А кадры кто?
Часть вторая. Нумерология
(Часть первая «Губеропад. Конспирология» опубликована в «Газете недели» № 6 от 25.02.2009 г.)
Практически одновременно со сменой губернаторов случилось ещё одно некрупное событие. Был опубликован список первой сотни президентского кадрового резерва.
Судя по многочисленным интернет-публикациям и отзывам экспертов, это очень спорный список. Причём как персонально, так и статусно. Как говорят знающие люди, у некоторых фигурантов должности, занесённые в последнюю графу списка, уже полгода как не соответствуют действительности. И это не говоря уже о том, что многие бойцы первой сотни узнали о своих блестящих перспективах уже из публикаций СМИ. Некоторые из осчастливленных и вовсе проявили чёрную неблагодарность, заявив, что менять работу не собираются.
Но список есть президентское предложение. И соответственно, мы имеем право считать, что за всех вошедших в него людей поручился лично Дмитрий Анатольевич Медведев. Например, за нового губернатора Псковской области Андрея Турчака. Или за нового заместителя министра регионального развития Анастасию Ракову, чьё назначение уже вызвало небольшой скандал. Злопыхатели указывают на тесное сотрудничество г-жи Раковой с Сергеем Собяниным – и в бытность его тюменским губернатором, и сейчас.
Слухи и много неизвестных
Впрочем, речь не об этом. А о том, что в первой сотне президентского кадрового резерва не нашлось ни одного представителя нашей родной Саратовской области.
Хотя, как известно, наши предложения были сформированы и отправлены в Первопрестольную. Пофамильно узнать персоналии не удалось.
Как объяснил нам заместитель председателя областного правительства Виктор Жданов, публичность будущим резервистам ни к чему. Во-первых, дабы не вызывать ненужных разговоров, во-вторых, у них ещё не всё потеряно – ведь формируется тысячный список. Вот попадут в расширенный шорт-лист, тогда и известность по полной программе. Аргументацию Виктора Леонидовича понять легко.
Зато трудно, почти невероятно разобраться в принципе формирования этого самого кадрового резерва (кстати, оказалось невозможным найти экспертов, проводивших кадровую селекцию, – как на федеральном, так и региональном уровне).
Как говорят, в кадровую тысячу попали несколько саратовцев. Опять же по слухам, перспективы на кадровое продвижение имеют Михаил Герасименко, Алексей Левин, Светлана Нечаева. Если это правда, то пожелаем им удачи. Которая для медведевского призыва будет крайне необходима.
Профессиональная команда страны
Не секрет, что одновременно с формированием списков президентского резерва партия «Единая Россия» проводила и свой набор. Этот партийный проект назывался «Кадровый резерв – профессиональная команда страны».
Здесь всё понятно. Конкурсанты заполнили анкеты, прошли тесты и собеседования. Из наиболее известных личностей среди финалистов Ольга Баталина, которую представлять не надо, Елена Щербакова – заместитель главы Балашовского района, Наталья Попкова – заместитель министра экономического развития области. Насколько они будут востребованы в экономике страны, пока не известно, поскольку участники предыдущего кадрового проекта ЕР 2007 года пока на службу Родине не призваны.
Впрочем, список резервистов-2007 регионального уровня был беден на наших земляков. 30 человек из более 5700 человек. Это чуть более половины процента. Надо сказать, что среди ЕР-резервистов – 2007 очень солидные люди. Это, например, начальник Саратовского отделения Приволжской железной дороги Сергей Лиходаев, министр Павел Беликов, руководитель Саратовского городского комитета здравоохранения Андрей Федотов.
Вообще региональный список хоть мал, да удал. Входили туда исключительно статусные люди, начиная от главврача Базарно-Карабулакской центральной районной больницы и заканчивая директором Пугачёвского элеватора.
В федеральном списке наше представительство было солиднее – 12 человек из 1056. То есть полноценный процент с хвостиком. Причём четверо из этих 12 – журналисты. Все они и по сей день работают в Саратовской области.
Где родился, там не пригодился
По большому счёту получается, что кадры, выдвигаемые местной властью, как исполнительной, так и политической, не сильно востребованы. Другое дело самовывоз.
Несть числа нашим землякам, уехавшим в столицу и нашедшим себе там не самые плохие кабинеты. Последняя властная потеря – Михаил Брызгалов. Какой-никакой, а министр. Пусть не слишком популярный, но вполне дееспособный. Зато теперь «культурное» кресло пустует. А без саратовских журналистов не обходится практически ни одно московское СМИ.
Как рассказывали бывалые и знающие люди, в своё время у губернатора Дмитрия Аяцкова был собственный негласный кадровый резерв. И никогда освобождающийся министерский кабинет не пустовал более недели.
Возможно, это было в момент наиболее сильного властно-эмоционального подъёма области. После застойного периода имени Юрия Белых множество отчаянных и неглупых голов хотели изменить ситуацию, тем паче время, которое нынче можно называть лихими 90-ми, к тому располагало.
Народ был голоден до драйва, страдал необоснованным оптимизмом и неизбывной верой в себя и свои способности. Престиж работы во власти, некая элитарность, которые старательно культивировал Аяцков, притягивали честолюбивых, молодых и рьяных.
С нынешним кабинетом всё сложнее. Мы уже не раз говорили, что Павел Ипатов сразу поставил на свою, балаковскую команду. Узок и ограничен её круг. Чужие в неё не попадают. Почему? Наверное, чужаки не очень желанны. А вдруг они окажутся умнее, способнее своих, и это будет заметно? А вдруг не захотят (не смогут) хранить корпоративные секреты? Короче, даже с местным кадровым резервом в областном правительстве беда.
Здесь вам не Канада!
И всё-таки вернёмся к президентскому кадровому резерву. Как пишет газета «КоммерсантЪ», критерии для отбора претендентов таковы: возраст 25–50 лет, «высшее образование, управленческие способности, компетентность, успешность, способность к стратегическому мышлению». Главное препятствие для попадания в кадровый резерв – наличие судимости, причём учитывается судимость, полученная и в советское время. Поводом для исключения из списка могут стать и коррупционные скандалы.
Эксперты, которые проводили отбор, не известны. «Дабы избежать давления». Хорошо. С этим всё ясно. Хотя по препятствиям вопросы есть. Может ли быть человек, имеющий судимость, например из-за автомобильной аварии, быть блестящим экономистом или менеджером? Безусловно. Впрочем, не об этом речь.
Вспомним то время, когда о демократии никто и не подозревал. Советское время. Тогда, как рассказывают старые партфункционеры, каждый партийный и хозяйственный начальник предоставлял в вышестоящий орган фамилию резервиста. Причём совсем не обязательно было, что претендент когда-либо пойдёт на повышение. Но если счастье случалось, за своего протеже отвечал тот, кто его рекомендовал в кадровый резерв. Конечно, система была не без изъянов. Случались кумовство, семейственность и прочие негативные явления советского времени. Но система была.
Как рассказывают, после скоропостижной смерти одного из ректоров саратовских вузов за его кресло развернулась нешуточная борьба. Переругались все и вся. И тогда профильный министр принял соломоново решение. Ректором стал тот, чья кандидатура была рекомендована его предшественником в качестве кадрового резерва.
Говорят, в Канаде налажена практически идеальная система подготовки кадров. После ежегодного тестирования-анкетирования и прочих манёвров, о которых подопытный может и не подозревать, ему говорят, что для дальнейшего продвижения по служебной лестнице ему надо что-то прочитать, освоить, изменить и прочее. В случае ликвидации названных пробелов в профмастерстве человек может претендовать на более высокую ступень в управленческой иерархии.
Некая пародия на канадскую модель подготовки кадров практикуется сейчас на некоторых саратовских предприятиях. Группа специалистов проводит опросы и анкетирования. Причём не только среди претендентов, но и их коллег. Общие результаты, по понятным причинам, не известны. Но из инсайдерских источников стал известен курьёзный случай. Огромным управленческим потенциалом, оказывается, обладает заместитель начальника цеха одного из саратовских предприятий. Звать его Владимир Владимирович Володин. Комментарии, как говорится, излишни.
Их наш резерв
Вернёмся всё-таки к кадровому резерву образца 2009-го. С президентским и партийным призывами всё более-менее ясно. Отобрали, опубликовали, обещали встречи на всех уровнях. А как, очень интересно, обстоят дела с кадровым резервом в исполнительной власти Саратовской области? Есть ли он, наш, доморощенный кадровый резерв?
Без сомнения, есть люди, которые этими вопросами занимаются. Очень вероятно, что есть и списки претендентов, которые могут если что заменить, возглавить, подхватить.
Но почему страна, то есть область, не знает своих героев? Почему списки президентского кадрового резерва широко обнародованы, а своих мы не знаем даже пофамильно?
Они недостойны? Стесняются? Не хотят светиться раньше времени? Вопросов масса. Ответов нет.