Он был неиссякаемым оптимистом

Оценить
Смерть Владимира Чурикова – огромная потеря для саратовской политики

Смерть Владимира Чурикова – огромная потеря для саратовской политики

Странно говорить об этом человеке исключительно в прошедшем времени. Я написала десятки материалов о нём, столько же, наверное, интервью с ним. А уж комментариев, в которых он никогда не отказывал, было не счесть.

1 апреля умер Владимир Михайлович Чуриков. Невосполнимая и тяжелейшая утрата для его семьи, которую он пестовал, холил и лелеял. Столь же тяжёлая потеря для его друзей, близких и не очень, для коллег, уже бывших. И невероятно огромная потеря для областной политики. Из которой он был выбит неумолимым временем и политиками новой формации.

В саратовскую политику Чуриков попал из Москвы, из администрации президента Ельцина. Впрочем, в том далёком 1992 году эта структура ещё не была столь всемогуща, как ныне. Но репутация у неё была и тогда.

Владимир Чуриков сразу стал руководить социальным блоком областной администрации, которую возглавлял в те времена Юрий Белых. Саратовскую область тогда называли заповедником застоя. Пришедший на смену Белых азартный Дмитрий Аяцков сначала сделал Чурикова заместителем председателя правительства области, а потом двинул Владимира Михайловича в думу.

Как рассказывал позже, посмеиваясь, сам Владимир Михайлович: «Он сказал, будешь моим человеком в думе. Я возражать не стал».

Он был невероятно обаятельным. Я, например, восприняла приход Чурикова в думу без восторга. Он занял место председателя бюджетного комитета Владимира Шмакова, к которому я относилась (и отношусь) с невероятным уважением и симпатией. Но очень незаметно и очень быстро Чуриков расположил к себе. И не меня одну.

Он всегда был не просто открыт для прессы. Он относился к журналистам так, как вожатый относится к младшеклассникам. Терпеливо и с надеждой на понимание. Не жалел времени для объяснений бюджетных хитросплетений, в которых начал разбираться мастерски и практически сразу. Общение с журналистами всегда было совершенно искренним и без всякого стремления к самопиару. Просто доброжелательная передача другим того, в чём сам разбираешься лучше.

Но это вовсе не означает, что Владимир Михайлович был мягким и податливым. У него всегда и на всё была своя позиция, своё мнение. Первое публичное проявление твёрдости его характера случилось в конце 2001 года. Среди депутатского корпуса назрело недовольство тогдашним председателем думы Александром Харитоновым. Лидером «заговорщиков» стал Чуриков. Он не побоялся публично выступать против Александра Петровича. «Наградой» за это стали полгода спикерства и масса врагов.

В думу третьего созыва Чуриков прошёл с триумфом. Популярность его среди избирателей, а он выдвигался от крайне неблагополучного Алгайского округа, была велика невероятно. Социологи, делавшие опросы в преддверии выборов, удивлялись. Рейтинг Чурикова был чуть ли не выше рейтинга очень популярного тогда Путина.

Не факт, что в думе третьего созыва Чуриков был удобен для Аяцкова. Владимир Михайлович уже давно стал всегдашним конструктивным оппонентом Дмитрия Фёдоровича. Это было возможно, в те времена в области демократия ещё была.

Дума третьего созыва поначалу для Чурикова складывалась очень удачно. Они хорошо работали в тандеме с председателем заксобрания Сергеем Шуваловым. Но в 2005 году начались неприятности. После ухода из власти Аяцкова и инаугурации Павла Ипатова Сергей Шувалов был делегирован в Совет Федерации. Председателем областной думы был избран Павел Большеданов. Заодно со сменой спикера быстренько поменяли структуру думы, и Чуриков стал рядовым депутатом.

Ни для кого не секрет, что к 2005 году реальная власть в области оказалась в руках давнишнего оппонента Чурикова Вячеслава Володина. Пожалуй, Владимир Михайлович был единственным из депутатского корпуса, кто осмеливался, нет, не возражать, а открыто и публично спорить с самим Володиным. Вячеслав Викторович этого не любит.

Именно свободолюбие стало причиной того, что Чуриков, громко хлопнув дверью, вышел из «Единой России». Владимир Михайлович не захотел быть в партии, в которой не уважают иного мнения, отказываются от дискуссий и действуют по принципу единоначалия. Причём Чуриков ушёл из парии не один, а с командой единомышленников. Но лидером, безусловно, был он. И друзей, и врагов этот поступок ему прибавил. Враги, правда, были более могущественными.

Чуриков стал членом «Справедливой России» и до некоторых пор был в этой партии непререкаемым авторитетом. Именно эсеры поддержали Владимира Михайловича, когда тот решил баллотироваться в думу четвёртого созыва. Но в фаворе уже тогда была совсем иная партия. И лидер её, определявший думский состав, категорически не захотел видеть в областном заксобрании Чурикова. На стороне Владимира Михайловича были жители округа. Но они не смогли перебороть пресловутый административно-вертикально-партийный ресурс.

Честно говоря, исход выборов был ясен ещё до их начала. Но Чуриков был неиссякаемым оптимистом. Он верил в то, что люди, многим из которых он помог, его поддержат. И рванул в свой любимый округ защищать своих избирателей, несмотря на совсем не богатырское здоровье. Предали. Не все. Но многие. Владимир Михайлович выборы проиграл.

В «Справедливой России» тоже начались разброд и шатания. Чурикова вывели из политсовета партии. И он ушёл на пенсию.

Последний раз я видела его 6 марта. Владимир Михайлович неторопливо шёл в поликлинику. Выглядел великолепно…

***

См.:

Прощальные слова коллег Владимира Михайловича