Разная оценка одного сельхозгода

Оценить
Законодательная власть подозревает исполнительную в самоуверенности

Законодательная власть подозревает исполнительную в самоуверенности

Сразу два правительственных мероприятия на минувшей неделе были посвящены состоянию сельского хозяйства региона. Сначала в областной думе прошли депутатские слушания на тему эффективности государственной поддержки агропромышленного комплекса области, а затем на заседании правительства региона из пяти обсуждаемых вопросов три касались агропромышленного комплекса.

Областная власть в последнее время всё отчётливей проявляет свой интерес к делам сельского хозяйства. То ли близость весенне-полевых работ тому виной, то ли заявленная на федеральном уровне роль АПК как локомотива, способного вывезти страну из кризиса.

120 тысяч гектаров заброшенной земли

В депутатских слушаниях принимали участие не только депутаты областной думы, но и представители правительства области, муниципальных районов, сельхозтоваропроизводителей, вузов аграрного профиля, правоохранительных, контролирующих органов, банковских учреждений.

Основной докладчик, председатель комитета областной думы по аграрным вопросам ректор Саратовского государственного аграрного университета Николай Кузнецов, говоря о проблемах, заявил, что наиболее острым сегодня является вопрос передачи «годами не обрабатываемой земли сельхозназначения».

По словам председателя думского комитета, земля, не обрабатываемая более трёх лет, должна вернуться в областную или муниципальную собственность. В регионе насчитывается 120 тысяч га такой земли. При этом Кузнецов добавил, что вернуть эти земли будет делом трудным и затратным.

Среди других, не менее острых проблем докладчиком была названа недостаточность финансирования сельского хозяйства как со стороны федерального, так и со стороны областного бюджета.

Например, в 2009 году на развитие аграрного сектора область решила выделить всего 1,2 млрд рублей (78 процентов к уровню прошлого года). При этом на текущий год областью же поставлена задача обеспечить рост валового производства основных видов сельскохозяйственной продукции и повысить эффективность отрасли.

Настораживающий оптимизм

Николай Иванович заявил, что оптимизм министерства сельского хозяйства его несколько настораживает. Как же можно при среднем двадцатипроцентном росте цен на все ресурсы и снижении финансирования отрасли на 22 процента, а также при неоднозначности экономической ситуации в стране и мире ставить перед АПК задачи, превышающие уровень благоприятного 2008 года?

«Нам необходимо быть более осторожными не только при даче прогнозов, а в первую очередь при планировании мер государственной поддержки АПК, – резюмировал Кузнецов. – Главное – правильно всё рассчитать и довести до сельхозтоваропроизводителя то, что обещали. Государственная поддержка должна стимулировать агропроизводство и служить инструментом рыночного регулирования в отрасли».

Содокладчиком Кузнецова был министр областного сельского хозяйства Александр Игонькин. В традиционной для этого министра манере было рассказано исключительно о достижениях регионального АПК и об успешно проводимой правительственной поддержке.

Депутаты в радужности ситуации усомнились и адресовали Игонькину несколько неудобных вопросов. Александр Ландо в первую очередь поинтересовался у министра штатной численностью его ведомства и реальными изменениями в деятельности минсельхоза в условиях кризиса.

Депутатское взыскание

«Сегодня вся страна обсуждает антикризисную программу. А вы какие-то поправки в своей работе в связи с этим сделали? В условиях существующей сегодня ситуации совсем другой подход должен быть», – наставлял министра депутат.

Других депутатов интересовали ежегодный срыв программы по выплате дотаций за сдачу молока индивидуальным сельхозтоваропроизводителям, слабая поддержка целевого обучения студентов в аграрных вузах и переподготовки сельхозспециалистов, бездействие созданного в прошлом году продовольственного фонда, невнимание к защите плодородия почв, бюрократия в системе выдачи сельчанам кредитов, обезвоживание Заволжья и др.

К обсуждению наболевших проблем на слушаниях подключались и сами сельхозтоваропроизводители – руководители сельхозпредприятий, главы муниципальных районов.

Из 13 человек, записавшихся в очередь на выступления, выслушать за два с лишним часа не успели и половины. Все конкретные предложения по совершенствованию эффективности господдержки было предложено подавать в президиум в письменном виде для занесения их в список рекомендаций.

Из высказанных предложений запомнились призывы усилить государственное влияние на ценообразование на сельхозпродукцию, увеличить расходы государства на развитие перерабатывающих предприятий и на инфраструктуру села, принять меры по предотвращению рейдерских захватов земель сельхозназначения и перейти наконец от поддержки производителей конкретных продуктов к поддержке всех сельхозтоваропроизводителей.

Министр обещает урожай без проблем

На заседании правительства Саратовской области, состоявшемся в минувший четверг, днём позже депутатских слушаний, основным докладчиком по сельскохозяйственным вопросам являлся уже министр Игонькин. Содержание его выступления практически ничем не отличалось от выступления на слушаниях.

По первому вопросу о подготовке к весенне-полевым работам Александр Викторович сообщил о готовности к новому сельскохозяйственному году 3,6 млн га посевных площадей, о планируемом урожае зерновых 2009 года в 4,5 млн тонн. Министр оценил состояние озимых (60 процентов в отличном, 35 процентов в удовлетворительном, 5 процентов – в плохом).

Губернатор Павел Ипатов после доклада поинтересовался, в полном ли объёме будет обеспечена сумма, необходимая для проведения весенне-полевых работ. Министр уверенно отвечал, что «целиком и полностью» все 3,3 млрд рублей будут в нужном месте в нужное время.

Интерес губернатора к кредитным проблемам сельхозтоваропроизводителей – «задержкам, отказам, волоките» – был удовлетворён заявлением министра о том, что все вопросы решаются и основные кредиторы (Россельхозбанк и Сбербанк) всегда готовы идти всем навстречу.

За цены на горюче-смазочные материалы, ситуация с которыми также интересовала губернатора Ипатова, отчитался зампред правительства Сергей Горбунов. Он сообщил, что «тенденции к повышению цен на горюче-смазочные материалы нет». Нынешняя льготная цена на дизтопливо составляет 14300, а в апреле оно будет дешевле ещё на 300 рублей.

Следующие два вопроса, относящиеся к АПК региона, касались поправок в областные целевые программы «по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» и «по сохранению и восстановлению плодородия почв».

В обеих программах изменения связаны с поправками в областной закон об областном бюджете, принятыми 24 февраля текущего года. В законе расходы минсельхоза утверждены в размере 744 млн рублей. Это урезает расходы программы по развитию сельского хозяйства почти на 300 миллионов, а программы по сохранению плодородия почв – на 200 миллионов.