«Снимите Ильича с учёта»

Оценить
Сельские памятники вождю мирового пролетариата исчезают без вести

Сельские памятники вождю мирового пролетариата исчезают без вести

Сельские администрации Энгельсского района подготовили предложения для областного комитета по охране культурного наследия о снятии с государственного учёта местных Ильичей. Как выяснилось, некоторых числившихся за деревнями памятников в реальности больше не существует.

«Переучёт» монументов проводят в связи с вступлением в силу закона об общих принципах местного самоуправления: сельским муниципалитетам передали полный пакет полномочий. В их ведение перешли и памятники истории и культуры. Среди них довольно много скульптурных изображений Ленина. Согласно реестру, в сельских муниципальных образованиях (МО) Энгельсского района находится шесть таких памятников. Но, как выяснили местные главы, четыре из них исчезли.

«Нашей вины в том, что их не сумели сохранить, нет никакой. Мы с большим сожалением были вынуждены демонтировать оставшиеся обломки», – говорит глава администрации Терновского муниципального образования Сергей Чупаченко.

Железобетонный Ленин в селе Узморье пострадал ещё в середине 1990-х. Как полагают в администрации, неизвестных вандалов привлёк бронзовый цвет памятника. Осознав, что сдать его в металлолом невозможно, раздосадованные воры отрубили фигуре голову и руки.

«Мы его собрали, отреставрировали. А через неделю голову опять срубили, и мало того, раздавили на мелкие кусочки», – рассказывает Чупаченко.

Небольшой бюст в селе Красноармейское разрушился от того, что на скульптуру упал груз со строительного крана, ремонтировавшего здание колхозной конторы.

Памятник в селе Широкополье погиб от невнимания. «Хозяйства менялись одно за другим – то СХА, то СПК, то ЗАО. Вопросы стояли совсем другие – как выжить, никому не было дела до того, перед кем когда-то на пионерской линейке стояли», – рассказывает глава Безымянского МО Владимир Бенцлер.

Бюст в селе Заветное исчез в неизвестном направлении. По рассказам жителей, достопримечательность обветшала, и кто-то её убрал, чтобы не портила вид.

Всего в энгельсских сёлах уцелели два Ленина: в Терновке и в Зелёном Доле (здесь дедушек революции взяло на баланс предприятие, возникшее на месте колхоза). Как рассказал Владимир Бенцлер, зеленодольский Ильич настолько хорош собой, что один из кандидатов в депутаты, увидев его, даже уговаривал директора продать раритет.

Ставить новых Лениных взамен утраченных не планируется. «История уже сделала свой выбор. Мы предполагаем устроить на месте этих памятников скверы», – говорит Сергей Чупаченко. Хотя, как отмечают в администрации, «если какие-нибудь меценаты пожелают изготовить скульптуру за свой счёт, мы согласны предоставить место и оказать помощь в дальнейшем уходе».

Такое произошло лет пять назад в селе Липовка. Как рассказал глава Красноярского МО Вячеслав Фадеев, новые хозяева колхоза поставили перед офисом бюст вождя из мраморной крошки, выделив на это около 80 тысяч рублей.

Как пояснили «Газете недели» в областном комитете по охране культурного наследия, вычеркнуть памятник из списков непросто. Сначала муниципальное образование должно подать предложение в комитет. Затем экспертно-методический совет исследует историческую и культурную ценность объекта. Если в реальности его уже нет, экспертиза может рекомендовать восстановить скульптуру (за счёт местного бюджета). В противном случае заявка «об исключении из реестра» направляется в министерство культуры РФ. Для окончательного решения необходимо постановление правительства РФ.

По словам начальника отдела комитета Валентины Коробейниковой, просьб о сносе существующих памятников не поступало, речь идёт о снятии с учёта «уже утраченных объектов». Нахождение в госреестре не приносит памятнику материальной выгоды: в лучшем случае самые ценные образцы смогут попасть в областную программу реставрации объектов культурного наследия, рассчитанную до 2012 года. Сейчас, как говорят сельские чиновники, средств на содержание скульптур в бюджетах МО не предусмотрено. Местные хозяйства жертвуют деньги на мелкий ремонт и покраску сохранившихся памятников, а школьники бесплатно выполняют работы.

«В советское время памятники Ленину были ходовым товаром. Каждый колхоз стремился заиметь такой бюст. Зачастую их изготавливали непрофессиональные скульпторы, шабашники, бравшиеся за подобные заказы по низкой цене», – говорит саратовский скульптор Андрей Щербаков. Однако, по его мнению, к оценке сельских Ильичей нужно подходить внимательно: среди них могут встретиться ранние произведения ныне признанных мастеров, которые при помощи такого приработка «набивали руку» в студенчестве. Сам Щербаков также лепил Ленина во время службы в армии: «Замполиту требовался гипсовый бюст для ленинской комнаты. Художнику не важна политическая подоплёка выбранной темы, как образ Ленин очень привлекателен, и сейчас, переоценивая события начала 20 века, можно сделать интересную работу».

За Лениных вступились саратовские коммунисты. «Если памятник пришёл в неприглядное состояние, его надо закрыть до лучших времён, но не ставить на нём крест», – считает секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова. По её словам, партия намерена объявить сбор пожертвований на реставрацию сельских Ильичей.