Хуже губернаторского
Главы регионов, как командармы Красной армии летом 41-го, просят у Ставки пополнений и боеприпасов, а в ответ получают: «ищите на местах»
На днях Глеб Олегович Павловский разоблачил заговор. Он сообщил, что некие политики, промышленники и руководители регионов организовали группу недовольных экономической политикой Кремля.
Конспирологические страшилки Глеба Олеговича можно легко объяснить: с тех пор как страна занялась делом, его основательно забыли. Это прежде, в дни сытой нефтяной дрёмы, его толкования любых движений обитателей политического олимпа можно было принять за реальную политику. Наверное, чтобы вернуть внимание к себе, и понадобилась столь экстравагантная заявка. А если по существу, никакого заговора Павловский не раскрыл: противники нынешней экономической политики не скрывают своих взглядов.
Говорящие резко
Глава Ростехнологий Сергей Чемезов назвал систему кредитования и ставку межбанковского рефинансирования «безумными».
Мэр Москвы Юрий Лужков от зажигательных – в стиле Фиделя Кастро – речей перешёл к делам. В столице, в соответствии с указанием мэра, приостановлен переход к предоставлению москвичам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде денежных выплат.
Пресс-служба Городского центра жилищных субсидий распространила заявление: «Это сделано в целях недопущения социальной напряжённости в условиях сложившейся в стране финансово-экономической ситуации, вызванной мировым экономическим кризисом. Реформа предоставления мер социальной поддержки будет продолжена по мере улучшения ситуации в экономике».
Таким образом, в Москве приостановлена монетизация льгот – одно из главных достижений в социальной политике нулевых годов.
Хозяин VI Красноярского экономического форума губернатор края Александр Хлопонин шокировал приглашённых своим прогнозом: «Запас прочности даже у такого сильного региона, как Красноярский край, не бесконечен… Запас прочности у самых сильных регионов России составляет месяц».
В крае уже начались неплатежи между смежниками крупных предприятий, а банковской системе угрожает паралич. По словам губернатора, если конкретные антикризисные меры, объявленные федеральным центром, не будут приняты до конца марта, кризис может начать развиваться стихийно.
Саратовский губернатор Павел Ипатов, прежде не замеченный в любви к резким высказываниям, в оценке общероссийской экономической ситуации был категоричен.
На коллегии министерства промышленности он говорил: «Сегодня произошёл колоссальный разрыв между банками и их потенциальными клиентами. Контроль за финансовыми потоками утерян. Банки с этими деньгами пошли улучшать свою ликвидность. Кто будет кредитовать под 10–15 процентов, когда на валютном курсе можно заработать до 60 процентов годовых? Конечно, можно направлять в банки «комиссаров», как это хочет сделать Центробанк, но эффекта от этого не будет».
Днём позже на заседании правительства, представляя областную антикризисную программу, Ипатов вновь критиковал действия федеральной власти. За недальновидность экономических прогнозов – «от полного оптимизма осенью до полного пессимизма к настоящему времени». За политику расходования резервов – «национальные фонды идут на поддержку финансовой системы и на поддержку олигархического капитала».
Кто везёт, на тех и грузят
Откровенность губернаторов можно понять. Можно ожидать, что в том же ключе выскажутся и другие губернаторы экономически развитых регионов. Те, кто посмелее.
Дело тут вот в чём. Доходная часть региональных бюджетов имеет три главные составные части: НДФЛ – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, перечисления из федерального центра. Чем более развит регион, тем больше налоговая составляющая и меньше дотационная. У регионов-доноров, сами понимаете, дотационная часть отсутствует в принципе.
Сейчас, в кризис, явная и скрытая безработица существенно уменьшает объём НДФЛ. Ещё быстрее сокращаются и поступления от налога на прибыль. У регионов элементарно кончаются деньги. Процентные ставки по кредитам поднимутся, скорее всего, и для бюджетных заимствований. Причём не надо забывать, что общая сумма долгов, которыми пополняется доходная часть, не должна по закону быть больше 10 процентов бюджета. Реального, а не запланированного. Можно ли ожидать сверхплановых поступлений из федерального бюджета для латания образовывающихся дыр? Ответа пока нет. Во-первых, с федеральным бюджетом тоже не всё ясно. Во-вторых, об отмене политики сдерживания денежной массы пока не слышно. Правительственные финансисты считают, что избыток денег приведёт к инфляции и усилению атак на рубль. Якобы из-за этой самой политики власть дала добро на высокие процентные ставки по кредитам.
Но вот ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уверен, что с изменением кредитной политики не случилось бы ничего страшного: «Денег в экономике стало бы больше, а неплатежей меньше. Неплатежей не происходит, когда можно занять денег, а денег сейчас занять нельзя».
Такая вот экономическая несправедливость. Те области и республики, которые последние годы развивали свою экономику, первыми попадают под удар. Кризис их бьёт гораздо сильнее тех регионов, которые перебиваются на дотационных деньгах. Загодя-то утверждённые дотации для слабых регионов Москва хотя бы в ближайшее время сохранит. А что будет с теми, у которых успешная региональная экономика начнёт рушиться?
Никита Белых, ставший большим знатоком губернаторских дел, сказал недавно в газетном интервью: «Сейчас большие проблемы у губернаторов, чьи области за последние 7–8 лет имели стабильный рост. Кировская область никогда не «жировала». Поэтому сейчас ситуация в регионах, которые последние два года были в стране локомотивами в нефтянке и металлургии, хуже, чем у нас. Везде постепенно будут сокращаться налоговые поступления в бюджет. С апреля начнут сдавать годовые балансы. Тогда станет понятно, у каких регионов какие проблемы. Сейчас основная беда – безработица. За потерей работы следует целый комплекс социальных проблем – рост уровня преступности, повышенный рост заболеваемости, суицидов».
В общем, порадовал, обнадёжил.
Нас не услышат
А теперь об обратной связи.
«Будто глухая стена между правительством и остальной Россией. Теперь и региональная элита, вслед за простолюдинами, оказалась в положении вопиющих в пустыне. Губернаторы кричат: кризис углубляется; правительство с маниакальной убеждённостью доказывает обратное».
Павел Ипатов, резюмируя свои слова о том, что областное правительство обращалось уже во все инстанции, но не было услышано: «Дальше остаётся писать только Господу Богу».
Суть в том, что Ипатов говорил это в марте 2009 года, а первая цитата взята из журнала «Огонёк» от 1996 года. Да, не всё меняется в России. По крайней мере принцип обратной связи остаётся неизменным – достучаться до небес практически невозможно. Сверху же поступают весьма недвусмысленные сигналы, больше похожие на раскаты грома над головой.
Сначала в стиле блиц были лишены своих постов одномоментно четыре губернатора. Затем помощник президента Аркадий Дворкович заговорил о необходимости тотальной смены элит. Мол, нужна новая, более открытая обществу элита.
Но мы-то понимаем, что открытость региональной элиты региональному же обществу Кремль интересует в последнюю очередь. Управляемость народонаселения – самый главный приоритет. Но управлять становится всё сложнее. Региональную власть зажимают с трёх сторон.
Сверху – федералы, требующие спокойствия в регионах. Хотя, на наш взгляд, многие меры, предпринятые центром, это спокойствие и рушат. То же повышение таможенных пошлин.
На местах – с одной стороны население, с другой промышленники. Бизнес требует от местной власти более активного участия в решении своих проблем. Например, участия в выбивании денег по оплате государственного заказа, помощи в получении заёмных средств, лоббирования их интересов в центре.
Население притихло, но напряжённо ждёт новых бед на свою голову. Кроме растущей безработицы людей волнует постоянный рост тарифов при постоянном же снижении качества услуг ЖКХ. А тут ещё неминуемый рост цен, прежде всего на продукты питания и лекарства. Как долго народ будет терпеть и молчать, это для губернаторского корпуса в самом прямом смысле судьбоносный вопрос.
Тем временем предполагаемая, не реальная, помощь центра регионам принимает весьма экзотические формы. Так, «Единая Россия» декларировала намерение разослать по регионам своих представителей в качестве антикризисных комиссаров. Наверное, для усиления крепости духа. Варягов хотели наделить вице-губернаторскими полномочиями. Кстати, наша область уже имела такой опыт – например, Ренат Байгузин. Нельзя сказать, что этот эксперимент удался.
Идея о введении института комиссаров наводит на одно интересное сравнение. Губернаторы сейчас – как командармы Красной армии лета 41-го. Они просят у Ставки пополнений, патронов и снарядов. А Ставка, у которой самой резервов нет, отвечает: умрите, но не отступите. Ни шагу назад! Патроны и снаряды ищите на месте. Много ли осталось в живых их, командармов 41-го года?
**
Будьте готовы, Ваше превосходительство!
Устойчивое выражение «Положение хуже губернаторского» поначалу не имело никакого отношения к политическим реалиям Российской империи.
Великий русский филолог Виктор Владимирович Виноградов пишет: «…это выражение пошло из коннозаводческого арго. Губернатором там назывался самец-пробник, которого припускали к кобыле для её раздражения перед случкой с породистым производителем. В литературном языке XIX в., особенно в его публицистических стилях, это выражение осмыслялось применительно к положению и должности губернатора».
(В. В. Виноградов. «Об основных типах фразеологических единиц в русском языке».)