Павел Ипатов

Павел Леонидович Ипатов – губернатор Саратовской области.

Родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовское Свердловской области. С 1965 по 1969 год учился в Уральском политехническом техникуме города Свердловска.

В 1975 году окончил энергетический факультет Уральского политехнического института (квалификация «инженер-электрик», специальность «электрические станции»). В 1991 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (отделение «управление», квалификация «ведущий специалист по управлению»).

После окончания политехникума работал на Кузнецком металлургическом комбинате в Кузбассе начальником смены электроцеха. Позже – на Славянской ГРЭС и Углегорской ГРЭС. В 1980–1984 годах – на строительстве Южно-Украинской АЭС начальником смены станции. В августе 1985-го стал главным инженером Балаковской АЭС. С июня 1989-го – директор Балаковской АЭС. С 2002 года параллельно являлся заместителем генерального директора концерна «Росэнергоатом».

С 1996 по 2001 год являлся депутатом совета депутатов Балаковского муниципального образования первого созыва. С 2001 года – депутат совета депутатов Балаковского муниципального образования второго созыва. Член регионального политсовета партии «Единая Россия».

3 марта 2005 года депутаты Саратовской областной думы поддержали кандидатуру Павла Леонидовича Ипатова, предложенную президентом РФ на пост губернатора Саратовской области.

Церемония вступления Павла Ипатова в должность главы Саратовского региона состоялась 5 апреля 2005 года.

Pro

Нежданно-негаданно оказался на вершине саратовской политики, украсив её пьедестал всеми атрибутами эстетства атомно-энергетической элиты страны: костюмы от Кардена, галстуки от Версаче, сорочки от Моретти, обувь от Бьянти, коллекции лучших вин, собрания копий мировых шедевров живописи... Был ярок, динамичен и прекрасен своей политической неискушённостью, воспринятой населением как органичное обаяние и богатство души.

После эпохи Аяцкова казалось, что Саратовская область скоро станет лучшей в России, как была лучшей Балаковская АЭС... С областью не случилось. Сам же губернатор со временем стал ощутимо доволен собой, вальяжен и стремительно отдалялся от населения вверенной ему губернии. Апогеем этого движения стало интервью журналу «Мост».

Но в кризис мы увидели иного Ипатова – энергичного и резкого. Он одним из первых стал говорить о реальных масштабах происходящего, критиковать действия федерального центра, отстоял региональную антикризисную программу от набросившихся на неё депутатов. Похоже, кризис действительно его стихия: помните, на заре губернаторской карьеры он позиционировал себя как антикризисный менеджер.

Contra

К сожалению, Павел Ипатов оказался губернатором несбывшихся надежд. Поговаривают, что он попал в кресло руководителя региона почти что случайно и без всякой охоты. Никаких кардинальных положительных изменений за четыре года его руководства в регионе не произошло. Ни в экономике – несмотря на массовое привлечение инвестиций специально созданным подразделением правительства, ни на политическом пространстве – о согласии, примирении и консолидации всех сил сегодня говорить не приходится.

Вроде бы многие главы муниципальных образований ни разу не бывали у него в кабинете и лично беседовали от силы пару раз.

Журналистов Павел Леонидович тоже не жалует. Похвастаться интервью с губернатором могут максимум два-три человека. Именно при нём за интервью губернатора стали выдавать ответы пресс-службы на её же, пресс-службы, ответы. Пресс-конференции Ипатов тоже собирает не часто, и событиями на медийном поле области они не становятся.

Иногда приходит ощущение, что Ипатов считает дни до окончания своего губернаторского срока – ну прямо как солдат считает дни до дембеля.