«Настоящий чиновник состоит из чина и…»

Оценить
О скотстве, менталитете и других многогранных явлениях

О скотстве, менталитете и других многогранных явлениях

О своём опыте общения с чиновниками рассказывает проректор СГСЭУ Сергей Овчинников: «Я умышленно прошёл процедуру оформления своего земельного участка. Такого скотства со стороны чиновников не встречал нигде. Прямым текстом говорят: «Пошёл вон!» Надо менять менталитет чиновника».

Об этом проректор говорил на круглом столе, прошедшем в СГУ в минувший четверг. Представители областной и городской власти, Общественной палаты области, избирательной комиссии, правозащитники, учёные и студенты собрались обсудить реализацию Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления».

«Пиар федерального закона», – так депутат областной думы Андрей Россошанский обозначил задачу круглого стола, прошедшего в СГУ в минувший четверг.

Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления» принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в конце января 2009 года, в силу он должен вступить с 1 января 2010 года.

По словам депутата Россошанского, необходимо незамедлительно приступить к реализации закона, как об этом просил президент Медведев: «Понять его можно, в обществе есть общественный запрос на то, чтобы власть была более открыта и прозрачна. Чем меньше власть открыта, тем меньше случаев беззакония и коррупции, тем меньше отчуждения общества от власти».

Проректор СГСЭУ Сергей Овчинников весьма эмоционально доказывал, что закон не будет работать без подзаконной базы. И напомнил, как ещё в 2005 году президент Путин говорил о важности публичности информации о власти, и за пять лет ничего не изменилось. «Власть боится открытости. Мы же тогда высветим их тёмные углы! Мы можем принять ещё 120 законов, которые не будут работать. Как не работает закон о коммерческой тайне. Первое, с чего надо начинать выход на прозрачность, это детей учить, чтобы они с молоком матери всосали потребность в получении объективной и открытой информации», – призывал Овчинников.

По мнению председателя Общественной палаты области Фёдора Григорьева, федеральный закон очень рыхлый; то, что там расписано в 26-ти статьях, можно было бы уместить в трёх. «Надо предельно сгустить эту информацию!» – сказал Григорьев и призвал сделать это областную думу и учёных.

За честь чиновников вступился первый заместитель министра информации и печати области Виталий Григорьев. «Чиновник – явление многогранное, и потом – это звание государственного чина».

Закон Григорьев назвал своевременным и указал на минусы – отсутствие регламента. «Регламент определит сроки, поможет исключить так называемый человеческий фактор. Тогда не будет никаких чиновничьих «хочу – не хочу». От имени министерства информации и печати Григорьев предложил помощь в разработке регламента закона.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова выступила с речью под общим девизом: «Закон нужен, пусть будет, а как будет на деле – посмотрим».