«Чёртов кризис» всё испортил

Оценить
Валерий Слепов призвал профсоюзы обличать работодателей

Валерий Слепов призвал профсоюзы обличать работодателей

Прошлый год был бы лучшим и самым успешным за последние восемь лет, и если бы не «чёртов кризис», можно было бы жить спокойно. Об этом заявил председатель союза товаропроизводителей и работодателей области Валерий Слепов в минувшую пятницу в областном правительстве, где трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подводила итоги прошлого года. Представители власти, профсоюзов и работодателей вынуждены были вносить коррективы в планы на год нынешний.

Как подчеркнул Слепов, сейчас каждый предприниматель должен самым жёстким образом сократить расходы. Потому что по-другому не выжить. Брать кредиты нынче нереально: банки просят от 12 до 45 процентов годовых. И всё это в итоге и приводит к сокращениям производств и сотрудников.

Жалобы от работников, которых вынуждают увольняться «по собственному», приходят и в министерство, и в профсоюзы регулярно. Работодатели понимают, что сокращение – это крайняя мера, убеждён Валерий Слепов. А те, кто всё-таки заставляют сотрудников увольняться, это «несовременные руководители». Слепов призвал профсоюзы обличать таких работодателей и обещал всяческую поддержку со стороны своего союза.

Как сообщила собравшимся министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева, в области насчитывается уже 26,5 тысяч зарегистрированных безработных граждан. Уровень безработицы составляет 2 процента, что всё-таки ниже уровня по России, не преминула заметить Нечаева.

С начала года количество безработных в регионе увеличилось на 48 процентов, в Саратове – на 79 процентов. Число вакансий, по словам Нечаевой, остаётся практически неизменным – 9,5 тысяч. Министерство готовится к тому, что за три месяца текущего года армия безработных пополнится ещё на 7,5 тысяч человек. Ожидаются увольнения с четырёхсот предприятий области. Основной удар на себя примут Саратов и Балаково.

Сегодня, по информации министра, 32 тысячи жителей области работают в режиме неполной занятости. Чтобы минимизировать кризисные явления, министерство предлагает ряд мер, среди которых проведение семинаров для работников и работодателей, открытие переговорных площадок в рамках «вопрос-ответ» в печатных и электронных СМИ.

Председатель федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко согласился с министром в том, что нет вопроса важнее, чем сохранение кадров. Но в условиях массовых высвобождений требуются более эффективные меры со стороны федерального правительства, считает Михаил Викторович. Например, снижение процентных ставок по кредитам для предпринимателей. Один из пунктов областной программы – общественные работы – Ткаченко тоже считает малоэффективным: «Америка в своё время выходила за счёт этого, но такие работы охватывают 3–4 процента безработных».

В свете «новой экономической ситуации» комиссия приняла решение дополнить один из разделов трёхстороннего соглашения, которое было заключено в 2007 году. В частности, региональная исполнительная власть берёт теперь на себя обязательства по разработке нормативно-правовой базы для реализации мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. Работодатели в свою очередь обязуются своевременно информировать службу занятости о вакансиях, о введении неполного рабочего дня или недели, а также о приостановке производств. Профсоюзы должны будут продолжать мониторить ситуацию на предприятиях.

Работодатели – руководители крупных организаций понимают, что сокращения – это плохо, но без этого не обойтись. «Бездумно бухнули деньги в банки», считают работодатели. И банки, вместо того чтобы быть «инструментом в руках государства», принялись отстаивать свои интересы, завышая процентные ставки и переводя рубли в валюту. А кредиты на таких условиях ведут предприятия к убыточности и банкротству. «Надо ломать эту систему, – говорят предприниматели. – Иначе мы не выдержим».

Кризис не только подпортил показатели прошлого года, но и не позволил сторонам в полной мере выполнить ряд обязательств. Например, снизить инфляцию, сдержать тарифы естественных монополий. Не получилось в минувшем году у подписантов в полной мере обеспечить занятость населения и полностью финансировать мероприятия по охране труда и оздоровлению бюджетников. Этот год станет труднее. Но и задачи у него другие.