Не победить, так возглавить
О пользе кризиса для роста лидеров
«Антикризисный лидер: кто он?» Эту тему обсуждали на минувшей неделе в политклубе регионального отделения «Единой России».
Поговорить на актуальную тему собрались депутаты областной думы, представители научной общественности, финалисты партийного проекта «Кадровый резерв. Профессиональная команда страны», руководители консалтинговых агентств и предприятий области, представители общественных организаций и молодогвардейцы.
Тон разговору задала депутат областной думы Галина Комкова. Заметив, что кризис – это не только проблемный период, но и возможность для самореализации и оценки своих шансов, она пригласила собравшихся к диалогу – о том, как перевернуть кризис в свою пользу.
Говорили не о конкретных людях, а о необходимых для выживания лидерских качествах. Таковых набралось предостаточно: ум, открытость, нравственность, ответственность за себя и окружающих, оптимизм, стремление к самообразованию, «подход к делу с огоньком», «искорка в глазах» и т. д.
Портрет в итоге получился солидным. Но эксперты констатировали, что универсальных рецептов того, каким должен быть лидер, для того чтобы успешно пережить кризис и помочь выйти из него другим, нет.
Мнения участников разделились. Одни говорили, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», главное – поверить в себя и мобилизоваться. Другие напоминали, что на пляже всегда есть спасатели, их работа – помощь в трудную минуту. Представители этой точки зрения имели в виду государство, без которого гражданам сейчас ну никак не обойтись.
Ярким представителем второй, довольно малочисленной группы был депутат Александр Ландо. Заявив, что в одночасье лидерами не становятся, так как задатки эти начинают развиваться ещё со школы, он опустил присутствующих на землю, сообщив, что открыть своё дело нынче стоит огромных усилий, а многие бизнесмены состоялись вопреки желанию власти. Слишком уж много препонов для открытия дела имеется в России. Например, для начала нужно рассовать много денег по карманам чиновников.
Депутат предложил взять уже состоявшихся людей на службу в правительство и администрацию Саратова. Чтобы те советовали министрам и заместителям правительства, как вести себя в кризисной ситуации. Да и место министра экономики давно вакантно, напомнил Ландо, который, кстати, эту свою кадровую идею уже излагал губернатору.
А вот те, кто нашёл выход из сегодняшней ситуации (правда, не совсем честный: помогают фирмам уклоняться от налогов и школьникам с помощью хитрых устройств сдавать ЕГЭ), они – лидеры? – задался вопросом Ландо. Сидящие за столом таких осудили и решили их в антикризисные лидеры не заносить.
Заместитель гендиректора «Консалтинг-Про» Ксения Корнилова высказала мнение, что лидеры бывают двух видов: те, которые существовали ещё до кризиса, и те, которые появляются сегодня. Последние вполне могли бы быть неформальными лидерами, не связанными с большими корпорациями.
По мнению выступающей, бояться перемен и открытия своего дела не надо. Государство же разработало антикризисную программу. В ней меры по поддержке малого и среднего предпринимательства предусмотрены. Проблема только в одном – в исполнении. Его нужно чётче и жёстче контролировать как внутри организации, так и внутри области.
Затронули собравшиеся и тему образования. Посетовали на то, что вузы нынче дают образование, а не профессию, как в советские времена. Поэтому-то и слышат сегодняшние выпускники, приходя на работу, фразу: «Забудьте всё, чему вас учили в университете».
Заведующий кафедрой антикризисного управления ПАГС Вадим Малый, разделяющий точку зрения Ландо, констатировал, что многие воспринимают кризис как кратковременную болезнь, которая скора пройдёт. Хотя, согласно теории Кондратьева, период подъёма экономики равен периоду спада. А подъём в России длился 8–10 лет.
Для того чтобы открыть своё дело, нужно найти деньги. Банки, которые могли бы помочь кредитами, сейчас постоянно обвиняют в завышении процентных ставок и отказах в займах. На самом деле в большинстве случаев виноваты не банки, а начинающие предприниматели, они предоставляют кредитным организациям сырые бизнес-планы. Загвоздка в том, что лидерами просто так не становятся, для этого нужно долго учиться, считает Малый.
Сейчас существуют три причины, тормозящие развитие малого бизнеса: нежелание, неумение и незнание. В качестве рецепта борьбы с кризисом властям было предложено сделать упор на инновационных технологиях, налаживании партнёрских отношений с бизнесом и возобновлении платных общественных работ. И польза от кризиса будет налицо – «город вылижут».
Послушав мнения о качествах антикризисного лидера, Ландо поинтересовался у присутствующих: подходит ли на эту роль бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович? Галина Комкова ответила утвердительно, ведь при его руководстве автономный округ «стал жить лучше». Сам же Ландо с мнением коллеги по думе не согласился, причинами назвав слишком большие траты Абрамовича на свои интересы.