Аграрии без кризиса не живут

Оценить
Отчётно-выборная конференция фермеров переросла в дискуссию о наболевшем

Отчётно-выборная конференция фермеров переросла в дискуссию о наболевшем

«Сельское хозяйство в России ещё ни разу не жило вне кризиса», – так заместитель председателя правительства области Сергей Горбунов оценил вечные проблемы отечественного АПК. Эта оценка прозвучала на минувшей неделе на отчётно-выборной конференции ассоциации сельскохозяйственных кооперативов, арендаторов и крестьянских хозяйств области «Возрождение».

От чиновничьих криков сельчанам не легче

Об итогах работы на конференции докладывал председатель совета ассоциации Александр Кожин. О сложностях жизни отечественного сельхозтоваропроизводителя – рядовые участники.

Алексей Седов, председатель ассоциации крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) Озинского района, на конференции рассказал о съезде ассоциации крестьянских организаций РФ.

В числе антикризисных мер, по словам Седова, на съезде говорили о сохранении государственной поддержки АПК России на уровне 2008 года. Второй мерой было названо содействие в покупке сельхозтехники по лизинговой схеме с отсрочкой платежа.

По больному вопросу – доступу к кредитам – на съезде сообщили, что приоритет будет отдан малому бизнесу и кооперациям. «То есть у наших коопераций с получением кредитов не должно быть никаких проблем», – поясняет Седов. Также, по его словам, «крен в финансовой поддержке» со стороны государства сделан в сторону животноводства.

«В федеральном правительстве разработаны программы, по которым тем регионам, которые строят животноводческие комплексы, будет возмещаться сумма до 10 процентов от стоимости этого строительства, – сообщил Алексей Викторович. – Надеюсь, что наш регион выиграет участие в этой программе».

На съезде отмечалось также, что на федеральном уровне разработан законопроект об изменениях закона о крестьянско-фермерских хозяйствах, и сейчас он находится на рассмотрении в Государственной думе.

Передавая настроение съезда, где сельское хозяйство называлось в числе трёх локомотивов, способных вытащить страну из кризиса, Алексей Седов высказал следующую мысль. Как бы громко ни кричали чиновники всех мастей о том, что агропромышленный комплекс России сегодня должен быть в почёте как никогда прежде, но жить аграриям от этого легче не становится.

В числе зависших проблем Седов называет уравнивание сельскохозяйственных зон страны, различных по условиям и не способных конкурировать друг с другом; пропущенное в 2008 году субсидирование приобретённой в лизинг техники; отток людей из сёл.

«Затянуть молодых людей работать в село просто нереально. Выпускники аграрного университета наотрез отказываются ехать работать в сельскую местность. Объясняют просто: ни клуба, ни асфальта, никакого комфорта», – заявил он.

С каторги или бегут, или её отбывают, но не работают

Александр Качанов, председатель областного профсоюза работников АПК, главной проблемой назвал уровень доходов сельского населения. Без достойной оплаты труд крестьян превращается в рабство, что не может свидетельствовать о социальной ориентированности государства.

По его мнению, причина низких доходов кроется в сезонной занятости сельского населения, которую государственная структура общей занятости не учитывает.

«Нам необходимо это понятие, – заявляет Александр Иванович. – Мы бы тогда думали, на каких работах можно занять наших крестьян, которые по полгода ничего не делают, а просто сидят в своих личных подсобных хозяйствах».

Второй проблемной темой он выделил условия работы сельхозтоваропроизводителей – несоблюдение техники безопасности, отсутствие охраны труда как таковой.

«Относиться так к людям нельзя. Такие работодатели – временщики, а работа в таких условиях – каторга. С каторги, как известно, либо бегут, либо её просто отбывают», – заявил Качанов.

К самой злободневной теме – кредитному вопросу – внимание участников привлёк Николай Кузьмин, председатель Ершовской ассоциации КФХ. Он заявил, что главный кредитор саратовского сельского хозяйства, «несчастный Россельхозбанк», ведёт «убогую» политику по отношению к своим заёмщикам – малым сельскохозяйственным формам.

«Я несколько раз пытался получить кредит в этом банке. Туда же не пускают просто. Нормальный пацан, трезвый, в галстуке, никому ничего не должен – и не дают кредит», – возмутился Кузьмин.

Зал поддержал оратора. И эта поддержка вынудила подняться на трибуну представителя Россельхозбанка – начальника кредитного отдела Евгения Курапина.

Для доказательства эффективности банковской политики он привёл несколько цифр и фактов. Например, напомнил, что саратовский филиал Россельхозбанка с начала реализации нацпроекта выдал более 650 кредитов КФХ на сумму свыше 950 миллионов рублей.

Однако попытки банковского представителя оправдаться вызвали шквал обвинений в его сторону. Сельхозтоваропроизводители один за другим приводили примеры, когда банк либо отказывал в выдаче кредита, либо выдавал его, но менял условия кредитования, вынуждая хозяйства работать себе в убыток.

Не согласились аграрии и с тем, что процентная ставка по кредитам (17 процентов годовых) в Россельхозбанке самая низкая, как заявлял Евгений Курапин.

Несколько утихомирить фермеров удалось председателю совета регионального агропромышленного союза Александру Ратачкову. Он дал им совет: «В банке вести себя нужно как мужчине у проктолога, а женщине у гинеколога – нужно всё рассказать и всё показать, тогда с ними работать будет гораздо легче».

Выступавший последним Сергей Горбунов отметил, что на этой конференции узнал от аграриев много новой для себя информации, и согласился с тем, что большинство проблем сельхозтоваропроизводителей должна решать власть.

Россельхозбанку Горбунов намекнул, что, мол, «по каждому поводу кошмарить» сельчан не стоит. «Власть, в случае чего, мы применим без вопросов», – сообщил он.

Отвечая сельхозтоваропроизводителям, заместитель председателя областного правительства постарался продемонстрировать абсолютное понимание сложности их положения и заверить аграриев в том, что бороться с трудностями они не будут в одиночку.