Сироты ушли в самоволку

Оценить
А воспитатели не торопятся разыскивать беглецов

А воспитатели не торопятся разыскивать беглецов

Областная прокуратура завершила проверку детских домов и интернатов, поводом для которой послужили массовые случаи побегов воспитанников.

Как рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Денис Степанюк, больше всего побегов отмечено в Аткарском, Марксовском, Энгельсском и Новоузенском районах.

Согласно Семейному кодексу, руководство интерната, в котором живёт ребёнок, должно исполнять обязанности опекуна по содержанию, воспитанию и защите прав маленького гражданина. В случае исчезновения воспитанника полагается в течение трёх часов сообщать об этом в милицию.

Однако, например, пропавшего в Энгельсе 16-летнего сироту никто в розыск не объявлял. Подросток жил в общежитии местного ПТУ. В сентябре прошлого года не явился на занятия. Представители учебного заведения не только не обратились в правоохранительные органы, но и издали приказ об отчислении «проблемного» учащегося.

В Ртищевском, Воскресенском районах и Саратове педагоги подавали заявление спустя месяц после побега воспитанников. Такие нарушения допускались даже в специализированных коррекционных школах, где до 30 процентов учеников страдают умственной отсталостью – понятно, что больные дети, оказавшиеся без присмотра, подвергаются особенному риску.

По официальной статистике, в прошлом году из сиротских учреждений сбежали более 300 подростков (всего в них живут около 2 тысяч человек).

По закону социальные работники должны подготовить для каждого детдомовца индивидуальную реабилитационную программу. Но, как выяснила проверка, профилактические беседы проводятся далеко не во всех учреждениях.

Например, в балашовском детдоме живут два заядлых «самовольщика», которые регулярно исчезают на два-три месяца. В индивидуальной карточке одного из подростков нет никаких записей о реабилитационных мероприятиях, на другого такую карточку не заводили вообще. Ни в спортивные секции, ни в кружки эти дети не ходят.

Как выяснила прокуратура, основной причиной самовольных уходов детей стало равнодушие педагогов.

Как обнаружили проверяющие, администрация детдома в течение одиннадцати лет не взыскивала алименты с матери одного из воспитанников, лишённой родительских прав, хотя эти средства должны поступать на банковский счёт сироты до совершеннолетия. Кроме того, у детдома вообще нет лицензии, так как санитарная и противопожарная служба не выдают положительное заключение из-за многочисленных нарушений.

Как рассказал Денис Степанюк, надзорное ведомство проверяет каждый факт побега, официально зарегистрированный в милиции: помощник прокурора выезжает в интернат и опрашивает одноклассников сбежавшего. На качество еды или одежды подростки не жалуются, случаев жестокого обращения со стороны воспитателей также не обнаружено.

Претензии проверяющих вызывает техническое состояние зданий. В частности, в саратовской коррекционной школе № 1 неисправны пожарная сигнализация и электропроводка. Коррекционная школа № 4 и интернат для неслышащих детей, по выражению контролёров, «имеют низкую пожароустойчивость». Спецшкола в селе Широкий Буерак Вольского района вообще расположена вне зоны доступа пожарных: до ближайшей пожарной части нужно ехать пятнадцать километров.

По мнению надзорного ведомства, большинство нарушений (несвоевременная уборка мусора, нарушение сроков хранения продуктов и т. д.) «обусловлены недобросовестным отношением к своим обязанностям руководителей учреждений», в отношении 75 директоров возбуждены административные дела.

Областному министру образования внесено представление с указанием на «отсутствие принципиальной позиции, направленной на обеспечение воспитанникам безопасных условий жизни».

По официальной статистике, в прошлом году все «самовольщики» нашлись – в основном вернулись по собственному желанию. По сведениям на февраль, в бегах числились три воспитанника, но с наступлением тепла их количество традиционно увеличивается.

После выпуска из интерната проблем у сирот только прибавляется, и чиновники настроены помогать им не больше, чем воспитатели.

По закону региональные власти обязаны вне очереди выделить бывшим воспитанникам квартиру по договору социального найма. На сегодня на учёте стоят 1,1 тысячи «внеочередников», более половины из них должны были получить жильё ещё в 2005-2007 годах. В прошлом году областной бюджет предусматривал на эти цели 60 миллионов рублей (по представлению прокуратуры сумма была увеличена на 9,6 миллиона).

Некоторые районные комиссии по делам несовершеннолетних знали о многочисленных побегах детдомовцев и ничего не предпринимали.

Как показала проверка с участием специалистов Счётной палаты, «министерством строительства и ЖКХ неэффективно использовались доведённые лимиты бюджетных обязательств, имело место их ненадлежащее освоение». То есть при недостаточном финансировании 7,6 миллиона выделенных бюджетных рублей остались невостребованными.

В нынешнем году на закупку квартир для сирот выделено 80 миллионов рублей. Этого хватит только на 200 человек. Прокуратура внесла губернатору представление с предложением увеличить финансирование.