Первое и шестое место вызывают сомнения

Оценить
Мороженой рыбы за 60 рублей найти не удалось

Мороженой рыбы за 60 рублей найти не удалось

На сайте регионального правительства в разделе «Антикризисные меры» появилась сводная таблица среднестатистических цен на основные продукты питания (всего 25 позиций) в 14 региональных центрах Приволжского федерального округа, включая Саратов. Отдельный столбик таблицы посвящён «ранговому месту», которое занимает среди ближайших «коллег» Саратов.

Некоторые цены, указанные на сайте правительства, обескуражили. Например, среднестатистическая цена килограмма говядины – 168 рублей. Или мороженая рыба – 58 рублей за килограмм. По этим показателям в ПФО наш областной центр занимает 6-е и 1-е места соответственно.

По заданию редакции я отправилась в ближайший сетевой магазин и на рынок, чтобы проверить статистические данные.

На рынке меня ждало сильное разочарование в статотчётности. Конечно, я понимала, что килограмм говяжьей вырезки не может стоить 170 рублей, и что наверняка для составления отчёта изучались и менее претенциозные мясные части, но цена от 230 до 270 рублей была уж очень далека от радужной картины на правительственном сайте.

На мой вопрос «А где же мясо по 170?» – продавец округлила глаза: «У нас закупочная цена почти такая же. А где вы видели такое мясо?» Пришлось сказать, что я просто давно не выходила в люди и не очень хорошо ориентируюсь в ценах. То ли проникнувшись сочувствием, а может, не теряя надежды заработать, работница прилавка объяснила мне неразумной, что цены на мясо с начала года очень выросли.

Если в декабре закупочная цена говядины была 120 рублей, то сейчас почти 150. «Смотрите сами – если закупка выросла почти на 20 процентов, наша цена не могла не измениться», – втолковывают мне.

Рыбе тоже не повезло с базовой отчётной ценой. Замороженый карп стоил 130 рублей за кило, хек – 150–160 рублей.

Вопросы о том, как подсчитывается «среднестатистическая цена», журналисты задают при любой встрече со статистиками. На одной из таких встреч специалисты объяснили эту методику.

Для регистрации и мониторинга цен продовольственных товаров Саратовстат ежегодно составляет список магазинов, которые будут входить в фокус-группу. С ценниками в магазинах сотрудники статистической службы знакомятся лично. Статистики мониторят цены в магазинах всех торговых сетей области, а также индивидуальных предпринимателей. По просьбе регионального правительства недавно в этот список был включён и рынок Юбилейный, известный своими «ценами от производителя».

Возможно, сельскохозяйственный рынок и регулярные ярмарки на Театральной площади действительно вносят существенную лепту в «среднестатистическую цену», но не до такой же степени. Тем более что сами предприниматели настаивают на том, что «цена от производителя» существенно увеличилась.

Ирина Белоусова, руководитель торговой сети полуфабрикатов, подтверждает, что цены на мясо с начала года заметно подскочили, что, естественно, не может не сказаться на стоимости производных продуктов. Предприниматель возлагает надежды на то, что цены на птицу и яйцо будут вести себя спокойнее.

В основном торговая сеть цены на полуфабрикаты пока не взвинчивает. Только на изделия, где наряду с куриным мясом используется говяжий фарш, ценники пришлось заменить.

«Если мясо с прошлого года подорожало почти на 30 процентов, то мы подняли цену на изделия только на пять», – говорит Ирина Белоусова. Покупатели такой рост цен не очень замечают, считает предприниматель.

***

По информации Саратовстата, в феврале среди продовольственных товаров действительно заметно выросли цены на мясокопчёности, куриные окорочка, говядину, баранину, овощные консервы, замороженную рыбу. Но выросли только на 2,7–5,4 процента. Чуть меньше выросли цены на кондитерские, колбасные изделия, молоко и молочную продукцию, сахар, чай – всего на 1–2,5 процента. И менее чем на один процент подорожала плодоовощная продукция. Самый большой рост цен продемонстрировали груши – почти на шесть процентов. Цены снижались на репчатый лук, картофель, морковь, яйца, пшено, подсолнечное масло, муку, маргарин и даже свинину. В итоге стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Саратовской области составила в конце февраля 1902,56 рубля, за месяц увеличившись на 1,1 процента.

Продукты

По данным статистики

(руб.)

Рынок

(руб.)

Сетевой магазин

(руб.)

1

Хлеб пшеничный

23,27

24

28

2

Хлеб ржаной

19,12

20

17

3

Рыба мороженая

58,55

150-160

160

4

Сахар-песок

27,27

30

25,5

5

Говядина

167,93

230-270

6

Колбаса варёная

143,03

130-250

105-300

7

Колбаса полукопчёная

202,43

150-500

130-500

8

Мясо птицы

95,45

110

108-168

9

Масло подсолнечное

54,85

55

41-73

10

Масло сливочное

126,85

150-300

95-200

11

Сыры твёрд. и мягк.

188,57

160-300

170-350

12

Яйца куриные

30,74

31-38

25-40

13

Молоко (2,5-3,2 % ж.)

21,14

20

25

14

Сметана

112,99

70-200

126,5-145

15

Творог

110,41

120

100-233

16

Маргарин

54,20

50-70

40-80

17

Рис

39,33

37,5

42

18

Пшено

17,12

18

16,20

19

Вермишель

28,31

22

22-25

20

Мука пшеничная

19,20

21

22

21

Картофель

17,72

16-25

17,60

22

Капуста

11,77

20

9,9

23

Лук

13,70

18-20

11,9

24

Морковь

19,71

15

18.7

25

Яблоки

52,47

45-50

52-60