Закон сохранения вещества

Оценить
Саратовский химкомбинат оказался живучим

Саратовский химкомбинат оказался живучим

Саратовское производственное объединение «Нитрон» в 70-х – 80-х годах XX века входило в число ведущих химических предприятий Советского Союза. Здесь выпускали акрилонитрил, синтетическое нитроновое волокно, фенол, ацетон, метилметакрилат, уксусную кислоту. В производстве использовались технологии ведущих фирм Италии, Англии, ФРГ.

В те годы на предприятии было занято максимальное за всю его историю количество сотрудников – более семи тысяч человек.

Численность работников ООО «Саратоворгсинтез» (так теперь называется предприятие) на 16 марта 2009 года составляет 1394 человек.

Всё начиналось со спирта

История «Нитрона» началась с постановления Совета Министров СССР от 29 сентября 1948 года, когда было принято решение, что в Саратове должен появиться завод синтетического спирта.

В 1957 году было запущено производство синтетического этилового спирта – сырья для заводов синтетического каучука.

1962 год ознаменовался для «Нитрона» получением (впервые в СССР) ацетилена методом электрокрекинга метана. 1963 год – первым в Советском Союзе пуском производства синтетического нитронового волокна. Год 1964-й – опять же первым выпуском нитрила акриловой кислоты (НАК).

В конце 70-х на «Нитроне» было начато строительство нового производства нитрила акриловой кислоты из пропилена. Впоследствии оно станет не только самым крупным производством завода, но и крупнейшим в мире.

Восьмидесятые годы признаны периодом расцвета предприятия, когда все его производства работали рентабельно. Продукция саратовского гиганта большой химии экспортировалась в разные страны мира.

Помимо забот о производстве в те годы для предприятий было обязательным заботиться о благополучии работников и за стенами завода. За «Нитроном» значился огромный жилой район, а также были дворец культуры, больница на 500 мест, поликлиника, санаторий-профилакторий, четыре детских сада на 280 мест каждый, три среднеобразовательные школы, профтехучилище на 600 учащихся, вечерний химический техникум, база отдыха на Волге, четыре столовые, овощехранилище и многое другое.

Реакция разложения

В начале 90-х всё изменилось. Не стало Советского Союза. Катастрофически теряла свои позиции нефтехимия на его разрушаемых до основания просторах. Украина, Белоруссия, Латвия рвали с «Нитроном» свои долговременные связи.

Зато Германия, Великобритания, Испания, Финляндия, Польша и Венгрия готовы были брать саратовскую продукцию: НАК, фенол, метилакрилат. Только совсем не спрос волновал в те годы наши предприятия.

Инфляция делала неконкурентоспособными производимые товары. Энергоресурсы дорожали невиданными темпами. Свистопляска с подъёмом тарифов только за один 1993 год снизила рентабельность экспорта на 70 процентов.

Износ оборудования на предприятии составлял к 1994 году 80 процентов. На заводе работали почти 6 тысяч человек.

Отсутствие спроса не позволяло загружать мощности. Производительность труда опускалась до недопустимых значений.

Завод живёт в долг. Банки кредитуют выплаты зарплаты и закупку сырья. Долги предприятия составляют почти 100 миллиардов рублей. Эксперты считают, что завод может быть интересен только крупным инвесторам. Мелким никакой выгоды от него не будет. Возможная прибыль годы будет идти на реконструкцию и пополнение оборотных средств.

Одним из таких крупных инвесторов в нефтехимии обозначился тогда Михаил Ходорковский. Есть исторические свидетельства о том, что с 1992 года он обивал пороги кабинетов российского правительства с проектом консолидации российской химической отрасли.

В обмен на инвестиции в 1,8 миллиарда рублей он хотел получить контроль над рядом предприятий. Предложение главы Менатепа было отвергнуто. В отрасли решили запустить приватизацию. Менатеп пошёл по предлагаемому властью пути и начал скупать химические предприятия. Саратовский «Нитрон» был приобретён в числе прочих.

Взрывоопасное акционирование

Свидетели тех событий сегодня часто говорят о том, что процесс этот проходил «как-то неправильно». Один из наших собеседников, с которыми мы обсуждали историю «Нитрона», бывший его директор Владимир Решетов, сообщил, что, на его взгляд, при приватизации завода было допущено множество нарушений.

«Я уже не работал на предприятии, когда его было решено акционировать, – рассказывает Владимир Павлович. – Но знаю, что не всё там проходило гладко. Завод вообще нельзя было приватизировать по многим параметрам, например, потому, что объект этот взрывоопасный, да и ещё масса причин была».

Желающих рассказывать подробности акционирования саратовского «Нитрона» нет. В областном министерстве промышленности ограничились лишь одной фразой, характеризующей только результат работы основного акционера: «Деятельность структур КБ «Менатеп» продемонстрировала незаинтересованность в экономическом оздоровлении ОАО «Нитрон».

Зато наш проводник в прошлое предприятия Владимир Решетов вспоминает, что «со стороны можно было наблюдать отсутствие каких-либо положительных изменений в работе завода».

«Новый владелец просто гробил комбинат, – говорит Владимир Павлович. – Отсекли несколько производств, отделили социалку, резко прекратили поставки продукции за границу, объясняя это тем, что подорожали затраты на железнодорожную транспортировку и вывозить продукт комбината стало невыгодно. Оборудование сдавали на металлолом».

Со «странностями» повезло?

Газеты тех лет писали о «странностях» нового собственника «Нитрона» и его меркантильных стремлениях «купить подешевле, продать подороже», а также о равнодушии к восстановлению производства как такового.

«Дело доходило до абсурда: работники комбината, которые фактически к этому времени уже не являлись собственниками предприятия, пытались спасти его имущество. Они не только возражали против сдачи оборудования и деталей в металлолом, но и нередко прятали их на территории предприятия в укромных местах» (журнал «Нефть России», февраль 2001 г.).

Но всё же находились и те, кто видел и положительные стороны. Например, Валентин Яблоков, руководивший заводом много позже (в то время, когда «Нитрон» уже стал «Саратоворгсинтезом»), считал, что комбинату с формой акционирования очень даже повезло.

«Вот если бы из его состава вышли основные производства и самостоятельно акционировались, то вряд ли тогда можно было бы вести речь о возрождении предприятия. Именно по такому пути пошли на многих предприятиях, в том числе и на комбинате «Химволокно» в Энгельсе», – делился с мнением с «Нефтью России» Яблоков.

Перегрев остывшего тела

В 1997 году выпуск основных видов продукции составил 15–30 процентов проектной мощности, а в 1998-м завод остановился. Производства «Нитрона» за год работали от 20 до 50 суток.

Тогда, по свидетельствам самих заводчан, перед предприятием встал гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?»

Флагман химической отрасли СССР комбинат «Нитрон» был объявлен банкротом. Задолженность по кредитам банков, обязательным платежам, поставщикам сырья и т. д. составила более одного миллиарда рублей. Заработная плата не выплачивалась семь месяцев.

Обстановка на «Нитроне» и вокруг него накалилась до предела. Митинги на Театральной площади Саратова, перекрытие магистральных водопроводов, которые обеспечивали водой не только химическое производство, но и большой жилой район, стали будничными событиями.

Введённое в августе 1998 года внешнее управление делу не помогло – финансовое положение предприятия ухудшалось всё больше. Дважды имущественный комплекс «Нитрона» выставлялся на торги, и оба раза желающих приобрести комбинат не было.

К поиску покупателей подключились местные власти – городские и областные. С их помощью для повышения привлекательности предприятия удалось реанимировать одно из производств – фенола и ацетона, как самое обособленное и не самое крупное.

Расчёт оказался верным: «Нитроном» заинтересовалось дочернее предприятие нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» – ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». 29 июня 1999 года компания стала официальным хозяином «Нитрона» и подарила ему новое имя – ООО «Саратоворгсинтез». Сделка обошлась в 100 миллионов рублей, ещё 400 миллионов было вложено в форме прямых инвестиций.

Реанимация с последующим омоложением

Новый хозяин четыре месяца вёл ремонтно-восстановительные работы. Предприятие обеспечили сырьём. С октября 1999-го производства начали работать по полной схеме. В 2001 году мощности завода были загружены на 60–95 процентов.

На предприятии начались работы по восстановлению технологических схем с заменой неработоспособного или отсутствующего оборудования, пересмотру технической документации, получению лицензии на право ведения деятельности, набору и обучению персонала.

В короткий срок были расконсервированы цеха, проведены ремонтно-восстановительные работы оборудования, коммуникаций. В середине октября был начат фронтальный пуск всех экономически целесообразных производств. 3 ноября были получены все продукты с хорошим качеством и в соответствии с требованиями потребителей.

За восемь лет работы в структуре ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» бывший «Нитрон» превратился в одного из мощнейших представителей отечественной нефтехимии.

В восстановление предприятия были вложены серьёзные инвестиции, которые в течение всего времени были выше, чем на многих других предприятиях химической промышленности региона. Одним из наиболее значимых проектов стало строительство установки по производству цианида натрия мощностью 15 тысяч тонн в год.

В реализацию проекта было вложено 656 миллионов рублей за 2005-2006 год.

Новая веха и скептические оценки

Сейчас ООО «Саратоворгсинтез» снова переживает перемены. Об этом мы, к сожалению, узнали вовсе не от нынешних руководителей предприятия. Заводчане общаться с нами отказались, сославшись на нехватку людей и, соответственно, на отсутствие «свободного для общения с прессой должностного лица». Про новую веху в истории химкомбината нам согласились рассказать специалисты областного минпрома, пристально следящие за судьбой предприятия. Но – письменно.

В своём послании министерские чиновники сообщили, что в конце 2007 года управляющей компанией ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» принято решение о реструктуризации саратовского предприятия.

Были законсервированы убыточные производства – метилиметакрилата, ацетонциангидрина, сульфата аммония. А производство синтетического нитронового волокна с 1 апреля 2008 года было передано в аренду структуре Росатома ООО «Синтетическое нитроновое волокно».

Весь персонал, занятый в этом производстве (798 человек), был переведён во вновь созданное предприятие. И сейчас проводится подготовка к сделке по отчуждению арендованного имущества.

Сегодня на предприятии, как сообщают в минпроме, на 100 процентов загружено производство НАК. Стабильно работает производство цианида натрия.

Примерно год назад некоторые подробности перехода производств «Саратоворгсинтеза» под крыло Росатома комментировала газета «КоммерсантЪ». В частности, сообщалось, что Росатом очень интересует производство полиакрилонитрильного жгутика. Говорят, что продукция из этого жгутика используется, например, в производстве носовых частей истребителей. И вот ради этого жгутика новые хозяева готовы обеспечивать в нагрузку выпуск других волокон.

Российские аналитики скептически оценивают шансы на развитие производств «Саратоворгсинтеза». По их мнению, рентабельность их невысока, а круг возможных потребителей узок.