Максим Фатеев

Оценить
Максим Фатеев
Максим Фатеев
Максим Альбертович Фатеев – председатель Саратовской губернской торгово-промышленной палаты. Родился 17 марта 1970 года в Саратове. В 1992 году закончил саратовский социально-экономический университет по специальности «экономист».

Максим Альбертович Фатеев – председатель Саратовской губернской торгово-промышленной палаты. Родился 17 марта 1970 года в Саратове. В 1992 году закончил саратовский социально-экономический университет по специальности «экономист».

В 1992–1996 годах работал в налоговой инспекции, коммерческих фирмах. В 1996 году Максиму Альбертовичу присуждена степень кандидата экономических наук.

В конце 1996 года стал начальником одного из отделов в министерстве экономики, инвестиционной политики и межрегиональных связей Саратовской области.

В июле 1998 года переведён генеральным директором ЗАО «Саратовская лизинговая компания при внебюджетном фонде правительства области».

Через несколько месяцев стал первым заместителем министра международных отношений и внешнеэкономических связей области, затем первым заместителем министра экономики.

В мае 2003 года съездом Саратовской губернской торгово-промышленной палаты избран её президентом.

Pro

Во власть Максим Фатеев пришёл давно. И очень быстро прошёл путь, как это принято говорить, от простого главного специалиста до первого заместителя министра областного правительства.

Наиболее ярко светила руководящая звезда Фатеева в бытность его первым заместителем министра международных отношений и внешнеэкономических связей. Руководитель этого министерства Борис Шинчук отличался невероятной креативностью и столь же необузданной активностью. Потому все сотрудники министерства, не говоря уже о первом заме, крутились как белки в колесе, принимая и провожая многочисленные иностранные делегации, мечась по командировкам, в том числе и зарубежным.

Налаживанием международных контактов Фатеев продолжил заниматься и будучи заместителем министра экономики. И проявил себя на этом поприще достойно. В результате, когда излишне активный, амбициозный и политизированный председатель ТПП Владимир Давыдов попал в немилость к губернатору Аяцкову, он был заменён именно на молодого и спокойного Максима Альбертовича.

Contra

Роль первого лица столь серьёзной организации, как торгово-промышленная палата, даётся Максиму Фатееву нелегко. В первую очередь из-за его непубличности.

Да, Максим Альбертович председательствует на различных мероприятиях. Но делает это исключительно по необходимости. Различного рода новаций, коими был богат предшественник Фатеева, от Максима Альбертовича ждать не приходится.

Губернская ТПП и её председатель перестали быть ньюсмейкерами. Там, правда, проводятся постоянные заседания и круглые столы, но по своей интересности они мало чем отличаются от многочисленных правительственных мероприятий.

Информационными поводами для областных СМИ могли бы стать многочисленные поездки за рубеж делегаций ТПП. Но не стали – опять же в силу своей закрытости. Вот и гадай: то ли для дела ездили, то ли это туризм такой. Экономический.

Ещё Максим Альбертович крайне неустойчив в своих политических пристрастиях. Не так давно, в 2004 году, он был активным членом партии «Родина», а уже в 2008 году был первым в списке «Единой России» на выборах в представительное собрание Саратовского района.