Антикризисные менеджеры

Оценить
Члены правительства во главе с губернатором пытаются работать в новых условиях

Члены правительства во главе с губернатором пытаются работать в новых условиях

Негативную тенденцию действий федерального правительства отметил в минувший четверг губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Сформулированные губернатором претензии касаются, во-первых, постоянного ухудшения прогноза социально-экономического развития страны – «от полного оптимизма осенью до полного пессимизма к настоящему времени». Во-вторых, саратовского губернатора всё больше волнуют траты финансовых резервов, накопленных страной в благополучные годы. «Национальные фонды идут на поддержку финансовой системы и на поддержку олигархического капитала», – заметил Павел Ипатов в ходе заседания саратовского правительства.

Заседание правительства состоялось в минувший четверг. Оно качественно отличалось от множества подобных, что уже провёл губернатор. О чём бы ни говорили, учитывали, что в стране кризис. И мимо Саратовской области он не пройдёт. И хотя большинство решений зависят от федерального уровня, областной власти тоже есть чем заняться.

Антикризисную программу подготовили для обсуждения

Две недели отвёл губернатор на то, чтобы окончательно «обкатать» программу первоочерёдных мер, намеченных правительством для смягчения кризисных явлений. Созданный документ явно нравится губернатору. Вызвав автора программы и. о. министра экономического развития Александра Ульянова на трибуну для доклада, Павел Ипатов не отказал себе в удовольствии пройтись по её важнейшим пунктам самостоятельно.

Главное направление усилий сосредотачивается на поддержке реального сектора экономики. Особое внимание – сбыту продукции и кредитной политике банков. При этом правительство волнуют региональные банки. Их и будут стимулировать. Это важно.

Деньги и старания правительства обещаны также сельскому хозяйству. Отдельно губернатор остановился на молочном направлении животноводства и на создании условий для замещения чужого продовольствия на магазинных полках товарами, произведёнными в регионе.

В сфере строительства губернатор попросил «не скатиться в нереальные планы». Государственной службе пообещал уменьшить аппетиты, нагулянные бюджетными деньгами. В сфере занятости, не отрицая всех и всяческих мер, потребовал от работодателей не допускать нарушений.

Как потом расскажет министр занятости Светлана Нечаева, половина из вставших в последнее время на учёт на биржу труда уволены по соглашению сторон и по собственному желанию, хотя большинство из них признаются, что написали заявление под давлением. Есть в области случаи, когда работники пожаловались на это давление в трудовую инспекцию, а работодатель в ответ обратился в суд, пожелав защитить свои честь и достоинство.

Дождавшийся слова Александр Ульянов продолжил перечисление приоритетов на 2009–2010 год. В его формулировке это – снижение напряжённости на рынке труда, стимулирование внутреннего спроса и выполнение взятых на себя социальных обязательств, которые в расходной части бюджета составляют около 60 процентов.

Вместо помощи газовикам пообещали контроль

– Спасибо за заданный откровенный тон. – Так открыл прения руководитель газовой компании Сергей Лисовский. Он не скрывал своего волнения, не найдя в антикризисной программе заботы правительства о своевременных платежах за газ. На недавнем селекторном совещании Газпрома Саратовскую газовую компанию по уровню поступающих платежей уже сравнили с северокавказскими республиками. И усилий одного зампреда Александра Стрелюхина, «который рвёт жилы», чтобы изменить ситуацию, Сергею Лисовскому явно недостаточно. Ему нужна отдельная строчка в программе, гарантирующая уплату за потреблённый газ.

– Это излишняя детализация, – ответил член правительства Александр Ульянов.

– Это концептуальный документ, – сказал член правительства Александр Стрелюхин.

– Неплатежи связаны со сверхнормативами, – констатировал председатель правительства Павел Ипатов.

– Я не вижу оптимизации расходов в самой компании, – посетовал член правительства Дмитрий Федотов.

И тут губернатор уточнил у докладчика Ульянова, есть ли в программе раздел по тарифной политике. Оказалось, что такого раздела нет. Губернатор поставил задачу устранить недоработку. «Мы должны сдерживать рост тарифов», – сказал глава области. Никто не возражал. Даже инициатор темы Сергей Лисовский.

Деньги получить успеем, а вот успеем ли истратить?

В повестку дня был срочно внесён вопрос о проведении капремонтов и о переселении людей из ветхого жилья. Срочность связана с опасением секвестирования федеральных обязательств. В прошлом году Саратовская область получила лимит на использование 5 миллиардов рублей на ремонт и переселение. Сумела защитить и освоить 1,5 миллиарда. 3,5 миллиарда решено забрать сразу в этом году. Годовой отчёт области в фонд, распределяющий деньги, отправлен в середине февраля. Если отчёт и новые заявки устроят Москву, у области есть шанс получить деньги до ожидаемого секвестра. «Мы в числе первых подаём и отчёт, и заявки. Реальность получения средств оцениваю как высокую», – сказал губернатор.

Складывалось впечатление, что гораздо больше его волнует способность областного центра, которому пойдёт большая доля средств, освоить их. Он даже спросил об этом главу администрации Саратова Вячеслава Сомова, напомнив, что ремонт крыш был закончен под новый год, а закупку квартир для переселенцев пришлось частично переносить на начало года. Вячеслав Сомов, вместо извинений, дерзко намекнул на сроки поступления денег, сказав: «Чем раньше придут деньги, тем раньше начнём осваивать».

Сворачивая дискуссию, Павел Ипатов ещё раз остановился на том, что «это последние деньги и последняя возможность привести в порядок жилой фонд». И значит, деньги надо не просто освоить, а эффективно использовать.

Платежи за землю

– У нас есть приоритеты, которые не подвержены кризису. По крайней мере не должны быть подвержены, – сказал председательствующий на заседании правительства губернатор. И уточнил, что один из них – стабилизация численности населения области. Показатели на этом направлении его пока в общем устраивают. Кроме отдельных районов и кроме развития алкоголизма со всеми его смертельными последствиями. Губернатор считает, что «люди мрут, потому что пьют». И добавил, что «в условиях кризиса в стрессовом состоянии и те, кто не пил, запьют». Поэтому, с одной стороны, нужно бы усилить тему борьбы с алкоголизмом, с другой – уменьшить число стрессовых ситуаций.

Одним из таких стрессовых направлений в последнее время стали платежи за землю. Губернатор строго попросил председателя комитета по управлению имуществом Александра Бовтунова «очень коротко и доходчиво» объяснить, в чём причина народных волнений, отражаемых средствами массовой информации.

Бовтунов с трибуны отчитался, что кадастровая стоимость земли выросла в 100 раз по сравнению с 2005 годом. Но в 2005 году, по политическим мотивам, кадастровая стоимость составляла 6 рублей в год за 6 соток. Сейчас – 600 рублей в год. При этом пенсионеры и многодетные семьи, у которых в собственности находится менее 10 соток, не платят вообще ничего. Они освобождены от уплаты земельного налога.

В неравных условиях с этими защищёнными законом собственниками земли, на первый взгляд, находятся те пенсионеры, что не оформили в собственность землю. Но если учесть даже максимальную стоимость кадастрового метра, то за 20 гектаров земли в пользовании у дачного кооператива нужно заплатить 340 тысяч рублей в год. По подсчётам господина Бовтунова, это означает 600–800 рублей в год для дачника-пенсионера с неоформленной в собственность землёй.

Губернатор объяснения принял, но посоветовал отстаивать права граждан и в судах, и на муниципальных уровнях. Заместитель председателя правительства Алексей Щербаков подсказал ещё одну точку для контроля – Кадастровую палату. По его мнению, «геморрой начинается» именно там.