Палата номер два
26 марта исполняется год с начала работы обновлённой Общественной палаты Саратовской области. Её можно считать второй ОПой Саратовщины
Саратовская Общественная палата возникла одной из первых в России – в 1997 году. Тогда правовой основной её деятельности были распоряжения и постановления губернатора, а основой работы палаты служил договор об общественном согласии и социальном партнёрстве. Его раз в два года заключали органы власти, профсоюзы и общественники.
В первой палате председательствовал ректор Поволжской академии госслужбы Сергей Наумов. Позже его сменил тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков, после ухода которого палата существовать перестала, потому что не было закона, регулирующего её деятельность.
Тогда-то и встал вопрос о принятии областного закона об Общественной палате. За это общественники бились два года. И нынешняя палата учреждена в соответствии с законом, принятым в ноябре 2007 года. Кроме него она руководствуется в своей деятельности регламентом и кодексом этики.
Общественная палата состоит из 64 человек. Губернатор и областная дума назначают по 16 членов, те в свою очередь выбирают остальных – из числа общественников, пожелавших попасть в палату. За год в составе ОПы произошла одна замена: один из её членов решил попробовать себя на политическом поприще.
Палата состоит из профильных комиссий, которые являются основными рабочими органами. Совет ОПы состоит из председателя, двоих заместителей и руководителей комиссий. Общественная палата позиционирует себя как независимый и самостоятельный гражданский институт, всегда готовый к конструктивному сотрудничеству.
В 2008 году в палату поступило более 100 обращений. В ней прошли экспертизу 26 проектов федеральных и областных законов, региональных программ, стратегий и концепций.
Мы попросили знающих людей оценить работу Общественной палаты и ответить на вопросы:
Нужен ли такой орган области?
Каковы его достижения?
В чём отличия сегодняшней палаты от прежней?
Александр Никитин, председатель правозащитного центра «Солидарность»:
ВЛАСТЬ СОЗДАЛА УДОБНЫЙ ДЕКОРАТИВНЫЙ ОРГАН
– В целом у меня о работе Общественной палаты складывается отрицательное мнение. Считаю, что они обходят стороной наиболее серьёзные и злободневные проблемы, связанные с Саратовом, и ничего не сделали для того, чтобы власть стала более открытой и подконтрольной жителям.
В палате не решают вопросы ЖКУ и постоянно растущих тарифов, не занимаются деятельностью управляющих компаний и ТСЖ. Наиболее острые проблемы прошли мимо них.
Но вместе с тем в палате очень заметна деятельность экологического комитета, который предпринимает попытки навести порядок с отводом земельных участков и вырубкой зелёных насаждений. С другой стороны, эти вопросы не так-то просто решить.
Остальные комиссии, может быть, тоже работают, но ни мне, ни общественности результаты их деятельности не известны.
Порядок организации и результаты работы палаты показывают, что власть создала рядом с собой то, что она хотела, – удобный и декоративный орган.
Очень меня удивило то, что палата одобрила правительственную антикризисную программу, которая носит коррупционный и феодально-запретительный характер и создаёт благоприятные условия для организаций, находящихся рядом с властью и патронирующихся всеми известными чиновниками. Вот им оказывается помощь и протекционистские меры. Для одних всё, для других – ничего.
Если сравнивать две палаты, то по роду деятельности обе они одинаковые. Аяцковская была более демократичной, но, с другой стороны, и более бесправной – у неё не было общественного статуса. У новой палаты есть закон.
Вот в этом-то и заключается принципиальная разница: сегодняшняя палата проигрывает той, так как у неё в руках есть мощный инструмент, которым она не хочет пользоваться.
Валентина Боброва, заместитель председателя Общественной палаты области, председатель регионального отделения «Союза женщин России», член первой Общественной палаты:
РАЗ ЕСТЬ ЗАКОН, ЗНАЧИТ, ПАЛАТА НУЖНА
– Да, палата нужна, потому что принят был официальный закон. Рассматривался он долго: с привлечением большого количества общественных организаций, проведением депутатских слушаний и т. д. Поэтому раз есть закон, значит, палата нужна.
Среди наших достижений можно назвать программу экологического благополучия нашей области. Её мы вынесли на обсуждение общественности и очень долго рассматривали. Сейчас программа принята. Также стоит отметить концепцию демографической политики.
Мы на своих заседаниях первыми начали поднимать вопрос о строительстве ТЮЗа, потом им занялась дума. Теперь вопрос сдвинут с мёртвой точки, выделены деньги, ТЮЗ медленно, но начинают достраивать.
В плане социальной политики поднимали вопросы по поддержке семьи. В рамках гражданского форума мы провели очень хорошую переговорную площадку по положению семей в Саратовской области.
Палата – это срез работы общественных организаций. А у нас их зарегистрировано около трёх тысяч. Наша задача – привлечь как можно большее число таких организаций к совместной работе. Вот это у нас пока до конца не проработано. Также нам надо идти в область и работать в контакте с районами. Наверное, нам пора иметь общественную приёмную. Но мы стеснены условиями.
К сожалению, за год нам не удалось получить помещение для плодотворной работы. В законе написано, что этот вопрос решает исполнительная власть. Мы с Павлом Леонидовичем Ипатовым на эту тему говорили, и он дал нам слово, что вопрос будет решён. Мы ждём.
Тогда, при Аяцкове, мы назвались Общественной палатой, но мы не имели закона и, следовательно, были Ассоциацией общественных организаций. Сейчас мы можем проводить экспертизу программ и законов и рассматривать ход их реализации. Тогда в палате было больше народу. В совете количество колебалось в пределах 147–152 человек, на заседания регулярно собирались 45–47. В последние годы у нас тоже был президиум – где-то 18 человек из наших самых активных членов. И комиссии у нас уже начинали работать.
Но тогда мы не имели законодательной основы. Сейчас она есть. И думаю, что палата будет действовать. Необходимость этого есть. Это не надуманный орган. Мы тогда выступали каким-то информационным органом и органом, дающим возможность высказаться. А сейчас у нас по закону есть право заслушать министров. Они приходят к нам и докладывают о программах. Мы им задаём вопросы.
Нынешняя палата сильна людьми, которые там работают. У нас широко представлена промышленность, культура, образование. Состав палаты сейчас очень значимый и имеет возможность любой вопрос рассмотреть квалифицированно и грамотно. Мы подписали договор о партнёрском сотрудничестве с правительством, думой, прокуратурой. Планируем заключить договор с Торгово-промышленной палатой, для того чтобы влиять на малый бизнес.
Николай Семенец, депутат Саратовской областной думы, управляющий областным отделением Пенсионного фонда РФ, член первой Общественной палаты:
ДВИЖЕНИЕ В НАПРАВЛЕНИИ ДИАЛОГА
– Общественная палата области необходима. Это то место, где общественники могут выразить своё мнение, встретиться с представителями власти и различных других ведомств. На этой площадке они вправе поставить наболевшие вопросы. Общественная палата должны быть органом, где отсутствует монолог и присутствует только диалог. Считаю, что сегодняшней палате удаётся идти в этом направлении.
Первая палата времён Аяцкова была интересна, она вызывала интерес у самих общественников, но потом их перестали слушать, и получился монолог.
Различий между двумя палатами много. Он и в порядке организации – первая работала по распоряжению губернатора, а сегодняшняя по закону. Изменения и в принципах формирования состава. Сейчас в палате работают не просто те, кто захотел и написал соответствующее заявление. Туда идут по рекомендации, в отборе членов палаты участвуют депутаты, предусмотрена ротация кадров.