Где обычно «висят» министры и депутаты?
Президент Дмитрий Медведев ещё в июле прошлого года на заседании президиума Госсовета заявил, что чиновники, не владеющие навыками пользования компьютером, должны оставить свои посты (у самого президента есть свой видеоблог).
«Газета недели» решила проверить интернет-продвинутость саратовских чиновников и народных избранников. Владеют ли они элементарными умениями поиска нужной информации и пользования компьютером или он просто заменил им калькулятор и пишущую машинку?
Мы просили наших собеседников назвать три самых часто посещаемых ими интернет-ресурса. Обзвонив глав 13 из 16 министерств, мы можем сделать вывод:
министры в Саратовской области в части информационных технологий люди продвинутые.
В основном они пользуются Интернетом ежедневно и по нескольку раз в день. Правда, одни просто читают новости, а другие активно мониторят ситуацию в стране и регионах, черпая необходимый опыт. Последних, к сожалению, гораздо меньше.
Среди активных пользователей можно выделить шестерых.
Министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева обычно посещает сайты правительства РФ и области, минздравсоцразвития, Роструда, а также практически все федеральные и местные новостные сайты.
Не смог ограничиться тремя ресурсами и и. о. министра экономического развития и торговли Александр Ульянов, который, по его же признанию, в Интернете бывает постоянно – и дома, и на работе. Профессиональный интерес чиновник удовлетворяет на сайтах министерств регионального и экономического развития, мониторить ситуацию в других регионах и узнавать полезную информацию Ульянову помогает «Официальная Россия» – сервер органов госвласти РФ. Ещё и. о. министра обязательно посещает «Полит.ру», «СаратовБизнесКонсалтинг» и «Взгляд-инфо».
Главы мининвеста Кирилл Семёнов и минтранса Сергей Шейкин «висят» на «СарБК» и «РБК». Из федеральных изданий первый предпочитает читать сайт «Ведомостей», второй – «Российской газеты».
Начинает свой день с посещения Всемирной паутины министр регионального развития Павел Беликов. Рано утром перед работой и вечером дома чиновник читает новости на «СарБК», «РБК» и «Ленте.ру».
Руководитель минобраза Михаил Горемыко также посещает Сеть каждый день, помимо популярного среди министров «СарБК» Горемыко изучает сайты комплексного проекта модернизации образования и профильного федерального министерства.
По словам министра информации и печати Владимира Шутова, Интернет он обязан посещать по должности, поэтому, естественно, бывает на новостных сайтах. Мониторит всё, но чаще всего читает «СарБК». «Сидеть где-то ещё времени нет», – признался Шутов.
В рейтинге ресурсов, посещаемых министром сельского хозяйства Александром Игонькиным, первое место занимает сайт областного правительства, затем идут сайт минсельхоза РФ и «СарБК».
Почти также выглядит картина интернет-предпочтений у главы минпрома Александра Никонова и у главы минспорта Михаила Аравина, которые вместо минсельхоза ходят на «РосБизнесКонсалтинг» и «Весь спорт» (www.allsport.ru) соответственно.
В приоритетах главы минлесхоза Александра Ганькина, который узнаёт во Всемирной паутине погоду, также значится сайт правительства области, а еще сайты федерального агентства лесного хозяйства и «Лесной форум Гринпис России».
Не очень часто пользуется Интернетом министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов. В основном он посещает сайт минрегионразвития и читает новости на «СарБК» и «Рамблере».
Глава минфина Александр Ларионов ходит во Всемирную сеть по мере возможности, предпочитая сайт министерства финансов РФ и «СарБК».
Опрошенные нами депутаты в числе самых посещаемых называли в основном новостные сайты.
Самым популярным ресурсом оказался «СаратовБизнесКонсалтинг». Из девяти народных избранников его назвали шестеро. На втором месте оказался «СарИнформ». Его посещают трое депутатов. В остальном интересы парламентариев разделились.
Изучать в Интернете местные и федеральные СМИ (в частности, «КоммерсантЪ») предпочитаетВладимир Пожаров. Как бывший баскетболист, он также частенько посещает сайт «Российская федерация баскетбола» (www.basket.ru).
Каждый день пользуется Всемирной паутиной и Олег Галкин. В приоритетах федеральной прессы для него стоит «РБК».
Михаил Исаев узнаёт новости на «Ленте.ру».
«Каждый божий день по нескольку раз» в Интернете бывает и Виктор Марков. Из местных сайтов, помимо названных в начале, он предпочитает интернет-библиотеку «Редколлегия».
Самым продвинутым пользователем можно назвать Сергея Ахременко. Он сидит в Сети постоянно – до и после обеда, а также вечерами. В основном он посещает сайт газеты «Ведомости» и финансы на «Рамблере».
А вот Александр Ландо уточнять названия сайтов не стал, но отметил, что просматривает и читает практически все федеральные и региональные новостные сайты.
Как всегда своими ответами отличились коммунисты. Единственным, кто признался в посещении социальных сетей («Одноклассники» и «В контакте»), стал Тимур Коньков. Ещё он, естественно, бывает на «КПРФ.ру».
В «технической малограмотности» честно признался Сергей Афанасьев, в основном просматривающий сайт облдумы.
В том, что вместо траты времени на копания в Интернете лучше пошить, уверена Ольга Алимова, которая всё же бывает в Сети «в пределах разумного» – просматривает новости.