Миллион управдомов
«Через десять минут на советский берег вышел странный человек без шапки и в одном сапоге. Ни к кому не обращаясь, он громко сказал:
– Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придётся переквалифицироваться в управдомы».
(«Золотой телёнок»)
«У нас не собака друг человека, у нас управдом друг человека».
(«Бриллиантовая рука»)
«Мы могли бы вот такую категорию работников создать в России, возможно, запустить процесс обучения и дальше процесс внедрения этих людей в систему управления домами по поручению жильцов».
(Борис Грызлов)
Первого апреля в Ново-Огарёво руководители «Единой России» докладывали В. В. Путину свои предложения к антикризисному плану правительства. Нельзя сказать, что от главной партии ждали каких-то экономических откровений. Но всё-таки была надежда, что новые предложения будут как-то отличаться от прежних.
О них – прежних предложениях – уже подзабыли. Потому есть резон напомнить. Это строительство автогиганта на Дальнем Востоке с участием сингапурского филиала ЕР; рытьё второй очереди канала Волга-Дон; обустройство Северного морского пути. Теперь вот управдомы.
Может, сказалась аура этого дня – 1 апреля. Может, навеяно юбилеем Николая Васильевича Гоголя, о котором в разъяснительных целях напомнил коллегам премьер-министр. Помните у классика – «тридцать пять тысяч одних курьеров»? А у нас будет миллион управдомов.
Некоторые говорят, что Грызлов ломится в открытую дверь, управдомы уже есть. Это верно лишь отчасти. В некоторых домах, согласно заключённому с ТСЖ договору, есть старшие по дому. В некоторых домах ответственных за дом нет. Нужны ли они вообще? Да, нужны. Нужны ли сейчас – вопрос. И встаёт даже не один вопрос, а несколько.
Первый: за чей счёт они будут получать зарплату? Надеяться, что это будет происходить за счёт муниципальных бюджетов – значит даже в первом приближении не знать о состоянии этих самых бюджетов. Если же гипотетические управдомы должны получать деньги со счетов ТСЖ, но надо понимать, что это будут наши деньги. Деньги на их содержание просто-напросто появятся в счетах за наши квартиры. Не так много – рублей 100–200 в месяц. Но вы к этому готовы?
Момент второй: где они будут располагаться? Подумайте, есть ли в вашем доме свободные, не сданные в аренду или не проданные служебные помещения?
Момент третий – важный – что они конкретно будут делать? Есть председатели ТСЖ, есть управляющие компании со своими штатами – управляющими, инженерами, бухгалтерами, слесарями и дворниками. «Внедрённый в эту систему управления домами» человек станет всего лишь ещё одним управленцем, ничего не решающим и ни на что не влияющим. То есть ещё одним представителем чиновничества, от которых и так житья нет.
Я смотрю на свой двор, который давно пора сдавать в аренду под танкодром, ибо многочисленные ямы ни в чём не уступят противотанковым рвам. Захожу в обшарпанный, лет двадцать не ремонтировавшийся подъезд. Открываю дверь в квартиру, где из четырёх батарей две не греют, потому что у ТСЖ нет средств заменить стояки. И спрашиваю себя: что в данном случае может сделать управдом? Даже если и захочет, то где изыщет средства?
Не получается ли, что ЕР – сама по сути партия чиновников – средством от безработицы видит создание миллиона чиновничьих мест? Напомню, на наши деньги.
Правда, есть подозрение, что кроме коммунальных будущим управдомам хотят придать ещё некие охранительные функции. Как у дореволюционных дворников. Например, в Москве постановлением генерал-губернатора князя Долгорукого, изданным в апреле 1879 года, устанавливалось, что «в каждом доме в Москве должен быть дворник для очередного дежурства днём и ночью на улице». Тем же постановлением люди этой профессии были отданы в полное подчинение местной полиции.
Для справки: пламенный революционер Николай Бауман был в 1905 году убит как раз дворником. До этого, верим, не дойдёт, и вообще мы говорим об управдомах. Им, например, можно будет поручить контроль за соблюдением подростками комендантского часа (если не испугаются подростков). Можно какую-нибудь наглядную агитацию. «Позор Горбункову С. С. – оппозиционеру и манифестанту». Да и вообще, многим можно занять человека, которому делать нечего.
Одно обнадёживает. Когда Борис Грызлов излагал партийные наработки Владимиру Путину, лидер партии с одними новациями соглашался, другие оспаривал. Но только прозвучало предложение о внедрении управдомов, как Владимир Владимирович надолго замолчал. Лицо его было печально и сурово.