Балаковцы обратились к властному тандему

Оценить
Строительство новых предприятий в районе они считают нарушением Конституции

Строительство новых предприятий в районе они считают нарушением Конституции

Подписание обращения состоялось во время всероссийской конференции «Зелёное движение России – экологические вызовы». К акции присоединились «Международный социально-экологический союз», правозащитный центр «Беллона», Всемирный фонд дикой природы (WWF), «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и другие общественные объединения.

Как говорится в обращении, конституционные права жителей Балаковского района могут быть нарушены при строительстве новых металлургических комплексов.

Представители 54 экологических организаций из разных регионов России подготовили обращение в поддержку балаковцев, борющихся против строительства металлургических заводов «Северстали» и РУСАЛа.

«Руководство корпораций с помощью губернатора Павла Ипатова настойчиво продвигает свои проекты, несмотря на активное несогласие населения, нарушая право граждан на участие в принятии решения по размещению промышленных предприятий», – отмечают авторы письма.

Они выражают надежду, что «руководство страны не допустит строительства завода «Сортовой завод Северсталь Балаково» и атомно-алюминиевого комплекса «РУСАЛ». Как заявляют экологи президенту и премьеру, «ваша позиция и действия будут реальным подтверждением декларации о стремлении искоренить коррупцию, построить правовое государство».

Параллельно инициативная группа горожан, занимавшаяся подготовкой референдума, передала в администрацию президента 28,9 тысячи подписей балаковцев, не согласных со строительством. В сопроводительном письме активисты напоминают, что «Балаково официально признан одним из самых загрязнённых городов России».

По подсчётам метеорологической службы, «индекс загрязнения атмосферы» в течение трёх лет колеблется от 20 до 15 пунктов, такое значение считается «высоким или очень высоким». За год выбросы вредных веществ в атмосферу составляют около 29 тысяч тонн.

В городе уже насчитывается 20 крупных и средних предприятий (ГЭС, ТЭЦ, заводы резинотехнических изделий, минеральных удобрений, химических волокон, машиностроительные, судоремонтные, перерабатывающей промышленности). В восьми километрах от города, на берегу Волги, расположена АЭС. Причём городской водозабор находится ниже станции.

Как напоминают экологи, ещё в 1987 году руководство СССР запретило строительство здесь новых и расширение действующих промышленных предприятий по причине «превышения техногенной нагрузки и экологического неблагополучия».

Разработанная в прошлом году институтом «Саратовгражданпроект» схема территориального планирования также не рекомендует размещение новых производств в 25-километровой зоне АЭС.

Четырнадцать лет назад на местном референдуме 72,8 процента балаковцев высказались против сооружения пятого и шестого блоков станции (достройка которых упоминается в планах атомно-алюминиевого комплекса). Тогда решением правительства РФ эти энергоблоки были исключены из программы развития атомной энергетики.

«Программа развития атомной энергетики до 2015 года не предусматривает появления пятого и шестого блоков. Это инициатива частного хозяйствующего субъекта, компании РУСАЛ», – подчёркивают авторы письма.

Как сообщают представители инициативной группы, особенную настойчивость в продвижении металлургических проектов проявляет руководитель региона Павел Ипатов. «Балаковцы предполагают, что губернатор, бывший директор атомной станции, таким образом планирует обеспечить работой аффилированные подрядные организации, – считают экологи. – Мы считаем недопустимыми действия властей в Саратовской области и расцениваем их как неуважение Конституции РФ».

В качестве аргументов против строительства экологи приводят также сведения о заболеваемости жителей. «Из официальных выступлений медиков в СМИ мы знаем, что более 50 процентов пациентов межрайонного онкодиспансера, расположенного в Вольске, это балаковцы. Катастрофически ухудшается репродуктивное здоровье мужчин: в 50–56 процентах случаев супружеское бесплодие обусловлено именно этим фактором. Особую тревогу вызывает состояние здоровья детей.

57 процентов всех болезней составляют болезни органов дыхания. Патология эндокринной системы за счёт йододефицитных состояний увеличилась в 2,5 раза. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта выросли в 2,6 раза. Вегетососудистая дистония выявлена у 80 процентов обследованных школьников», – говорит председатель балаковского общества охраны природы Анна Виноградова.

По закону «Об охране окружающей среды» новые предприятия нужно строить «с учётом мнения населения». Как считают балаковские экологи, в данном случае мнение жителей никого не интересовало.

«Материалы по строительству уже находятся на государственной экспертизе, но настоящих общественных слушаний так и не было», – говорит Виноградова.

Послание адресовано президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Авторы просят руководителей страны защитить конституционные права балаковцев на благоприятную окружающую среду.

В октябре районное собрание отказало инициативной группе в проведении референдума, так как, по мнению депутатов, поставленные вопросы в отношении атомно-алюминиевого комплекса относятся к компетенции федеральных властей, а в отношении завода «Северстали» могут нарушить конституционное право бизнесменов на свободу предпринимательства. Экологи обжаловали решение собрания в районном и областном судах, но безуспешно. Сейчас они готовят обращение в Верховный суд, а в случае необходимости готовы дойти до Европейского.