Строим, доим, пашем

Оценить
Региональные усилия отметили в Москве

Региональные усилия отметили в Москве

Саратовская область в рейтинговых показателях реализации нацпроекта по развитию АПК субъектами РФ по итогам 2008 года заняла 13 место. Это по-настоящему солидный результат. Тем более интересно посмотреть, за какие такие заслуги регион выдвинулся в передовики.

Все регионы заключали с минсельхозом России соглашения. В них они брали на себя контрольные целевые показатели. Всего минсельзхоз разработал 21 показатель. Но можно было выбрать из них любое количество.

Саратовская область наставила себе задач по максимуму. За количество показателей, кстати, тоже начислялся определённый бал. Методикой построения рейтинга учитывалось вообще почти каждое движение власти, но главным всё-таки было отношение плановых цифр к фактическим да удельный вес объёма показателя в общероссийском объёме.

Так чем же хвалились перед минсельхозом чиновники, ответственные за развитие АПК в Саратовской области? Пройдёмся по отчётному списку показателей в той последовательности, которую год назад одобрил тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Минсельхоз России интересует:

Жильё для граждан, проживающих в сельской местности, и отдельно – молодых семей и молодых специалистов

Целевые показатели по строительству (приобретению) жилья в сельской местности выполнены в Саратовской области на 101 процент. Построено (приобретено) 51,1 тыс. кв. метров жилья. Улучшены жилищные условия 620 сельских семей и 140 молодых специалистов.

Особо отличились администрации Александрово-Гайского, Базарно-Карабулакского и Балаковского муниципальных районов.

Так, в Александрово-Гайском муниципальном районе введён в эксплуатацию 36-квартирный жилой дом и 15 индивидуальных жилых домов, начато строительство ещё одного 36-квартирного жилого дома.

В Базарно-Карабулакском районе в 2008 году введён в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом и построено 10 индивидуальных жилых домов.

В Балаковском районе построено 16 индивидуальных жилых домов.

А вот в Ершовском и Краснокутском районах количество улучшивших свои жилищные условия составляет менее 10 человек. Калининский район вообще не участвовал в мероприятиях ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года».

В районах области построено 110 км локальных водопроводов для 13 тысяч сельских жителей. Введено в эксплуатацию более 50 км распределительных газовых сетей, газифицировано более 650 жилых домов. Это тоже пошло в копилку добрых дел для граждан, проживающих в сельской местности.

Темпы и объёмы внесения минеральных удобрений

По этой позиции области отчитываться легко. В прошлом году хозяйствами региона приобретено около 57 тысяч тонн минеральных удобрений. Это в 2 раза выше уровня 2007 года. Сельхозтоваропроизводителям выплачено 181,1 млн рублей субсидий, в том числе из областного бюджета 82,0 млн (в 9,3 раза больше, чем в 2007 году).

Сколько произведено скота и птицы в живой массе

И в животноводстве намеченные целевые ориентиры по производству продукции выполнены. Индекс объёма производства составил 104,7 процента.

По районам ситуация с выполнением целевых показателей сложилась неравномерно – в зависимости от того, насколько максимально использованы все резервы, прежде всего по обновлению стада и росту поголовья. С отставанием сработали Красноармейский, Советский, Новобурасский районы.

Особое внимание уделялось приобретению племенного поголовья скота. Сельхозтоваропроизводители приобрели почти 3,5 тысячи голов скота всех видов. На 2009 год сформирован реестр заявок на приобретение племенного скота в количестве более 10 тысяч голов.

Строилось, реконструировалось и модернизировалось 59 животноводческих ферм. Завершены работы по 32 проектам. И в этом году строительство новых животноводческих объектов остаётся приоритетным направлением. Общая сумма инвестиций составит 2,2 млрд рублей. Из них на новое строительство предусматривается 1,1 млрд.

Производство молока

Саратов отрапортовал о производстве одного миллиона тонн. Во всех категориях хозяйств производство молока увеличилось на 7,3 процента к уровню 2007 года. А 2009 год назначили годом реализации федеральной программы развития молочного скотоводства и производства молока. Из федерального бюджета в регионы обещана поддержка общим объёмом в 3,5 млрд рублей.

Какая часть из этих денег достанется Саратовской области, пока не известно. Отбор региональных программ будет производиться на конкурсной основе. Главные критерии предусматривают ежегодное увеличение поголовья молочных коров не менее чем на 2 процента, рост молочной продуктивности – от 2 до 7 процентов, рост производства молока – не менее 2 процентов , выход телят на 100 коров – не менее 82 голов к 2012 году.

Посевные площади, в основном – под рапсом озимым и яровым

Саратов на всякий случай отчитался о том, что в сельскохозяйственный оборот введено 182 тысячи га пашни. И о том, что в 2009 году дополнительно планируется ввести ещё 80 тысяч га.

Совокупный объём субсидируемых краткосрочных и инвестиционных кредитов (с учётом привлечённых в предыдущие годы)

Из Саратова получен жизнеутверждающий ответ о хорошей, устойчивой динамике темпов инвестиций в сельское хозяйство. Индекс физического объёма инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве области составил порядка 160 процентов, хотя негативные последствия финансового кризиса отразились на росте объёма инвестиций в последние месяцы.

Всего, по данным регионального минсельхоза, на развитие экономики агропромышленного комплекса привлечено более 7 млрд рублей.

При этом активно кредитовались малые формы хозяйствования. 5,5 тысяч кредитов и займов выдано на общую сумму 2,2 млрд рублей. Это в 1,6 раза выше уровня 2007 года.

В настоящее время объём предоставляемых банками кредитов снизился. Из общей потребности в заёмных средствах на сумму 3,7 млрд рублей сегодня кредиты выданы в объёме 157 млн рублей. Процентные ставки по выдаваемым кредитным ресурсам сегодня составляют 18–20 процентов годовых.

Насколько интенсивно сельхозорганизации и фермеры приобретали тракторы и комбайны

Выяснилось, что в 2008 году машинно-тракторный парк увеличился на 780 тракторов и 425 зерноуборочных комбайнов. Такой темп обновления техники достигнут впервые. Плановые показатели превышены в два раза.

Остаётся добавить интересные подробности про место в рейтинге других российских регионов. Например, Новосибирская область заняла 17-е место, Омская – 21-е, Костромская – 60-е. Тянуться же нам предстоит за Татарстаном, Белгородом, Башкортостаном, Воронежской, Липецкой и Владимирской областями.