Вячеслав Сомов

Оценить
Вячеслав Сомов
Вячеслав Сомов
Сомов Вячеслав Леонидович родился 6 марта 1961 года в селе Большая Знаменка Волчковского района Тамбовской области. В 1980 году окончил с отличием Саратовский авиационный техникум им. П. В. Дементьева. Работал инженером на Саратовском авиационном зав

Сомов Вячеслав Леонидович родился 6 марта 1961 года в селе Большая Знаменка Волчковского района Тамбовской области. В 1980 году окончил с отличием Саратовский авиационный техникум им. П. В. Дементьева. Работал инженером на Саратовском авиационном заводе. В 1986 году окончил саратовский политехнический институт, до 1988 года трудился инженером на Саратовском станкостроительном заводе.

Работал на различных должностях на государственных и коммерческих предприятиях. С 1996 по 1998 год занимал должность заместителя главы администрации Фрунзенского района г. Саратова. С 1998 года – исполнительный директор, а с 2001 года – генеральный директор ОАО «Саратовгаз», с 2005 года – генеральный директор ОАО «Саратовоблгаз». С мая 2007 года – генеральный директор ООО «Воронежрегионгаз» и ОАО «Воронежоблгаз».

Кандидат экономических наук. Почётный работник топливно-энергетического комплекса России. Депутат Саратовской городской думы второго и третьего созыва. С мая 2008 года – глава администрации города Саратова. Женат. Воспитывает дочь.

Pro

Вячеслав Сомов в региональной политике не новичок. Несмотря на то что его депутатский стаж велик, имя Сомова у большинства саратовцев всё-таки в первую очередь ассоциировалось с газом. Точнее, с газовыми компаниями, в которых он успешно трудился. При этом в свою депутатскую бытность Сомов никогда не слыл лоббистом монополистов. Он разумно и уверенно занимался нормотворческой деятельностью. Никогда не слыл трибуном, но и молчуном тоже не был.

За всю свою политическую биографию доадминистративного периода не был замешан ни в политических, ни в экономических скандалах.

На Вячеслава Леонидовича возлагались огромные надежды. Его приход на должность главы администрации Саратова был непрост, но опыт, эрудированность, управленческий стаж не только в газовой отрасли, но и на административных постах городской власти вселяли надежду. А ещё Вячеслав Сомов изначально старался дружить с прессой.

Contra

Но надежды Вячеслав Сомов не оправдал. Возможно, он стал слишком далёк от народа, от заурядных проблем городской жизни – нечищеных дорог, вывоза мусора. Оказалось, что Сомов – не боец. И не сильно хороший администратор.

Без малого год находясь в кресле главы администрации Саратова, Сомов не стал предметом любви жителей, которые не видят позитивных изменений в жизни города. Весьма сомнительна и кадровая политика главы администрации. Все назначения его не просто спорны, а вообще удивительны. И, по мнению многих, происходят вовсе не по инициативе мэра.

До сих пор Вячеслав Леонидович не смог найти общего языка с главой Саратова Олегом Грищенко, фигурой, безусловно, харизматичной, сильной и влиятельной. И губернатор не упускает случая обидно покритиковать Сомова. И с прессой любви не получилось. Хотя начиналось всё хорошо: встретились, чайку попили… Журналисты, понятно, помнят ту первую встречу, но и по городу они тоже ходят.