Ветеран боевых действий из Энгельса заявляет о незаконных действиях со стороны сотрудников «Кобры»

15.10.2013, 14:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1275

Фото Мария Алексашина

В ИА «Свободные новости» обратился 30-летний житель Энгельса, ветеран боевых действий в Чечне Евгений Судаков.

Мужчина рассказал, что в марте этого года к нему домой пришли граждане, представившиеся сотрудниками подразделения «Кобра» (Отдел по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД по Саратовской области). Фамилий и должностей их он не запомнил.

Полицейские заявили, что у них есть оперативная информация о том, что знакомые Евгения Дмитрий Скляров и Константин Дымов, которых он знает с детства, сейчас вымогают у него деньги. Правоохранители начали уговаривать Судакова написать заявление на своих друзей, обещая, что после этого оставят его в покое. Уговоры длились несколько дней, причем, зная, что Судаков злоупотребляет спиртным, полицейские неоднократно угощали его водкой и самогоном.

После того, как ветеран все-таки отказался оговорить знакомых, сотрудники «Кобры» пригрозили подкинуть ему наркотики. В результате Судакову пришлось написать заявление о якобы совершенном в отношении него преступлении, причем произошло это непосредственно в доме у «потерпевшего». Сам он документы в полицию не возил и не регистрировал, а только отдал непрошеным гостям.

Затем, как рассказал Евгений, эти же сотрудники неоднократно опаивали его и в состоянии опьянения возили на допросы и другие следственные мероприятия.

«Я не помню ничего вообще - в таком состоянии опьянения был, - отмечает Евгений. - Помню, что «галки» ставили в документах каких-то - я там расписывался, не имея понятия о том, что в них было».

В один из дней полицейские, правда, с согласия самого Судакова, отвезли его в психиатрическую больницу, чтобы, как они пояснили, привести его в чувства перед следственными действиями. Несколько дней мужчину продержали под капельницей, а затем, в почти бессознательном состоянии привели на очную ставку.

На суде по делу о вымогательстве Евгений Судаков сразу заявил, что показания давал в состоянии опьянения, а заявление его заставили написать с помощью угроз. В сентябре судья Энгельсского районного суда Александр Ломакин постановил провести следственную проверку по фактам применения недозволенных методов следствия к потерпевшему.

«Вообще это редкий случай, когда судья назначает проверку. Просто в суде вылезли факты - поменял показания Судаков, поменял показания еще один потерпевший - Хоруженко. А два эпизода дела держатся только на их показаниях», - рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» Андрей Еремин, один из адвокатов, участвующих в процессе . Защитник пояснил, что информация о нарушениях в работе правоохранительных органов была озвучена только в суде.

«Эти факты говорят просто о некачественном следствии, - констатировал адвокат. - У меня бы на месте следователя изначально бы возникли сомнения в правдивости показаний потерпевших. Могли ли они адекватно воспринимать окружающую обстановку? На это мог бы ответить эксперт, но следователь не «подстраховался» на этот счет и не назначил проведение экспертизы».

Андрей Еремин отметил, что результаты следственной проверки будут предоставлены на судебном заседании, но, вероятно, следователи откажут в возбуждении уголовного дела по факту незаконных действий полицейских, так как, кроме слов Евгения Судакова, никаких доказательств произвола сотрудников ОБОП пока нет.

Отметим, что Евгений Судаков обратился к начальнику регионального управления ФСБ Игорю Малявину с жалобой на действия полицейских.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ