В обратных связях замечены не были…

Оценить
Два российских губернатора Никита Белых и Олег Чиркунов имеют собственные блоги: belyh.livejournal.com и chirkunovoleg.livejournal.com, где в онлайн-режиме общаются с посетителями ЖЖ. Которые в свою очередь могут задавать вопросы, жаловаться и давать

Два российских губернатора Никита Белых и Олег Чиркунов имеют собственные блоги: belyh.livejournal.com и chirkunovoleg.livejournal.com, где в онлайн-режиме общаются с посетителями ЖЖ. Которые в свою очередь могут задавать вопросы, жаловаться и давать советы. Предложения по решению того или оного вопроса запрашивают у своих френдов сами блогеры.

Теперь перевод для непосвящённых. Блог, он же «Живой журнал» (ЖЖ), – маленький индивидуальный сайт. Который ведёт сам хозяин. Пишет предназначенные для общего внимания или обсуждения тексты, мысли, мнения и прочее, что сочтёт нужным. Цензура только внутренняя. Ну, и подчинение законам РФ от греха подальше. Поскольку опыт привлечения блогеров к уголовной ответственности уже имеется.

В чём польза блогов конкретно этих двух продвинутых губернаторов? Как минимум в том, что они постоянно общаются не с самой дурной частью населения. И не самой пассивной. При этом в ангажированности, заинтересованности и прочей ерунде своих собеседников блогеры упрекнуть не могут. Многие общаются в ЖЖ под никами, то есть псевдонимами. Некоторые свои Ф. И. О. не скрывают.

Понятно, чтобы завести блог, нужно быть более-менее уверенным пользователем Интернета. Не компьютера, а именно Сети. А также иметь свои мысли и желание донести их до своего инет-сообщества и получить обратную связь.

К чему всё это пишется? К тому, что у нас, в Саратовской области, у властей предержащих либо с мыслями, либо с грамотностью как-то не очень.

Нет, умные и славные люди среди них встречаются. Но вот чтоб выйти во Всемирную сеть… Не хотят, не умеют, боятся.

Причём даже банальное неумение пользоваться компьютером грамотно мотивируют. Например, отсутствием времени и помощниками, которые «всё что надо выведут».

Про время не будем – отмазка очень слабенькая. Есть некоторое подозрение, что те же Белых и Чиркунов люди достаточно занятые. Просто они научились, а это несложно, печатать на компьютере и ориентироваться в Интернете.

А помощники, которые, хоть двадцати пядей во лбу, просто по определению не могут залезть в голову своему шефу и узнать, что он предпочитает новости с «НьюсРу.ком», а не с «Ленты.ру». Просто потому, что шеф не знает о существовании обоих этих сайтов и не может сделать выбор, а помощник предпочитает «Ленту».

Вообще, всякая помощь при получении информации из Интернета по меньшей мере потешна. Нет, конечно, можно прочитать пару-тройку статей, скачанных из сети, можно даже по ссылке найти интересный сайт и ходить туда регулярно. Но это всё ерунда. Возможности Интернета безграничны. И получать информацию по интересующим вопросам можно в неограниченном количестве и любом качестве. Начиная от научных статей, заканчивая популярной литературой.

Но вернёмся к тем, кто в информации должен нуждаться почти как в кислороде, – депутатам, министрам и иным чиновникам. Почему-то они боятся как выдавать информацию, так и поглощать её. Наверное, стоит сделать опрос и поинтересоваться, кто из них читал антикризисный план Обамы.

Может быть, в областном правительстве найдётся один человек, просмотревший этот труд. В думе таковых не будет. А ведь депутатам стоило бы потратить время на это увлекательное чтение. Хотя бы для того, чтобы сравнить с антикризисным планом областного правительства.

Как видно из проведённого нами опроса, Интернет используется руководящим звеном в лучшем случае как источник новостей. А это малая часть возможностей Сети.

Потому вернёмся к блогам. И обратной связи. Понятно, что для того, чтобы завести собственный блог, придётся приложить некоторые усилия. Прикладывать их надо будет месяц-другой. Дальше всё будет происходить значительно легче. Это в плане собственных трудозатрат – пару часов в течение суток, чтобы просмотреть сообщения и ответить на них или проигнорировать. И написать новый пост.

Давайте пофантазируем. Предположим, собственный блог открыл бы Павел Леонидович Ипатов. Понятно, губернатору пришлось бы поднапрячься, дабы сочинить первый пост.

Но тут проблем никаких – попросил бы посетителей блога обозначить наиболее важные для области проблемы, тем накидали бы массу. Та же история и с решением этих проблем. Надо только отсеивать абсолютный бред.

Вообще, пример кировского и пермского коллег, не говоря уже о президенте Медведеве, должен вдохновлять любого губернатора!

Предположим, неутомимый депутат Леонид Писной на собственном блоге мог бы отслеживать наиболее больные точки своего бизнеса, дабы работать на опережение.

А если бы он смог влиться в профессиональное строительное блог-сообщество, то и узнал бы много нового непосредственно о строительных технологиях.

А ещё Леонид Александрович мог бы мониторить наиболее острые проблемы населения, для того чтобы опять же с опережением обозначить проблему на высоких трибунах.

Пламенная коммунистка Ольга Алимова легко бы привлекла в ряды своей партии немалое число интернет-пользователей. Возраст которых в большинстве своём не зашкаливает за 50 лет.

Одновременно она могла бы узнать массу фактов коррупции и прочих нарушений прав населения области. Наверняка среди сотен анонимных жалоб будут и реальные факты, требующие вмешательства.

Заодно можно и отследить реальное положение вещей в экономике области и страны. Потому что и отчёты коллег по партии, и правительственные доклады грешат однобокостью.