«Не кусать и не лизать»

Оценить
Павел Ипатов пригласил на днях журналистов некоторых изданий, чтобы с ними обсудить антикризисную программу областного правительства и связанные с ней коллизии.

Павел Ипатов пригласил на днях журналистов некоторых изданий, чтобы с ними обсудить антикризисную программу областного правительства и связанные с ней коллизии.

О самой программе мы писали достаточно. Потому напомним только основные обязательства, которые берёт на себя областная власть во время кризиса. Это несомненное выполнение социальных обязательств, развитие АПК, поддержка строительства, встраивание в систему оборонного госзаказа.

Теперь о коллизиях. Программа была направлена в облдуму для того, чтобы депутаты – члены антикризисного штаба с ней ознакомились. Ознакомились с ней все депутаты, и мало кто из народных избранников удержался от критики. Она звучала сокрушительно и беспощадно. В основном народные депутаты обвиняли правительственную программу в неконкретности. Итогом ораторских упражнений стали предложения по корректировке программы.

Ипатов это предложение журналистам показал: три листочка сопроводительной справки и список из десяти предложений. «Восемь из них уже до этого были включены в программу», – подытожил губернатор. Может, и показалось, конечно, но к результату депутатских усилий Павел Леонидович отнёсся, скажем так, без пиетета.

Предваряя обсуждение, губернатор сказал, что совершенно не намерен вступать в полемику с теми изданиями, которые вслед за депутатами критиковали правительственный документ. Искал не спора, но конструктива. Правда, в ходе дальнейшего разговора звучала фраза «тут вот понаписали», но без упоминания издания и без продолжения темы.

Первой слово было предоставлено руководителю экономического отдела нашей газеты Ольге Копшевой. Павел Леонидович отметил, что именно наше издание наиболее объективно оценивало программу и освещало полемику вокруг неё. Хотя тут же добавил, что наша газета его команду «по известным причинам не жалует».

Честное слово, нам, в редакции, эти причины неизвестны. И у нашей газеты нет каких-то врагов, нами самими избранных или нам назначенных. Мы стремимся к объективности. Может, и грубо звучит, но наш принцип: «Не кусать и не лизать».

Но вернёмся к программе. Ольгу Копшеву, открывшую дискуссию, тревожило финансирование муниципалитетов. Действительно, в трудное время велик соблазн подсушить текущий туда денежный ручеёк. Смысл выступления нашего журналиста сводился к тому, что лучше выбивать деньги из Москвы, нежели пытаться что-то сэкономить здесь.

Отвечал ей первый заместитель председателя правительства Алексей Щербаков. Весьма эмоционально говорил, что работа в Москве ведётся, что в федеральном Минфине уже вздрагивают при появлении саратовских гонцов. Что по бюджетному обеспечению регион за последние месяцы с 86-го места поднялся на сорок пунктов. «Мы очень результативно работаем с Минфином, просто не говорим об этом», – с присущей ему скромностью подытожил Щербаков.

Сразу два издания волновал малый бизнес. Дело в том, что организация собственного дела объявлена не только саратовским, но и российским правительством средством спасения от имеющейся и грядущей безработицы.

Журналисты Ирина Акимова из «Областной газеты» и Марина Лайкаск из «Российской газеты» считают, что люди, уволенные сейчас, вряд ли способны к организации малого бизнеса. Прежде всего в силу своего менталитета. Точнее, кто мог и хотел стать предпринимателем, уже сделали это. И эффективнее помогать уже существующему бизнесу, нежели пытаться вовлекать туда людей, не только не готовых к самостоятельной работе, но и не знающих рынок, не умеющих отыскать на нём собственную нишу.

Ещё один вопрос нашего издания не касался непосредственно программы, но с кризисом связан. Как известно, президент делегировал контроль над ценами на лекарственном рынке на региональный уровень. Но ведь значительная часть аптек входит в сети с головными офисами в Москве, Самаре, а никак не в Саратове.

Губернатор признал, что вопрос действительно существенный, но решать его необходимо. «Будем говорить, будем искать общий язык». И. о. министра экономики Александр Ульянов добавил, что некоторые инструменты у власти всё-таки есть – потолок наценок закреплён законодательно, и можно добиться того, чтобы эту грань не переходили.

На встрече журналистов с губернатором было решено поставить точку во всевозможных обсуждениях и дискуссиях вокруг программы. Кстати, тем областным депутатам, в ком ещё не остыл полемический задор, можно посоветовать обратиться к главным тезисам федеральной антикризисной программы. Там есть предложения, о конкретности или неконкретности которых можно поговорить с московскими разработчиками программы. Например, о «соответствии долгосрочным приоритетам развития страны», о «снижении административных барьеров для бизнеса», о «проведении ответственной макроэкономической политики государства». Тем более что в своём выступлении в пятницу тринадцатого президент Медведев широким жестом пригласил всех к дискуссии.

Напоследок – несколько личных впечатлений. Павел Ипатов как-то вдруг стал более энергичным, подтянутым, не таким вальяжным, что ли. Помнится, на старте губернаторской карьеры он позиционировал себя как антикризисный менеджер. Может, просто оказался вновь в родной стихии?

Говорит о большой роли АПК, хотя прежде, году в 2005-м, к сельскому хозяйству относился скептически. Остряки даже приписывали ему фразу «Агропром – не бизнес, а диагноз». Как вариант – «состояние души».

Умение изменить позицию – плюс руководителя, не так часто встречающийся. Обновлённый губернатор не боится признавать серьёзность кризисной ситуации, хотя уверен, что коллапса в области не будет ни при каких условиях. Ещё бы знать: уверенность ему положена по должности, или это личная убеждённость?