Как разлитый чай по столу, ползут по стране трудности
В кризис надо помогать людям и региональным бюджетам
Наталья Зубаревич, признанный в России специалист по региональной политике, профессор МГУ, на минувшей неделе рассказывала саратовским журналистам о том, что происходит в стране. Стремительно развивающиеся технологии связи делают такое общение всё более будничным. Мы попросили, а Клуб региональных журналистов в Москве организовал нам видеоконференцию с лучшим в стране экспертом по регионам.
Наталья Зубаревич назвала кризис мощным доктором и диагностом, который выявляет «болевые точки». По её мнению, власти, «в порыве вставания с колен, как-то перестали опираться на действительность». А кризис чётко показал, что действительность существует. И в ней, в этой действительности, хорошо просматриваются структурные дефекты экономики.
Наше место в середине
– Как и в Америке, первыми в России попали под удар регионы со структурными дефектами. Металлургические монорегионы рухнули на 20–25 процентов уже в ноябре. Металлургическая продукция идёт наполовину на внешний и на внутренний рынок. Сначала сжался внешний, потом внутренний. Последней в эту кучку улеглась Свердловская область, которая держалась дольше остальных. Но 54 процента металлургического производства в промышленности предопределили результат. Итак – металлурги на дне. Они его освоили, лежат на нём. И ниже им рыть, в общем-то, некуда.
Следом за ними, как разлитый чай по столу, началось расползание. Я не ожидала, что с такой скоростью начнёт ухудшаться ситуация в наших сильных регионах. Это лидеры второго порядка. Свердловская, Самарская, Белгородская область, Пермский край. Эта вторая группа регионов в своей экономике завязана на машиностроение. Они пока укладываются на дно. Самарская область улетела вниз на 38 процентов. В основном из-за спада на АвтоВАЗе.
Наталья Зубаревич убеждена, что АвтоВАЗ не поднимется. И дальневосточникам не следует бояться его автомобилей. Их просто негде будет делать.
Довольно резко поползли вниз регионы лесной специализации. Север, Карелия, Кировская область – минус 30 процентов. Москва, Питер демонстрируют, что их промышленная динамика с опозданием, но начала опускаться. По нефтегазодобывающим регионам заметна большая разница. Все, кто снизил себестоимость добычи, демонстрируют минимальный спад в 0,5 процента. А вот Газпром, где советский порядок рентной экономики сохранился, уже показал спад в 7 процентов.
Совершенно не понятна Зубаревич ситуация с регионами из середины. Таких в России две трети. И Саратовская область – именно из таких. Саратовцам Наталья Зубаревич советует помнить о том, что в ближайшее время отойдёт от шока пищевая промышленность. В стабильные времена ей мешали развиваться барьеры входа в другие регионы, в торговые сети. Но сейчас всех жизнь немножко поучит. И пищёвка начнёт расти. Потому что в Саратовской области есть своё собственное сырьё и сельское население, способное его выращивать.
Закрываем глаза на тенёвку
– Основной реакцией работодателя на спад производства в мире является увольнение работников. В России принято смягчать кризисные явления резким сокращением заработной платы. Или её задержками. Все эксперты по рынку труда сейчас гадают, сохранится этот старый подход адаптации к кризису или начнёт развиваться типичный для западного мира – увольнения и рост безработицы.
Скорее всего, увольнения будут характерны для крупных городов. А в небольших, и особенно в моногородах городах региональные власти будут пытаться не допустить массовых увольнений. Что России делать с этими моногородами? Реанимировать их очень дорого. Болезненно. И необходимо для экономики. Потому что промышленность моногородов, как правило, неконкурентоспособна. До сих пор одну тонну металла у нас выплавляет в 10 раз больше металлургов, чем у американцев.
По мнению Натальи Зубаревич, государство в условиях кризиса должно не подкармливать предприятия, а вытягивать людей пособиями по безработице, детскими, жилищными субсидиями. Она убеждена, что люди, имея даже небольшую денежную подпитку, адаптируются. Кто-то в теневом секторе. Кто-то что-то в лесу будет собирать и сдавать – отлично.
За наполнение региональных бюджетов нужно бороться
– Высокий показатель доли налога на прибыль в доходной части регионального бюджета типичен для самых развитых регионов. И вот эти регионы сейчас попали под мощнейший удар. Максимальная доля налога на прибыль в региональной казне – 45 процентов. 22–23 процента – в Саратовской области.
В кризис прибыли не бывает. И в некоторых развитых российских регионах объём налога на прибыль в январе-декабре сократился в 3–4 раза. То есть бюджет сразу не досчитывается 10–15 процентов дохода. Это означает, что региональные бюджеты теряют не жир, а необходимые доходы для выполнения базовых функций. Региональные власти об этом знают. Но внятно об этом сказал на красноярском форуме только губернатор Хлопонин, за что ему отдельное спасибо.
Общая оценка потерь региональных бюджетов, по оценкам Минрегиона, один триллион рублей. Чтобы было понятно, насколько это много, следует помнить, что весь объём региональных бюджетов – 6 триллионов рублей. Нужно срочно поднимать вопрос о прозрачной, не коррупционной, понятной системе поддержки из федерального выпадающих доходов субъектов федерации. Саратовской области надо тоже за это бороться.
Беда в том, что губернаторы боятся заявлять о своих трудностях. Вертикаль полностью сломала сигнал снизу. В настоящее время бюджетные дисбалансы покрываются за счёт специальной дотации – на сбалансированность. Последняя раздача в конце декабря больше всего денег принесла республикам Северного Кавказа, которые кризисом не затронуты, и отдельным губернаторам, которые входят в питерский пул. Нужно срочно устанавливать 4–5 индикаторов. Спад промышленного производства, сокращение доходов бюджета, снижение заработных плат, рост безработицы. И на основании этого распределять выпадающие доходы или давать бюджетные кредиты. И следить за руками. Не оставлять без внимания, как раздаются и кому раздаются деньги. Из необходимого регионам триллиона государство собирается выделить 300 миллиардов. То есть 30 процентов от необходимого.
Муниципалитеты будут спасать малый бизнес, а регионам придётся помочь муниципалитетам
– Количество занятых в малом бизнесе людей в последние годы сокращалось. Среда для бизнеса в России неблагоприятна. Оценки экспертов звучат удручающе: вымрут все или вымрет только инновационный бизнес. Со второй я согласна полностью. Инновационные бизнесы не переживут кризис. Выживет только тот малый бизнес, что сможет позволить себе уйти в тенёвку. Декларируется, что налогообложение будут пытаться минимизировать. У меня есть большие сомнения в том, что аппетиты бюрократии уменьшатся. У меня есть ощущение, что они берут как в последний раз. Уже какое-то нерациональное поведение. Маржа на конкретное разрешение растёт в разы. Масса прибыли сужается, норма прибыли повышается.
Без кардинальных изменений мы не сможем снизить коррупционное давление. Полностью отменять налоги нельзя. Это приведёт к утрате привычки платить. Но снижение ставки на вменённый налог необходимо. Беда в том, что эта группа налогов идёт в муниципальный бюджет. А что будет с налоговой базой муниципалитетов? Регионам необходимо как-то простимулировать этот процесс. Пока происходит обратное. Наметилась неприятная тенденция. Регионы начинают раздевать муниципалитеты. Сокращать количество субсидий, концентрируя доходы у себя.
Понятно, что регионалы хотят собрать в кулак все ресурсы и кидать их тому, кому, по их взгляду, будет хуже. Но муниципалитеты, у которых осталось денег на семь месяцев зарплаты, вынуждены ложиться и разводить руками. Это плохая политика. При ней все будут изображать из себя последнего погорельца. У нас же принято, кто сильнее разорвал рубашку на груди, тому и дали. В России процветает система показа язв, демонстрации инвалидов без рук, без ног.
Секвестр осилили смелые
– Многие губернаторы в декабре адекватно поняли сигнал центра: «Ребята, выкручивайтесь как хотите!» И поэтому 12–13 регионов повышение зарплат бюджетникам ограничили 10 процентами или перенесли повышение на какой-то срок. При этом данные регионы не крошки со стола собирают. Просто российские продвинутые регионы, как правило, сильны и в региональной политике. Губернаторы там более рискованные и здравые.
Губернатор Пермского края уже в сентябре всё понял. И в октябре на 20 процентов секвестировал бюджет, не ожидая, когда разрешат употреблять слово «кризис».
И вот такие губернаторы, которые более трезвы и меньше смотрят на политический пиар, всё сделали правильно. Но основная масса губернаторов стала жертвой институциональной заморочки. До конца декабря в бюджетном прогнозе было 95 долларов за баррель. «Надо быть сильным человеком, чтобы на этом фоне планировать другие цифры. Поэтому не бейте Ипатова сильно, – посоветовала нам с улыбкой эксперт. – Переступить через сложившуюся норму для губернатора сложно. Из этой колонны товарищей выпадали очень немногие».
В 2001–2005 году должна была эволюционно произойти смена губернаторского корпуса в большинстве регионов. Туда бы пришёл бизнес. Но этот процесс прервали, организовали вертикаль власти. Та политика по выращиванию управленческого менеджмента, которую проводили в последние годы из центра, нам по мозгам и бьёт теперь.
Рушатся одни надежды и предлагаются новые
Рассказав Наталье Зубаревич о том, что многие саратовские предприятия вошли в систему Ростехнологий, и теперь и они, и региональная власть очень надеются на госзаказ, услышали горькую отповедь.
– Как только в России появляется свет в конце тоннеля, все думают, что это прожектор перестройки.
Так вот, уважаемые, Ростехнологии нахватали 455 предприятий. У них под боком у вас – Самарская область, которой очень нездорово. Они за эту область отвечают полностью перед премьером. У Ростехнологии никогда не хватит денег, чтобы поддержать очень спорные активы. Бриллиантов в их короне не так много. В основном – могучий, но недосанированный, спорный машиностроительный актив.
Надо очень чётко понимать, что одно дело доить государство в эпоху золотого нефтяного дождя, другое дело, когда ситуация сильно меняется. Поэтому, пожалуйста, не делайте в Саратове ставки на Ростехнологии. Делайте ставку на пищевых миниолигархов, нефтепереработку.
Только Татарстан способен с вами конкурировать по ценам на сельхозпродукцию. Денежка, которая с помощью госбюджета появится в Самаре, даёт вам шанс войти на эти рынки с лучшей ценой.
К лету всё станет понятно. И вы увидите это по оживлению кредитования. Сейчас банки держат паузу и не выдают кредиты. Они не вредители. Они – рациональные экономические агенты.