Вертикальные водяные планы

Оценить
Не стоит ругать саратовскую программу антикризисных мер

Не стоит ругать саратовскую программу антикризисных мер

Антикризисная программа саратовского правительства была обнародована дней десять назад. И её уже начали активно критиковать. Вот информагентство «Взгляд» вчера сообщило, что антикризисными мерами саратовской областной власти недоволен депутат областной думы Леонид Писной. Он не нашёл в ней строк об использовании средств из гарантийного фонда для поддержки малого бизнеса и венчурного фонда – для оказания помощи предприятиям, разрабатывающим инновационные технологии.

Депутат Писной считает, что подписанный губернатором Павлом Ипатовым вариант программы лишился строчки о предоставлении государственных гарантий по новым кредитам, которые вынуждены брать представители реального сектора саратовской экономики, в то время как банки ставят им преграды.

Программа названа «сырой», «водяной», а в вину губернатору ставится то, что он её «подмахнул», не прочитав.

Почему региональная программа длиннее американской?

В критическом отклике слышна обида. Интрига в том, что была и другая программа, которую разработала комиссия под руководством трёх заместителей председателя правительства. И депутаты готовились обсуждать именно её. А получили другую, которую им предстоит одобрить (или не одобрить) на ближайшем заседании.

Критиковать областную программу, конечно, есть за что. Честно говоря, она длиннее плана Обамы по смягчению последствий кризиса для американского населения. Чтобы найти в наших областных мерах государственные гарантии и конкретные меры по денежной поддержке малого бизнеса, требуется потратить пару часов. Но по сути программа представляет собой очень профессионально сделанный расклад ситуации и её проецирование на ближайшее будущее. Короче сказать можно. Подробнее прописать все возможные коллизии и реакции на них – уже нельзя. Хотя бы потому, что областная программа в любом случае привязана к общероссийской.

На общероссийском же уровне у нас действительно происходит беда. Каждая неделя начинается с нового заявления. Вот только-только вроде объявлялся курс на поддержку крупных компаний, в угаре безбедной жизни задолжавших западным инвесторам, а уже Аркадий Дворкович заявляет, что курс переменился и помогать «крупняку» выпутываться из долгов страна за счёт налогоплательщиков не будет. А кому будет – не известно.

Требуется человеческий язык

Президент Дмитрий Медведев на минувшей неделе нацелил правительство на изложение программы антикризисных мер человеческим языком. «Мы не должны стесняться наших действий, мы, наоборот, должны в максимальной степени их объяснять, – сказал президент. – То, чем занимается правительство, должно быть понятно нашим гражданам».

Дмитрий Медведев ещё раз сформулировал, что самым важным на сегодня, с его точки зрения, является выполнение принятых на себя социальных обязательств. Для этого придётся не просто определиться с направлениями расходов из резервных фондов бюджета, но и иметь по этим расходам консолидированную позицию.

По Медведеву, вливаний государственных денег заслуживает сфера жилищного строительства, развитие поставок на наши заводы нашего оборудования, санация оборонно-промышленного комплекса и поддержка малого бизнеса. Пока в существующем наборе антикризисных мер данные направления явно не занимают лидирующих позиций. Значит, придётся делать новый план. Чёткий, «понятный не только нам, – сказал президент, – но и всему населению нашей страны».

Каждый доллар обещано взять под контроль

Такой план есть в Америке. И он понятен каждому американцу и каждому российскому человеку, прочитавшему его. План Обамы пронзительнее всего обещает «исторически беспрецедентный уровень прозрачности, надзора и подотчётности».

На специальном веб-сайте, созданном президентом, будут обнародоваться данные о том, как распределяются средства, все объявления о конкурсах по контрактам, грантам и наградам, а также методы выделения грантов. Там же должны быть названы руководители программ, чтобы общественность знала, кто несёт за них ответственность.

Уведомление о государственном финансировании должно содержать описание инвестиций, их цели, общий объём и причину, по которой эта деятельность должна финансироваться за счёт средств, предназначенных для возрождения экономики. Губернаторы, мэры и другие лица, ответственные за принятие финансовых решений, обязаны лично гарантировать, что эти инвестиции полностью оправданны. Эти сведения также будут размещены на веб-сайте. Лица, которые будут сообщать о коррупции и нарушениях на государственном и местном уровне, будут обеспечены защитой.

В плане чётко выделены и направления, по которым уйдут защищённые в конгрессе долларовые суммы. Американцы вложат государственные средства в новую энергетику, в новую науку и новые технологии, в модернизацию дорог, мостов, магистралей и водных путей сообщения, в новейшее образование. Будет облегчено налоговое бремя для привлекательности создания бизнесом новых рабочих мест, снижены цены на услуги здравоохранения. Пострадавшим от кризиса работникам будет оказываться особая помощь. Согласитесь, что такой недлинный перечень обязательств достаточно легко проверяется хоть в ежедневном режиме, хоть в ходе подведения итогов.

Россияне предпочитают уклониться от контроля

У нас в России с проверочными работами труднее. Где-то в январе было обещано, что в апреле господин премьер-министр Владимир Путин должен отчитаться об эффективности антикризисных мер. Для того чтобы отчёт получился законным, требовалось принять особый закон. Проект этого закона есть, но его ещё даже не начали обсуждать в Государственной думе. А это означает, что закон могут не успеть принять, и тогда спрашивать в апреле с премьер-министра за работу в кризисных условиях будет незаконно. И информация о финансовой помощи, оказанной из бюджета на текущий день, останется доступной очень узкому кругу лиц. Хотя кое-что мы сможем додумать и сами.

16 марта ждём кудринской раскладки по бюджету 2009 года. Поправки связаны с кризисом и с антикризисными мерами российского правительства. Предварительно известно, что 350 миллиардов рублей собираются отдать ведущим отраслям промышленности, 370 – на социальную сферу, 300 – на поддержку регионов, 300 – на капитализацию банков…

Всего правительство собирается потратить на борьбу с последствиями кризиса в 2009 году около 2 триллионов рублей. Как известно, почти вдвое больше денег на борьбу с кризисом в России уже потрачено. Из 55 пунктов российских антикризисных мер, намеченных в ноябре, исполнено уже 37. На них потрачены деньги, и о них уже забыто. Кто может назвать без запинки хотя бы 10 из них? Ну, пять?