Хуже губернаторского – 2

Оценить
Губернаторская жизнь в преодолевающей кризис России становится всё интереснее. Дмитрий Медведев, выступая на совете законодателей, разрешил властям дискуссии и критику антикризисной политики федерального центра: «Очевидно, что по тем вопросам, которы

Губернаторская жизнь в преодолевающей кризис России становится всё интереснее. Дмитрий Медведев, выступая на совете законодателей, разрешил властям дискуссии и критику антикризисной политики федерального центра: «Очевидно, что по тем вопросам, которые являются зоной вашей ответственности – а это сегодня прежде всего преодоление последствий кризиса, – вполне допустимы и даже необходимы дискуссии», – сказал Дмитрий Медведев.

Одновременно было рекомендовано выступать и в поддержку антикризисных мер центра. «Естественно, должны высказываться и аргументы в поддержку курса, если вы считаете это правильным», – напомнил он.

Щедрое предложение ни в чём себе не отказывать сопровождалось однако и неким предупреждением: «Ответственность властей всех уровней возрастает многократно. Кризис выявляет слабых, безответственных и некомпетентных руководителей. От таких надо избавляться».

Все прекрасно помнят, что предыдущее выступление Дмитрия Медведева о низкой эффективности региональных руководителей аукнулось четырёхкратной отставкой. Чего ждать сейчас? Ясно одно: промедления не будет. «Вечером на экране – утром в указе».

Ещё один момент: что теперь полезнее для продолжения губернаторской карьеры? Дискуссии или высказывания в поддержку курса? Дилемма. Для собственного спокойствия курс неплохо бы поддержать, для спокойствия всего региона желательно принять участие в какой-нибудь дискуссии. Вот и думай тут.

Ещё интересен адрес, по которому президент обратился с предложением подискутировать. Члены совета законодателей, сиречь, председатели региональных парламентов. Нюанс тут вот в чём: все они члены партии «Единая Россия».

Но для членов этой партии участие в дискуссиях и диспутах и публичная критика начальства выглядят чем-то противоестественным. Председатель ЕР уже вошёл в историю российской демократии фразой «Парламент – не место для дискуссий».

Попытки – даже в сытое, спокойное время – провести внутрипартийные дискуссии завершились ничем. Не закалённые внутренними дискуссиями, оказавшись на публике, представители партии власти иногда говорят такое… Не так давно в нашем славном городе организовали мероприятие по патриотизму. Много интересного нам было сказано. Абсолютно к месту оказалась бессмертная цитата из Евгения Шварца: «Молчите, принцесса. Вы настолько наивны, что можете сказать совершенно ужасные вещи».

Зачем, скажите, рассуждая о патриотизме, нужно было пускаться в рассуждения о частном и общем? Дескать, протест дальневосточников против таможенных пошлин – это защита частных интересов, а помощь государства АвтоВАЗу – это защита общих интересов.

Президент АвтоВАЗа Борис Алёшин недавно сказал, что введение таможенных пошлин не очень-то отразилось на экономическом положении предприятия. Зато девальвация автопроизводителям помогла. Как здесь быть? Для предприятия, частично производящего продукцию на экспорт, девальвация во благо, а всему населению – во вред. И где здесь частное, а где общественное?

Да и вообще от всех этих противопоставлений сильно отдаёт знаменитым принципом демократического централизма – фундаментальной истины КПСС. Там говорилось о безусловном подчинении меньшинства большинству. Вы заметили, что в последнее время всё чаще стали вспоминать максиму Виктора Степановича Черномырдина: «Какую партию ни строй, всё равно КПСС получается». Сходство растёт.

Губернаторы, наверное, ещё не успели обсудить предложение подискутировать об экономическом курсе правительства, как у них прибавилась новая забота. В воскресном эфире Первого канала президент обратился к теме лекарственного обеспечения россиян. Жёстко оценив рост цен («Это просто попытка нажиться на людях в трудный период. Я иначе это никак не могу назвать»), Дмитрий Анатольевич назначил ответственных: «…с учётом того, что всеми этими вопросами в регионах занимаются наши региональные власти, я хотел бы специально обратить их внимание на то, что всякого рода посредники, которые работают в регионах, должны иметь совесть. И задача губернаторов разобраться с тем, чтобы те надбавки, которые они используют и по импортным препаратам, и по нашим препаратам, находились в каких-то разумных рамках».

Только дело в том, что примерно половина аптек у нас – сетевые, центры сетей – в Москве. Из Саратова, Перми или Тулы проконтролировать их практически невозможно. Но указание дано, месседж отправлен – надо действовать.

Представляется, что устойчивое словосочетание «положение хуже губернаторского» обретает вторую жизнь.