Банкир Губин советует искать кредитную поддержку у государства

Оценить
А учёный Голубев утверждает, что мы выживем, потому что едим в два раза меньше нормы

А учёный Голубев утверждает, что мы выживем, потому что едим в два раза меньше нормы

Реализация инновационных проектов и открытие новых производств помогут справиться с кризисом. Но инновационный путь развития экономики в условиях глобального кризиса не может осуществиться без доверия и без кредитов. И с тем, и с другим сейчас тяжело.

Начальник ГУ ЦБ РФ по Саратовской области Сергей Губин, выступая перед собравшимися на выставку изобретателями, пытался растолковывать, почему банки не выдают кредиты, предпочитая придерживать деньги на своих счетах, и почему растут процентные ставки по кредитам.

Сергей Губин констатирует, что переход экономики на инновационный путь, как ни печально, останется затруднённым. Как вариант выживания инноваторов в нынешних условиях Сергей Васильевич рассматривает только помощь государства – субсидирование, реструктурирование задолженностей, госзаказ. Банковский сектор готов принимать участие в инновационном развитии, но основную роль должно взять на себя государство, заключает Сергей Губин.

Не стоит беспечно надеяться на 30 миллиардов рублей, которые Внешэкономбанк через Российский банк развития вроде бы по воле государства должен выделить на финансирование проектов малого и среднего бизнеса. Средства достанутся далеко не всем желающим. Приоритеты в финансировании, по словам Губина, будут отданы научным проектам и инновациям в сфере нацпроектов.

Хотя не всё так плохо, как может показаться. Например, существуют отрасли, которые привыкли постоянно бороться с трудностями, отсутствием финансирования и равнодушием властей. И у их руководителей уже давно выработался (и даже приносит результаты) принцип: когда ниже уже некуда, остаётся только наверх. Такой отраслью видят инноваторы сельское хозяйство.

Здесь изобретателям можно будет развернуться, ведь, по словам проректора по научной работе СГАУ им. Вавилова Алексея Голубева, в условиях кризиса сельское хозяйство выживет. Повсеместная тенденция к падению потребительского спроса не затронет сельхозтоваропроизводителей – ведь спрос на продукты питания никогда не упадёт. И потом, наши поля и земли более «живые», чем в той же Европе. Значит, мы становимся более конкурентоспособными.

Не страшна для России и зависимость от заграничного сельхозсырья и продовольствия, которого мы импортировали на 36 миллиардов долларов. Да, признаёт проректор Алексей Голубев, собственного производства нам недостаточно, но страну спасёт то, что население России потребляет в два раза меньше, чем необходимо по медицинским показаниям. Поэтому кризисные условия должны быть использованы для развития, делает вывод Алексей Валерианович. А поскольку нашей стране к кризисам не привыкать, относиться к ним следует «с трепетом, но без содрогания».