Александр Ванцов

Александр Николаевич Ванцов – депутат Саратовской городской думы.

Родился в 1954 году в Саратове. В 1974 с отличием окончил Горьковское зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны. Служил при штабе Главкома войск ПВО. В 1975 году был избран секретарём комитета ВЛКСМ войсковой части. В 1977 году был назначен на должность заместителя командира батареи по политической части.

В 1983 году после окончания Всесоюзного юридического заочного института был назначен на должность следователя военной прокуратуры Дзержинского гарнизона в Горьком. Закончил службу в вооружённых силах в должности заместителя военного прокурора Петропавловск-Камчатского гарнизона. В 2001 году был уволен в запас в звании подполковника юстиции.

В 2002 году принят в Саратовскую областную коллегию адвокатов. Адвокат Саратовского филиала «Гарант». Член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

В конце 2007 года стал депутатом Саратовской городской думы, заменив ушедшего в Государственную думу депутата Ивана Лобанова.

Pro

Александр Николаевич Ванцов, куда бы ни входил и кем бы ни был, провокационно задаёт один и тот же вопрос: «Я вам нужен?» И чаще, конечно, получает ответ, что нужен, нужен.

Он ворвался в саратовскую политику подобно вихрю, урагану, смерчу. Нет, на своём пути он никого не сносил. Терпеливо дождался, пока очередной однопартиец, расположенный в списке над ним, пойдёт на повышение.

В не тихом и без него представительном собрании Саратова Ванцов произвёл фурор. Брутальной внешностью, повадками морского волка и настойчивой потребностью выступать на думских заседаниях стоя, в то время как все остальные легко привыкли говорить сидя и в микрофон.

Александр Николаевич приступил к работе в гордуме с азартом и рвением, и вот уже больше года остановить его можно только отсутствием реакции на критику. Поводов для критики у депутата Ванцова предостаточно. Он неравнодушный человек. И очень любит «приколы». Один из его приколов звучит как «Пошли погероиним». Речь в этом случае идёт вовсе не о наркотиках. Так Ванцов зовёт коллег погеройствовать. А тех, кто его шуток юмора не понимает, Ванцов не воспринимает. Ему с ними скучно.

Александр Николаевич Ванцов невероятно галантен. Пожалуй, это единственный депутат, который, здороваясь с представительницами прекрасного пола, целует дамам руки. Далеко не так прост, как хочет казаться. Пример: прошлой весной мы опубликовали его фотографию, где он, скажем так, не выглядел Сократом. Ванцов позвонил в редакцию. Но вместо ожидаемого «Какого?!..» услышали слова благодарности: «Теперь меня весь город знает». Мгновенно разобрался человек в плюсах и минусах ситуации.

Contra

Говорят, что в список ЕР господин Ванцов попал не случайно. А благодаря родственным связям с Иваном Лобановым. Который, как известно, весьма близок к всемогущему Вячеславу Володину.

В желании наверстать упущенное в своей депутатской деятельности (городская дума третьего созыва работает с начала 2006 года) Александр Николаевич частенько перегибает палку.

Его выступления на думских заседаниях не всегда адекватны моменту и конструктивны по сути. Но, похоже, что депутата это мало волнует. Ему главное подать себя, обозначить своё присутствие, пометить территорию. А ещё он любит отвечать на риторические вопросы, звучащие в ходе заседания. Задавать риторические вопросы он, правда, тоже обожает.

Депутат Ванцов, как сам неоднократно признавался, за десять лет был раз шесть обворован. И, похоже, ни разу ему не помогла родная милиция, которая других бережёт. Злоумышленников не нашли. И с тех пор в душе у Александра Николаевича претензии к правоохранительным органам только растут и обобщаются.

Ему уже мерещится везде сплошная мафия и невозможность победы над ней. Когда он говорит об этом среди друзей, все воспринимают данное заявление шуткой. Но когда те же претензии попадают на страницы не слишком дружественных некоторым людям газет, реакцию это вызывает нешуточную.

Злые языки говорят, что недавно депутата Ванцова даже могли исключить из политсовета партии. Но потом просто настоятельно попросили быть потише. Пока у Александра Николаевича это получается. И это для него подвиг. Потому как голос у него громовой, хорошо поставленный. Как корабельный ревун.