Владимир Чуриков

Оценить
Владимир Чуриков
Владимир Чуриков
1 апреля скончался на 64-м году жизни Владимир Михайлович Чуриков – в недавнем прошлом депутат двух созывов, спикер и вице-спикер Саратовской областной думы.

1 апреля скончался на 64-м году жизни Владимир Михайлович Чуриков – в недавнем прошлом депутат двух созывов, спикер и вице-спикер Саратовской областной думы.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы:

– Когда я пришла в думу, меня восприняли очень настороженно. И первым руку помощи протянул мне Владимир Михайлович Чуриков. Он дал понять всем, что вопросы можно решать не с точки зрения депутатского корпуса, а с точки зрения человеческих отношений.

Для своей семьи он был всем – солнцем, светом, воздухом.

Это невероятно чистый, честный, открытый и жизнерадостный и невероятно остроумный человек, который делал людям только добро.

Николай Чернобук, депутат Саратовской областной думы 2-го и 3-го созывов:

– Владимир Михайлович был мудрый, опытный человек. У него было своё мнение на все вещи, на все события. При этом он с уважением относился к чужому мнению, даже если оно было диаметрально противоположным его точке зрения. И он мог согласиться с оппонентом, если тот смог доказать свою правоту. В нынешнее время это большая редкость.

Александр Степанов, доцент ПАГС:

– Мы познакомились с Владимиром Михайловичем, когда он только вернулся в Саратов, а я руководил биржей. Хорошие отношения у нас сложились сразу. И тогда, и позже, когда я работал в правительстве, Чуриков был светлым пятном в чиновничьей массе. Он и Человек и Чиновник с большой буквы. Достойный, честный, профессиональный, умный. Я уже не говорю о его невероятном чувстве юмора. Это огромная потеря для всех.

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области:

– Известие о смерти Владимира Михайловича меня потрясло, как и многих. Это огромная потеря для Саратовской области, для России. Мы потеряли блестящего политика, замечательного государственника. Мне кажется, что сгубила его не болезнь, а та ситуация, в которой он оказался. Он ушёл на пенсию, остался наедине с семьёй. Да, он был прекрасным семьянином, но невостребованность его знаний, опыта, мудрости со стороны власти – это непростительно. Я скорблю вместе с родными и близкими.

Сергей Михайлов, главный редактор газеты «Саратовский репортёр»:

– Наше знакомство с Владимиром Михайловичем началось не очень хорошо. Мы – газета резкая, чиновников не любим. Попал под нашу нелюбовь и Чуриков. Что меня тогда поразило, так это то, что он запросто позвонил в редакцию и сказал: «Мужики, давайте встретимся, познакомимся поближе». До сих пор жалею, что тогда отказался это сделать. Но потом судьба свела нас с Владимиром Михайловичем. Он оказался умнейшим, добрейшим, грамотнейшим человеком, прекрасным семьянином. Всё-таки надо быть терпимее, добрее друг к другу…

Владимир Пожаров, депутат Саратовской областной думы:

– Владимир Михайлович Чуриков был уникальным человеком. В нём было удивительное сочетание качеств. Он был интеллигентнейшим человеком, и при этом абсолютно простым. Он любил острое словцо, но никогда не переходил на пошлость. Юрист по образованию, он был великолепным бюджетником, пожалуй, лучшим в области. И при всей своей невероятной загруженности невероятно трепетно относился к семье. Причём делал всё возможное для всех – троюродных, двоюродных, не говоря уже о родных.

Аппаратчик от бога, он одинаково виртуозно работал и с бумагами, и с людьми. Он был удивительным учителем. Он говорил правду в глаза и никогда не унижал людей.

Он был именно государственным деятелем. Потому что, как сказал Черчилль, государственный деятель думает о будущем поколении, а политик – о будущих выборах.