Энергетическая пятилетка

Оценить
После трёхлетних расчётов ВоТГК получила тариф на подключение в Саратове

После трёхлетних расчётов ВоТГК получила тариф на подключение в Саратове

Около 760 миллионов рублей обещает потратить ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК) на развитие системы теплоснабжения города Саратова. Эту сумму энергетики указали в своей пятилетней (с 2009-го по 2013 годы) инвестиционной программе. 19 февраля она была одобрена и принята на заседании городской думы.

Основными источниками финансирования инвестиционной программы (ИПР) должны, по расчётам энергетиков, стать амортизационные расходы (198,66 млн руб.) и сбор средств за подключение к теплосетям новых строящихся объектов (561,32 млн руб.).

Амортизация уже работала, а тарифов не было

Амортизация – это процесс постепенного переноса сумм износа основных средств на производство продукции (работ, услуг). Как объяснили в пресс-службе территориальной генерирующей компании, на предприятии закладывается амортизационный фонд. В него собираются отчисления на покупку нового оборудования после полного износа действующего. Кроме того, средства фонда отчисляются на капитальное строительство новых объектов теплоэнергетики. Одним из примеров может служить строительство в 2008 году тепломагистрали № 8, которая соединила ТЭЦ-5 с новыми микрорайонами Ленинского и Кировского районов.

Что касается платы за подключение, то программа рассчитывается, исходя из тарифа 2,77 млн рублей за 1 Гкал/час. То есть застройщиком вносится единовременный платёж, величина которого зависит от тепловой нагрузки строящегося объекта. Если говорить о жилье, одной гигакалории тепловой энергии хватает для обеспечения трёх подъездов стандартного 10-этажного дома. Значит, например, тот, кто строит шестиподъездную десятиэтажку, заплатит 5,54 млн рублей и получит разрешение на подключение этого объекта.

Стоит отметить, что до принятия инвестпрограммы плата за подключение в ВоТГК не была постоянной величиной. Другими словами, такого тарифа вообще не было. Стоимость подключения к теплосетям определялась в компании каждый раз по-разному, в зависимости от степени затратности подключения того или иного объекта. Во многом инвестиционная программа нужна была как раз для определения фиксированного тарифа на подключение к теплосетям.

Теплопроводы в Саратове рвутся редко

Прежде чем говорить о самой программе и пытаться оценить её актуальность, попробуем получить представление о нынешнем состоянии городской системы теплоснабжения.

По данным ВоТГК, на январь 2009 года протяжённость магистральных тепловых сетей по Саратову составляла 187 километров. Сюда следует прибавить внутриквартальные сети, которые насчитывают 207 километров, и 172 километра сетей от котельных. Все эти сети имеют различный срок эксплуатации, и находятся они сегодня в разном состоянии.

По расчётам энергетиков, износ тепловых сетей города составляет 8 процентов. Но, по признанию специалистов ВоТГК, точную цифру износа назвать нельзя. А всё потому, что данные по состоянию труб не мониторятся постоянно. Проблема в том, что определить состояние трубы, проложенной, например, на шестиметровой глубине под оживлённой автотрассой, физически невозможно.

В Волжской ТГК с изношенностью, как выяснилось, борются следующим методом: исходя из предположения, что срок «жизни» одной магистрали составляет в среднем 15 лет, трубы заменяются по мере их теоретического устаревания. Продолжительность срока службы труб может варьироваться и зависеть от многих факторов. Например, от насыщенности грунта водой, от близости труб к поверхности, от качества металла, от расположенных поблизости других коммуникаций, от электрических полей, создающих губительные наводки в трубах, и т. д. Показателем изношенности могут служить частые порывы теплотрассы. Но практика показывает, что теплопроводы в Саратове рвутся редко (особенно в сравнении с водоводами).

Пять процентов за пять лет

Что за пять лет предполагает успеть сделать ОАО «Волжская ТГК» для улучшения работы и без того, как выяснилось, неплохо работающей системы?

Программа содержит длинный список мероприятий с разбивкой по годам реализации. Если коротко, то в 2009–2013 годах предстоит заменить около 4 км тепловых сетей и построить 1,63 км новых сетей. Кроме того, заменить три насоса на сумму более 40 миллионов рублей, тепловые нагрузки с муниципальных котельных перевести на централизованные теплоисточники (то есть вывести из эксплуатации 161 муниципальную котельную). И так дальше в том же духе.

В результате исполнения всех намеченных мер ОАО «Волжская ТГК» предполагает обеспечить теплом около 1 миллиона 500 тысяч кв. м объектов жилой застройки, более 110 тыс. кв. м объектов социального назначения, более 358 тыс. кв. м административно-бытовых, торговых помещений и объектов культурного назначения.

Энергетики подсчитали, что благодаря их усилиям через пять лет аварийность теплосетей должна будет сократиться на 5 процентов (к уровню 2008 года). «И это неплохой показатель для города с почти миллионным населением и соответствующей протяжённостью коммунальной инфраструктуры», – считают специалисты ОАО «Волжская ТГК».

Сторонние соображения

Генеральный директор ОАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной подтвердил нам, что как мероприятие по реализации генерального плана Саратова программа сделана достаточно эффективно. Это не удивительно. Делалась она достаточно долго – порядка трёх лет.

Опасения у Леонида Писного вызывают другие моменты. Состояние теплоснабжения города на сегодня он считает не критическим. Если что и беспокоит всерьёз, то это внутриквартальные теплотрассы.

«Они не являются имуществом ВоТГК, это городское имущество, поэтому источник финансирования их ремонта нужно изыскивать в другом месте, – рассуждает гендиректор и облдеп Леонид Писной. – Или городу надо продать эти теплотрассы Волжской генерирующей компании. Но это уже тема для отдельной беседы и по другой программе.