Две власти у одной в пасынках

Оценить
Пока Госдума принимает «законы о счастье», коррупция как жила, так и будет жить

Пока Госдума принимает «законы о счастье», коррупция как жила, так и будет жить

Семинар-совещание по антикоррупционному взаимодействию, проводившийся в Саратовской торгово-промышленной палате, собрал руководителей региональных палат и бизнес-сообществ ряда областей. Они приехали, чтобы обменяться опытом и послушать главу ТПП РФ Евгения Примакова.

Прокуратура довольна правительством

О взаимодействии между ТПП и прокуратурой рассказал заместитель прокурора Саратовской области Тимур Маслов.

Например, прокуратура проверила информацию региональной ТПП о наличии коррупциогенных факторов в законе области «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

«В законе не был определён порядок обеспечения сохранности жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, – объяснил Маслов. – А это позволяло использовать помещения в нарушение закона». Прокуратура инициировала изменения законодательства, на что губернатор дал своё согласие. Сегодня, по словам Маслова, проект изменений уже разработан.

Для более тесного взаимодействия при прокуратуре Саратовской области был создан общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Совет разрабатывает проект закона о развитии малого и среднего предпринимательства в Саратовской области.

Комплекс мероприятий антикоррупционной направленности стал реализовываться региональной властью ещё в 2006 году, сообщил собравшимся руководитель отдела по противодействию коррупции правительства области Игорь Герешенко. Важнейшей мерой стало принятие областной целевой программы «Противодействие коррупции в Саратовской области на 2007–2010 годы».

Далее последовал отчёт о свершениях отдела в форме опросов общественного мнения для оценки уровня коррупции и выявления коррупционных сфер деятельности, создания телефона доверия и интернет-страницы отдела.

В прошлом году работа отдела заключалась в выпуске тематической полосы в правительственной газете и сюжетов в новостных программах. Кроме этого, были разработаны проекты антикоррупционной социальной рекламы. С декабря пять социальных роликов могут увидеть телезрители телеканала «Волжская волна».

Учёные не довольны уровнем законов

С трудом верится, что социальная реклама поможет снизить уровень коррупции, ущерб от которой в пределах страны оценивается в 240–300 миллиардов долларов ежегодно, считает директор Саратовского центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции Наталья Лопашенко. А в условиях кризиса этот показатель будет ещё выше.

Именно такие масштабы, говорит Лопашенко, и вызвали к жизни новое антикоррупционное законодательство, у которого есть как плюсы, так и минусы.

Причём плюсы носят скорее формальный характер. Одним из достоинств нового закона Лопашенко назвала само его существование. Когда история создания закона растягивается на много лет, хорошо уже то, что она закончилась. Но Наталья Лопашенко уверена, что этот закон пока просто показывает отношение государства к проблеме, а результаты сможет дать только через много лет.

Претензии к закону у Лопашенко вполне конкретные. Он посвящён противодействию коррупции в госучреждениях, государственных и муниципальных органах власти. То есть такие сферы жизни общества, как коммерческие, общественные и другие объединения априори оказываются не повергающимися коррупции. И даже если законом признаётся наличие коррупции в политических партиях и бизнесе, никаких механизмов противодействия этому не предусмотрено.

Кроме этого, по словам Натальи Лопашенко, само антикоррупционное законодательство содержит то, с чем призвано бороться, – коррупциогенные факторы. «Это может быть только в России, – вздыхает Лопашенко. – Российский парадокс».

Выступающая рассказала, что, согласно новому законодательству, ужесточилась ответственность за злоупотребление должностными полномочиями. Их приравняли к нарушениям в административной сфере. Если раньше размер штрафа мог варьироваться от 100 до 500 тысяч рублей, то сейчас планка поднята до миллиона рублей, а вот нижняя граница отсутствует. Согласно Уголовному кодексу, минимальный штраф в таком правонарушении составляет 2,5 тысячи рублей.

То есть судье предоставлено право выбора в огромном диапазоне. Но на судебной системе лежат те же отпечатки коррупционных проблем, что и повсюду, считает Наталья Лопашенко. Ей не сложно спрогнозировать, как в ряде случаев будет решён вопрос об уголовной ответственности.

Наталья Лопашенко отметила ещё одну сложность как в законодательстве, так и во всей системе в целом. Противодействовать коррупции обязаны чиновники, государственная и муниципальная власть, то есть как раз те, кто чаще всего выступает стороной в коррупционных отношениях.

Сказки и басни депутатов

Пока реализация антикоррупционного законодательства напоминает потуги героини басни Крылова «Мартышка и очки». Такую колоритную аллюзию предложил коллегам председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной думы Геннадий Гудков.

«По всей стране мы говорим о том, какая огромная работа ведётся, работает прокуратура, государственная и муниципальная власти, проводятся экспертизы. А коррупция всё есть, – говорит Гудков. – У нас антикоррупционные меры не действуют никак». Вся проблема, по мнению Гудкова, в том, что мы боремся с последствиями, не задумываясь о причинах.

А причины коррупции возникают, по словам депутата, при наличии нескольких критических условий: огромные полномочия, сосредоточенные в той или иной госструктуре при отсутствии контроля и критики. И если во всём цивилизованном мире для решения этой проблемы созданы три независимые ветви власти, то у нас руководящим звеном стала исполнительная власть. А остальные, по мнению Гудкова, всего лишь пасынки, которые ни на что не влияют.

Депутат считает, что главный недостаток законодательства в России – это отсутствие прямого действия законов. Законы должны быть чёткими и однозначными, как инструкция. Но пока в думу приходят «законы о счастье», определяющие, что всем надо жить счастливо. А когда, как, в каком порядке и что для этого нужно, определяется соответствующими нормативными актами. В них-то и сокрыты коррупционные лазейки, считает Геннадий Гудков.

Чтобы антикоррупционный закон заработал, потребуется переработка 15–20 российских законов, уверен Гудков.