Краснодарская «Калория» для саратовского молока

Оценить
Областной мининвест ведёт переговоры с компанией-переработчиком

Областной мининвест ведёт переговоры с компанией-переработчиком

Возможность прихода в нашу область крупного переработчика молочного сырья обсуждалась на минувшей неделе в ходе встречи министра инвестиционной политики Саратовской области Кирилла Семёнова и генерального директора краснодарской компании «Калория» Натальи Боевой.

Встреча была рабочей, без журналистов. Рассказывая о её результатах «Газете недели», Кирилл Семёнов предупредил, что без разрешения второй стороны переговоров в подробности посвящать нас не будет, а прокомментирует только необходимость создания в регионе новых перерабатывающих производств.

По словам Кирилла Михайловича, «главная проблема для Саратовской области – это отсутствие достаточного количества перерабатывающих мощностей». Причём специализирующихся не только на молоке, но и на мясе.

«У нас мощное производство молока – более 1 миллиона тонн, – отмечает министр. – А местными предприятиями перерабатывается только одна четверть его. С мясом ситуация примерно такая же. В области его производится порядка 230 тысяч тонн, а в магазинах саратовские мясопродукты представлены очень слабо. В основном мясопродукты привозят к нам из других регионов».

С компанией «Калория» областной мининвест познакомился на берлинском форуме-выставке «Зелёная неделя».

Краснодарская компания «Калория» перерабатывает около 200 тонн молока в сутки, производя 260 наименований молочной продукции. Компания реализует продукцию через собственную сеть, объединяющую 60 фирменных магазинов. За последние три года «Калория» открыла 11 новых торговых точек в Анапе, Краснодаре и других городах и населённых пунктах.

Вхождение «Калории» в наш регион, по словам министра, должно осуществляться поэтапно. Компания сначала должна оценить потенциал Саратовской области, изучить рынки сбыта. По признанию Кирилла Михайловича, министерству предстоит решить весьма сложную и деликатную задачу: найти баланс между интересами пришлых и местных переработчиков и производителей молока и мяса.

Сложность заключается ещё и в том, что иногородние компании, знакомясь с новым для себя регионом, сначала предпочитают открывать в них свои торговые представительства.

«Мы не имеем права препятствовать этому намерению компаний, но и содействие им с нашей стороны может быть, наверное, только в информационном плане», – сообщил Кирилл Михайлович. В организации же предприятий глубокой переработки на территории Саратовской области министерство инвестиционной политики обещает инвесторам максимальную поддержку.

В пресс-службе краснодарской «Калории» от имени директора фирмы Натальи Боевой редакции сообщили, что краснодарцам «очень понравился Саратов и его люди – это первое полученное у вас впечатление».

Что касается направлений сотрудничества, то руководство фирмы, не скрывая, говорит о том, что прежде всего заинтересовано в расширении рынков сбыта своей продукции.

«У нас есть возможность открыть в Саратове свои торговые точки. Если спрос на нашу продукцию будет высоким и дело пойдёт, то тогда можно будет говорить о дальнейшем, более плотном сотрудничестве», – передала нам через пресс-службу Наталья Дмитриевна.

От ответа на вопрос, подразумевает ли «более плотное сотрудничество» организацию перерабатывающего производства, в «Калории» уклонились. Сказали, что так далеко на будущее загадывать они не хотят.

По данным министерства сельского хозяйства Саратовской области, в регионе молоко в чистом виде производят около 400 сельских хозяйств. При этом 88 процентов общего объёма производства приходится на личные подсобные хозяйства. Переработкой молока в нашем регионе занимаются 29 крупных организаций.