Два часа для галочки

Оценить
Единороссы не пожалели времени на обсуждение антикризисных мер

Единороссы не пожалели времени на обсуждение антикризисных мер

«Моментом истины» назвал экономический кризис член президиума регионального политсовета, ректор аграрного университета Николай Кузнецов. И даже не только потому, что впереди неизвестность – назад или вперёд продвинется экономика и отдельные её отрасли. Просто в напряжённое время легче увидеть людей, которые норовят оправдать кризисом свою некомпетентность. А сегодня как никогда востребованы именно компетентные, умеющие разбираться в проблемах люди, не потерявшие нравственность.

Два часа на расширенном заседании президиума саратовского регионального отделения «Единой России» говорили об антикризисных мерах российского правительства. Со стороны единоросская саратовская элита смотрелась собранными в одном зале формалистами. Которых не волновали ни дух, ни суть происходящего.

Созерцательная оговорка

Неделей раньше российскую программу антикризисных мер правительства обсудили федеральные фигуры партии. На саратовском заседании мнения этих единороссов транслировались на большом экране. С плохим звуком.

Издержки звукового ряда компенсировались убеждёнными в своей правоте выражениями лиц известных членов «Единой России». Партийцы Грызлов, Володин, Исаев и другие рассказывали о том, что они поняли из антикризисного плана. Вперебивку с видеотрансляцией выступали саратовские члены партии.

Открыл заседание лидер саратовских единороссов Пётр Глыбочко. Он начал с того, что напомнил собравшимся, что «финансовый кризис придумали не мы, не в России, не от нас он начался». Причиной кризиса Пётр Глыбочко назвал деятельность тех, «кто вместо развития реального сектора экономики занимался экономикой виртуальной, выпуском сомнительных активов и бумаг».

Почему следом за этим лидер саратовских единороссов обвинил в подрывной деятельности западных финансистов, он не объяснил. Сразу перешёл к тому, что из-за них, то есть из-за их деятельности, упала цена на нефть, уменьшился спрос на цветные металлы, есть проблемы в кредитовании.

Судя по дальнейшей речи оратора, он вполне убеждён в том, что подешевевшие на рынке нефтепродукты уменьшают бюджеты не только российского, но и других государств. Независимо от того, ввозит или вывозит страна нефть и газ. И вот на этом удручающем фоне из других мировых экономик наша, российская, выглядит очень даже неплохо.

– Однако у России есть большие преимущества перед экономиками других стран. Мы оказались более готовыми к сегодняшнему спаду. Российская экономика на начало проявления кризисных явлений находилась на подъёме. Нам удалось накопить достаточные резервы, средства стабилизационного фонда, которые теперь идут на поддержку наиболее социально незащищённых граждан, – сказал Пётр Глыбочко.

Потом он, в духе последних кризисных месяцев, повторил постулат о том, что «президент РФ Дмитрий Анатолиевич Медведев и председатель нашей партии Владимир Владимирович Путин не допустят возврата к 90-м». Потому что понимают свою ответственность за происходящее в стране.

Пенсии и заработные платы и в кризисные годы будут выплачиваться вовремя, медицинские услуги оказываться качественнее и в большем объёме, лекарства будут дешеветь, студенты, которые хотят учиться, переводиться с платных отделений на бюджетные места.

В конце выступления Пётр Глыбочко сказал, что, «какими бы хорошими ни были предложенные антикризисные меры, если мы не займём созерцательную позицию, не будем решать поставленные задачи, мы ни к чему не придём», хотя у России сегодня есть все возможности, чтобы справиться с кризисными явлениями.

По большому счёту глава саратовских единороссов сосредоточился в своём выступлении на текущем моменте и на ролях, которые в наступившие кризисные времена отведены первым лицам государства, партии и населению страны.

Первым лицам предлагалась ответственность, членам партии – созерцание, населению – вера. А оценка собственно программы антикризисных мер свелась к тому, что это – «объёмный документ, касающийся всех сфер жизни общества».

Сила чувств и симпатий

В эти первые минуты заседания мне вспомнилась союзмультфильмовская «Влюбчивая ворона». Помните, как она убеждала зайца в том, что он не косой, а раскосый, и вообще – не заяц, а орёл? Дело в том, что областную программу антикризисных мер некоторое время назад критиковали как раз за большой объём. И за то, что она обо всём и ни о чём.

Как сформулирует в самом конце расширенного заседания политсовета член партии Александр Ландо, саратовская программа не дала ответы всем её посмотревшим на вопросы, которые волнуют. В российской программе этого главного саратовского недостатка нет. Она «ёмкая и серьёзная».

Губернатор области Павел Ипатов совершенно не хотел соглашаться с подобным подходом к оценкам двух программ. Практически всё своё выступление он посвятил тому, чтобы доказать, что саратовская программа развивает российский документ.

И хотя в Саратове подобный российскому план минимизации последствий кризиса разработали раньше, они во многом совпадают. И там, и там – семь шагов, семь направлений усилий. И там, и там – одна задача, «чтобы в условиях кризиса люди видели действия власти, действия понятные, направленные на конечный конкретный результат».

Подробности областных усилий не заинтересовали собрание. Зал остался безучастным. И губернатор, зачитывающий свой доклад почему-то мимо микрофона, так и ушёл с трибуны, не сумев переубедить единороссов в собственной правоте и в значимости саратовских усилий.

Дела разводные

О региональных особенностях прохождения через кризис вообще как-то мало говорили на собрании. Сменяющие друг друга ораторы были подобраны по принципу представительства. От образования, от здравоохранения, от ВПК, от малого бизнеса, от молодёжи…

При этом одни выступающие, зацепившись за текст из российских антикризисных мер, их горячо поддерживали, а другие, не особо привязываясь к программе, говорили о своём – о наболевшем.

Так, директор физико-технического лицея Гарри Татарков положительно оценил роль единого госэкзамена в деле инновационного образования, которое может привести к инновационной экономике.

А первый заместитель секретаря регионального политсовета, депутат областной думы Марина Алёшина попыталась расставить политические и женские оценки. Она сказала, что оппоненты партии просчитались, ожидая народного недовольства. Его не будет. А кризис, конечно, рано или поздно закончится.

– Крайне важно, чтобы кризис не стал причиной разводов, отказа от создания семьи, от рождения детей. Это понимаем мы с вами, это понимает руководство нашей страны и делает всё для защиты и поддержки детства, материнства и семьи, – убеждена Марина Алёшина.

И за спокойствие незащищённых категорий населения, за невозможность повторения того, что «творилось в экономике и политике в 90-е» она называет особо ответственной всю «Единую Россию». Потому что именно эта партия приняла непосредственное участие в разработке антикризисных мер.

Генеральный директор саратовского электроприборостроительного завода Марк Ставицкий наверняка является членом партии «Единая Россия». В противном случае его вряд ли пригласили бы выступить на заседании политсовета. Но он, пожалуй, единственный не говорил никаких высоких слов.

Предоставленную ему трибуну он утилитарно рассматривал как возможность донести наверх недоработки программы, которые нужно бы исправить как можно быстрее.

Эти недоработки он назвал «небольшими но». Например, правительство обещает всяческую помощь предприятиям-экспортёрам. Однако пока, как понимает Ставицкий, только тем, кто выпускает окончательную, финальную продукцию. Но без комплекса, который выпускают на заводе под руководством Ставицкого, «вертолёт не летает».

– Мы понимаем, что для того, чтобы завоевать китайский рынок с партией палубных вертолётов, надо согласиться с их (китайскими) условиями финансирования. Это 15-процентный аванс и расплата после поставки готовой продукции с головным предприятием в течение трёх месяцев. То есть от начала финансирования до финала проходит от полутора до двух лет, – подробно объяснял Марк Ставицкий.

Он хотел живым, а не бумажным словом убедить всех присутствующих, что делать такую продукцию без привлечения кредитных ресурсов невозможно. Причём доступные кредитные ресурсы нужны предприятиям всей цепочки производителей конечного изделия. Кроме оборотных средств предприятиям сегодня как никогда важны вложения в переоснащение производств.

Государство это вроде бы понимает. Но волевым путём вмешаться в процесс финансирования не готово. Марк Ставицкий убеждён, что колоссальным подспорьем высокотехнологичным производствам стали бы государственные кредиты на 3–5 лет под минимальную ставку. Они должны быть целевыми и тщательно отслеживаться государственными контролёрами.