Татьяна Лявенко: Уберите слово «кризис» из своего лексикона!

Оценить
Теперь наша жизнь проходит под знаком Кризиса. О нём пишут в СМИ, под него подгоняют программы и корректируют планы. На него списывают неудачи и недостачи. Так ли страшен кризис, как его малюют? Мы спросили об этом практикующего саратовского психолог

Теперь наша жизнь проходит под знаком Кризиса. О нём пишут в СМИ, под него подгоняют программы и корректируют планы. На него списывают неудачи и недостачи. Так ли страшен кризис, как его малюют? Мы спросили об этом практикующего саратовского психолога, директора Центра практической психологии Татьяну Лявенко.

– Татьяна, у меня на слово «кризис» уже аллергия. Начинаю тихо свирепеть, когда слышу. Сколько можно! Давайте поищем позитивные стороны этого явления.

– Я – за. Для начала давайте разберёмся со значением этого слова. В переводе с греческого «кризис» – означает «решение». По-китайски «кризис» обозначается двумя иероглифами – один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность».

Очень важно понять, что любой кризис – это просто переход на другой уровень, завершение старого круга жизненного цикла. Возьмите закономерные кризисы развития личности: мышцы у годовалого ребёнка сформировались достаточно, чтобы ходить. Если мы будем его насильно сдерживать, он же так и останется в лежачем положении! При этом сколько ребёнок проявляет упорства, энергии и силы воли, чтобы выйти на новый уровень – ходить.

– Но у ребёнка-то кризис обусловлен физиологическими особенностями, закономерен, а мировой свалился с неба.

– Да не свалился он с неба! Он абсолютно логичен. В 1998 году мы тоже переживали экономические и политические потрясения, за эти десять лет многому научились. А теперь человечество отработало старый ресурс и, как тот ребёнок, готово к новым свершениям, так зачем его сдерживать?! Нам просто в очередной раз досталось время изменений. Особенно благоприятное для развития себя.

– Выходит, с кризисом не надо бороться?

– Надо принять это явление, как естественное, как время года, как первый снег. Зачем возмущаться, что пришла зима? Нужно просто одеться тепло. Свою энергию и своего предприятия направлять не на борьбу с зимой, а на «утепление» позиций. Помимо бизнеса есть и другие стороны жизни – семья, личное развитие.

– Многие сейчас боятся потерять свой бизнес. Кто уцелеет?

– Старые рамки ограничивают и развитие бизнеса. За это десятилетие мы осваивали западные модели бизнеса, но, слепо скопированные, многие из них так и не заработали. Российские покупатели до сих пор шарахаются от продавцов, которые подлетают «Вам помочь?» Опыт накопили, хорошо. Теперь можно заняться сортировкой и адаптацией опыта для создания нового качественного бизнеса. Может быть, пришло время делать ставку на свои национальные особенности?

– А если жил-был бизнесмен и всё у него было хорошо…

– Он и не пострадает. В «хорошем» бизнесе антикризисные меры плавно вплетены в стратегию развития предприятия, а не принимаются, когда «петух клюнул». Такие предприятия вынесут максимум пользы в этот период.

Сейчас идёт проверка на качество товаров и услуг, на компетентность специалистов, на умение мобильно реагировать на изменение потребностей потребителей.

У нас в стране очень много дилетантов. Занимаются бизнесом без всякого образования. Скажем, где учат на риелторов? Нигде. А сколько фирм предлагают подобные услуги! Сейчас предприятия, правильно реагирующие на кризис, отсеивают «офисный планктон», оставляют лучших специалистов. Останутся лишь те, кто хочет работать, кто действительно нужен для дела.

– По-вашему, ценным специалистам, настоящим профессионалам увольнения не грозят и без дела они не останутся?

– О да! Сегодняшний кризис – это экзамен на компетентность. Профессиональную, эмоциональную, личную.

– А остальным – учиться, учиться и ещё раз учиться?

– Только так и можно выдержать конкуренцию. Конечно, случаются и неоправданные увольнения, но это лишь подтверждает некомпетентность руководителя и недальновидность в формировании стратегии развития предприятия. Посмотрите на своё увольнение с другой стороны: а вы бы сами решились уволиться, поискать лучшую долю?

– Ну да! А лень?

– Отправьте её в отпуск. Тот, кто работает над собой, рад кризисным изменениям. «Наконец-то! Какая-то встряска, качественные изменения». Ищутся новые формы и способы представления услуг и товаров, создаются новые каналы поставки сырья.

Уцелеет сейчас тот, кто сохранит доверие клиентов. Ради этого придётся «включить мозги» и найти возможности, способы, как улучшить обслуживание: изменить схему контактов с клиентами, отношений с поставщиками и т. п. Сейчас важно сохранить большую часть клиентской базы.

– Обращаются ли к вам за помощью, за консультацией так называемые кризисные клиенты?

– Пошла волна очень состоятельных клиентов, которые не выдерживают психологического напряжения. Даже если бизнесу их ничего не угрожает, но всеобщая кризисная истерия гнетёт. Напряжение, некая паника, нагнетаемая СМИ, всё равно висит в воздухе.

Набраться спокойствия, найти поддержку можно только в семье, у жены. Нет этого – развод. Дом, семья – это то безопасное, комфортное место, где мы отдыхаем и сил набираемся.

Если мы не получаем дома поддержки, то ищем другие способы компенсации: тут как тут и утешитель-алкоголь и т. д. Алкоголизация населения, к сожалению, сейчас тоже будет расти.

– Мне кажется, что грядёт время массовых разводов. Это так?

– Да. Кризис для многих станет проверкой качества взаимоотношений с близкими. Лопнул бизнес, а что у меня осталось? Жена, которая была выбрана по принципу соответствия моему статусу в бизнесе и ценила только деньги. Или действительно надёжная партнёрша, которая поймёт и поддержит своей женской мудростью, любовью, энергетикой.

– Как вести себя жене, если мужа уволили? Как быть с раздражением от того, что кормилец лежит на диване и «ищет себя»?

– Семья – это маленькая фирма, где муж и жена – партнёры, соучредители этой фирмы. Если у одного сейчас нет возможности зарабатывать деньги, другой берёт это на себя, а временно безработный отвечает за домашнее хозяйство и занимается своим развитием.

Только без фанатизма – мужчину всё-таки нельзя загонять в мытьё полов и посуды. Ищите вариант, подходящий именно вам, и избегайте ревности, укоров в тунеядстве и т. п.

– А есть ли срок, предел, обозначающий, что поиски себя подозрительно затянулись?

– Нет, всё индивидуально. Например, у творческих людей этот процесс длительный. Пауза может растягиваться на год, и это для них нормально. Да что гадать! Если до кризиса мужчина то и дело менял места работы и зависал в паузах, метался и не мог найти себя, то это не кризис виноват.

– Всеобщая паника – вещь заразная. Татьяна, посоветуйте какие-нибудь элементарные психологические приёмы самоуспокоения, самоанализа.

– Всегда лучше обратиться к специалисту лично. Самостоятельно будет полезно провести элементарную саморевизию – на листочек бумаги выписать все свои качества, умения, навыки. Пусть пунктов будет как можно больше: умение плавать, разбираться в кино, общительность, знание английского со словарём, владение компьютером, искусство макияжа, желание учиться – это всё ресурс для вашего развития. Шаг второй: поиск того, где и как этому найти применение.

Есть универсальный приём, которым я сама часто пользуюсь. Он банален и прост, как всё гениальное: почаще благодарите мир за всё хорошее, что есть в вашей жизни. Причём хорошее не имеет размера и стоимости. Моя бабушка в детстве учила меня радоваться цветку, улыбке, пению птицы.

У большинства людей существует некая истерия ожидания будущего: скорей бы лето, скорей бы отпуск, скорей бы дети выросли и т. п. За этими «скорей бы» мы не чувствуем самой жизни.

Приведу ещё одну притчу. Человек идёт по дороге и думает: «Я самый бедный, самый несчастный. От меня ушла жена, выгнали с работы, я неудачник. Вот иду босой по улице и мне не на что купить себе обувь…» Так он шёл и думал до тех пор, пока… Пока не наткнулся на человека, сидящего без ног.

И прохожий понял, что он счастлив от того, что у него есть ноги, на которые можно купить обувь. Если этими ногами можно пойти и что-нибудь заработать. Мораль: нужно уметь быть благодарным.

– Есть мнение, что во время глобальных кризисов, войн люди меньше болеют. Организм работает на выживание, и ему не до болячек.

– Боюсь, с нами этот номер уже не пройдёт. Социальное расслоение в обществе слишком сильно, нет общих идеалов, убеждений.

Объединиться на почве «кризиса» не получится. Многие «уйдут в болезнь». Скорее всего, увеличится число кардиологических заболеваний, инсультов и у мужчин, и у женщин.

– По телевизору явно зачастили с рекламой успокоительных средств. Думаете, такие таблетки найдут своего покупателя?

– Конечно, фармацевты – тоже бизнесмены! Многие сейчас подсядут на успокоительные, антидепрессанты. Соответственно, фармацевты на этом хорошо заработают. Расцвет ждёт пищевую промышленность – проблемы принято заедать плюшками, булками, пирожными. Будет востребованы различные сервис-центры, потому что, вместо того чтобы купить новое, будут ремонтировать старое.

– Весь город оклеен афишами тренингов и курсов типа «Тренинг личного счастья», «Как успокоиться и начать жить», целительница Джуна в мае в Саратов приезжает. Кажется, мы это уже проходили в начале 90-х?

– Тогда тоже были смутные времена – «шабаш» магов, гадалок и экстрасенсов. Всех интересует один вопрос – что ждёт меня в будущем; а кто ж предскажет, как не гадалка? При этом все предсказания будут строиться по одной схеме: сначала в будущем всё плохо-плохо-плохо, а потом бах – и хорошо! С разными вариациями. А каким буйным цветом расцветут секты!

С идеей спасаться религией тоже надо быть очень осторожными. Там сегодня очень много социальных искажений. Церковь тоже превратили в магазин: что только ни продаётся – и диски, и обереги, даже изображения святых на мобильные телефоны предлагают.

– Давайте набросаем примерные психологические портреты того, кому легче в кризис придётся, а кому тяжелее.

– Легче тем, у кого адекватная самооценка, которая позволяет им использовать любую внешнюю ситуацию на развитие себя; тем, у кого хорошо развито чувство юмора; тем, кто умеет чувствовать и говорить о своих чувствах и эмоциях.

Среди современных бизнесменов очень много тех, кто не умеет выражать свои чувства. Они стали такими в интересах дела, и не могут сказать: «Мне больно, я обижен». Раз не проговаривается, негативные чувства живут внутри человека, а это – путь к соматическим заболеваниям.

Слова имеют силу гипнотических установок, а эмоции и чувства предназначены для выражения, а не для хранения.

– Значит, слово «кризис» надо скорее убрать из лексикона?

– Придумайте ему свою замену: «начало нового», «удачный момент», «свежий ветер перемен»… Когда будете слышать «кризис», мысленно заменяйте. Не зря же в песне поётся – «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»!