Много шума – и… ничего

Оценить
Вероятность раскрытия покушения на журналиста остаётся «очень высокой», но не более того

Вероятность раскрытия покушения на журналиста остаётся «очень высокой», но не более того

Ничего нового о расследовании дела о нападении на гендиректора медиахолдинга «Взгляд» Вадима Рогожина не сообщили на совместной пресс-конференции представителей МВД, Союза журналистов РФ и Госдумы на минувшей неделе в Саратове. Зато каждый выступающий получил возможность громко заявить о себе на фоне трагического события.

Председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов и заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник презентовали новорождённое Агентство журналистских расследований и собственные соображения о необходимости нравственной чистоты профессии.

Только самый главный гость, заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников, которому адресовали большую часть вопросов, был явно не рад публичному вниманию и объяснил, что оказался на мероприятии почти случайно.

По словам Овчинникова, он прибыл в Саратов, чтобы провести служебное совещание «с заслушиванием сотрудников, которые заняты раскрытием». Выступать перед журналистами не планировал, но «счёл возможным принять» приглашение от Богданова и Резника, с которыми давно знаком.

Замминистра похвалил саратовскую милицию, приведя прошлогоднюю статистику раскрытия преступлений, и ведомство в целом, напомнив, что «МВД является самой открытой из правоохранительных структур».

Работу следователей по делу Рогожина высокий гость оценил как «вполне удовлетворительную» и заключил, что «вероятность раскрытия этого преступления очень высока».

Всеволод Богданов также изъяснялся полунамёками, рассуждая о «кризисе доверия» между властью, обществом, бизнесом и о том, что отношения «бизнеса друг с другом иногда переходят все границы закона».

Информационный голод собравшихся слегка утолил начальник областного ГУВД Сергей Аренин, сообщивший, что в расследовании дела занято до 70 процентов личного состава – столько людей не было задействовано со времён убийства прокурора Евгения Григорьева.

Как сообщает пресс-служба ведомства, «радиус поисков расширен до пяти-шести километров, сотрудники заходят в магазины, другие людные места и показывают фоторобот преступников». На сходство с этим изображением проверено 2 миллиона фотографий, в том числе карточки учёта ГАИ. В результате этой работы удалось раскрыть убийства таксистов и «ряд других тяжких преступлений».

По словам Аренина, два саратовца, вдохновлённые обещанным вознаграждением за информацию, сообщили милиционерам, что подозревают в совершении преступления своих знакомых. Как пояснили в пресс-службе ГУВД, информаторами оказались граждане, злоупотребляющие алкоголем, «сдали» они своих собутыльников, сведения не подтвердились.

На причастность к преступлению проверены ранее судимые, наркоманы, алкоголики и даже бомжи, обитающие в округе. Как отмечают в пресс-службе, многоэтажный дом, в котором живёт семья Рогожиных, пользуется не лучшей репутацией, «в подъездах там встречаются разные люди», поэтому бытовая версия до конца не исключена.

Как заявил Борис Резник, за десять лет в России были убиты 257 журналистов, «раскрываемость составила меньше десяти процентов».

Николай Овчинников парировал, уточнив, что «большинство этих случаев не связаны с профессиональной деятельностью». То есть если доказать, что журналист погиб как обычный гражданин, преступление может остаться и не раскрытым – эка невидаль.