Возвращение к земле

Оценить
В самом ещё начале, когда и в кризис в пределах нашей благословенной Родины не очень-то и верили, некоторые особо мрачные пессимисты твердили: придётся всем нам сажать картошку. Сама мысль испортить лунками гладь английского газона казалась кощунстве

В самом ещё начале, когда и в кризис в пределах нашей благословенной Родины не очень-то и верили, некоторые особо мрачные пессимисты твердили: придётся всем нам сажать картошку. Сама мысль испортить лунками гладь английского газона казалась кощунственной. А прогноз – страшным, но не реальным. Вроде знаменитого проклятия: «Чтоб ты жил на одну зарплату!» Но свыклись с кризисом и рецессией, постепенно свыкаемся с мыслью о необходимости кормиться с огородов. Тем более что с разных сторон стали поступать соответствующие сигналы.

Сначала кемеровский губернатор Аман Тулеев объявил, что оставшиеся без работы или вынужденные уйти в неоплачиваемый отпуск жители области бесплатно получат по 10 соток земли, которую власти обещают обработать (надо понимать – вспахать и пробороновать). На этих участках Тулеев предлагает высадить картофель, с тем чтобы пострадавшие от кризиса могли обеспечить свои семьи «вторым хлебом».

Начальник Кузбасса называет своё предложение «действенной антикризисной мерой». Вопросы, конечно, возникают. Основной вопрос: а на что жить, пока картошка вырастет? Остальные вопросы – уже уточняющие: чем платить, например, за услуги ЖКХ, пока зреет картошка? А ну как нападёт колорадский жук? А ежели кто картоху выкопает, пока тебя на участке нет? И вообще, щедра ли на урожаи кузбасская земля? Но клич брошен. И главное – подхвачен.

Вот уже в интервью саратовскому информационному агентству Герман Стерлигов, бывший создатель биржи «Алиса», ныне развивающий свой новый бизнес, говорит следующее:

«Кризис даёт уникальный шанс возрождения аграрного сектора нашей страны. Но не за счёт инвестирования в АПК, это пагубный, капиталистический, совдеповский путь. А за счёт создания миллионов вольных, крестьянских хозяйств из тех горожан, которые потеряли работу в городе. И у которых не останется другого выхода изыскать средств к существованию. Если другого выхода действительно не будет, то нас ожидает расцвет сельского хозяйства на территории РФ: доминирование на рынке продуктов питания, как следствие – высокий уровень продовольственной безопасности и обеспеченности всеми промышленными товарами, производимыми в мире в обмен на продовольствие, что особенно актуально в ситуации мирового продовольственного кризиса».

Предположения о скором расцвете аграрного сектора оставим на совести г-на Стерлигова. Но отметим, что уже есть весьма серьёзная реакция на предложения припасть к земле-матушке. Специалисты отмечают 30-процентный рост рынка семян. И одновременно 20-процентное увеличение цен. И не на экзотические фенхель и рукколу, а на самые прозаические свёклу, морковь, редьку. Значит, торговцы поверили.

Конечно, интересно с этой точки зрения посмотреть на перспективы нашей области. С одной стороны, пустующих сельскохозяйственных земель у нас, по официальным данным, 120 тысяч гектаров. Надо полагать, что реально будет больше. При этом – уже исходя из личных наблюдений – вовсе не неудобья какие и не за тридевять земель. Например, по волгоградской трассе сразу после Ивановского разъезда начинаются пустоши, в ещё недалеком прошлом – поля.

Но наличие земли и возможное проявление политической воли – далеко не всё, что нужно для решения вопроса. Даже при условии, что все нынешние и будущие саратовские безработные вдруг решатся стать землепашцами.

Навскидку: перечень проблем. Обработка почвы – нужно вспахать и пробороновать, понадобится помощь в обеспечении семенами – вряд ли человек, живущий на пособие, сможет приобрести достаточно посадочного материала, транспорт – пассажирский, чтобы доставлять новых огородников на участки, и грузовой – чтобы осенью помочь вывезти урожай, вода для полива. Наверняка что-то ещё всплывёт.

Например, в недалёком будущем может встать вопрос кадастровой оценки земли. По закону кадастровая оценка земли проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще чем раз в три года. Результаты последней оценки вступили в силу в 2008 году. Реакция населения и руководителей предприятий была весьма болезненная. Следующая оценка будет проводиться в 2010 году, а применяться с 2011 года.

Получается, что все эти аргументы – против. За – тяга к земле, которая есть у каждого россиянина, просто многими до поры до времени успешно скрывается. Но стоит взять лопату, вдохнуть весенний степной воздух, бросить на прошлогоднюю траву свитер и рубашку…

А ещё исторические традиции: в трудные годы саратовцы всегда кормились огородами. В войну огороды выделяли на Зелёном острове, по рассказам моей бабушки, там даже арбузы росли. В несытые шестидесятые на участки нарезали Кумысную поляну. Дачи уж потом там понастроили.

Но если возвращение к земле и есть выход для многих, то только не в этом году. Апрель уже на середине, пока то да сё, уже поздно будет. Оставим земельно-огородный вариант до будущего года. С тайной надеждой, что он не пригодится.