Три миллиона врагов

Оценить
Как в старом анекдоте: стараюсь утюг не включать. Потому что боюсь из него услышать о российских чиновниках. О грехах их многочисленных.

Как в старом анекдоте: стараюсь утюг не включать. Потому что боюсь из него услышать о российских чиновниках. О грехах их многочисленных.

Навскидку: только за последнюю неделю узнал, что чиновники а) неэффективны, б) коррумпированы, в) ездили на новогодние каникулы в Куршевель. И главное – по всем этим причинам нам никак не удаётся победить кризис.

Что характерно для всех этих гневных филиппик – никогда не звучит ни одной фамилии. Хотя остальное говорится смело, открыто и честно, со всей прямотой шварцевского персонажа («Я старик прямой, скажу честно: вы, Ваше величество, гений»).

Посыпая голову пеплом, мы сознаёмся, что по числу чиновников на душу населения мы на первом месте в мире, а в сумме их – три миллиона! И все – враги? Все неэффективны, коррумпированы и ездят в Куршевель?

Тут нюанс такой: нижнюю границу трёхмиллионной армии определить не так сложно. Ведущие и главные специалисты, младшие и старшие консультанты, руководители ксероксов и начальники принтеров. Сейчас принято их обидно называть офисным планктоном.

Эффективны ли они в своём труде? Наверное, в той же степени, что и конторы, в которых работают. Коррумпированы ли? Так кто же им даст? Что от них зависит? Абзац в докладе начальника, страница в аналитической справке – не более. Куршевель? Помилуйте, какой Куршевель, когда Анталия остаётся несбыточной мечтой.

Ну ладно. А верхняя граница, она где? Начальник отдела – чиновник? Несомненно. А заместитель министра? А сам министр? Губернатор? А вот, скажите, мэр – чиновник? А мэр Москвы? Хорошо, пусть чиновник. А почему он так резко критикует за неэффективность подчинённую ему же бюрократию? Прямо громы и молнии мечет. Говорит: увольнять буду! Но не увольняет.

Переходим на федеральный уровень. Так, глава департамента какого-нибудь – с ним всё ясно. Заместитель министра – бесспорно. А федеральный министр – чиновник или руководитель? Не спешите с ответом. Потому что дальше по вертикали власти уже вице-премьеры и премьер. Они ещё чиновники или уже руководители? От греха подальше дальше ввысь по вертикали забираться не будем.

Отчего возник этот разговор? Ну, причина тут одна: мы очень любим искать виноватых. Даже название романа А. И. Герцена превратили в один их двух исконных русских вопросов – «Кто виноват?». А так как наши руководители априори ни в чём виноваты быть не могут, нужна граница, разделительная черта. До сих – чиновники, от сих – начальники. И всё станет ясно.

Вообще в чиновники норовят записать всех кого ни попадя. Читаю недавно: «Чиновники ВМФ хотели продать Китаю торпеды и авиабомбы». Помилуйте, откуда на флоте чиновники? Там же просоленные океанами, прокалённые норд-остами капитаны и адмиралы. С торпедами, да, неувязочка вышла, но чиновники-то тут при чём? Зачем на них всех собак вешать?

Похоже, мы становимся свидетелями интереснейшей лингвистической трансформации. Слово «чиновник» постепенно становится синонимом слов «диверсант», «саботажник», «преступник». А прежде если и был синоним, то вполне невинное слово – бюрократ. Причём продвигают эту тенденцию прежде всего сами чиновники высокого ранга и подведомственные им СМИ. Ну и депутаты, конечно.

Вот один пример. Первый заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России», заместитель председателя Саратовской областной думы Марина Алёшина: «…муниципальные чиновники не экономят на себе. Зарплата у них выше, чем у областных госслужащих. Теперь ведь каждому району выделяется определённая сумма из облбюджета. А власть на местах уже распределяет, какие направления финансировать в первую очередь. Но где гарантия, что чиновник вместо ремонта в школе не построит себе особняк? Или не купит новый служебный автомобиль?» Интересно, последнее предложение о ком? Уж не о главе ли администрации Саратова?

В чиновничьей теме много вопросов. Почему кроткого гоголевского столоначальника сменил современный коррупционер? Кто расплодил бюрократическую громаду, создавая всякие агентства, службы и департаменты?

И, наконец, главный вопрос: почему в период кризиса чиновник стал чуть не врагом государства номер один? И молнии на чиновничьи головы летят с самого властного олимпа?

Пожалуй, на этот вопрос ответить проще всего. Наличием только внешнего врага не объяснишь гору местных проблем. Трудно связать НАТО и размер пособия по безработице, равный 100 евро. Зато отечественные бюрократы как нельзя лучше подходят для роли персональных виновников и для показательной порки. И главное – никто сильно не пострадает: бороться с нашей бюрократией так же легко, как и резать ножом воду. И столь же эффективно. Нож и режет легко, и следов не остаётся.