Список будущих героев
Под самый конец минувшей недели Владимир Путин огорчил россиян. Он сказал, что пик финансового кризиса ещё не пройден, он ещё впереди. Но рано или поздно кризис завершится. Будем надеяться, что не всемирным крахом, а подъёмом экономики. И тогда придёт время анализировать, что же было сделано правильно, что – наоборот, только усугубляло ситуацию. Будут написаны тысячи книг, миллионы статей. Ряды победителей кризиса (после его завершения) стремительно вырастут. Каждый, наверное, захочет сказать о себе: и я боролся.
Наверное, есть смысл ввести какие-то знаки отличия. Например, медаль «За стойкость в период финансовой турбулентности». Соответственно, первой, второй и третьей степеней. Обязательно нужны специальные знаки – серебряный «За участие в экономических дискуссиях» и золотой «Ведущему экономических дискуссий». И какая-нибудь главная награда обязательно нужна, типа платинового ордена с бриллиантами «Победителю кризиса».
Нас награды явно обойдут стороной, а вот в чём хочется поучаствовать, так это в составлении некоей летописи глобального кризиса. И, конечно же, летописи мер, которые предпринимались. А то ведь каждый день новые события заслоняют то, что было сделано или хотя бы предложено вчера.
Сейчас мы предпринимаем первую попытку. При этом сознательно оставляем за скобками такие масштабные меры, как поддержание банковского сектора, сохранение бивалютного коридора, плавная девальвация рубля и содержание его в рамках нового коридора.
Поговорим о делах менее значительных, но от этого не менее громко прозвучавших по всей стране. Как пример: разрешение за счёт материнского капитала гасить проценты по ипотечному кредиту. Это решение так долго и серьёзно обсуждалось, что на миг показалось: вот она, та мера, которая спасёт и систему ипотечного кредитования в России, и вообще всю строительную отрасль.
Чтобы понять что к чему, надо посчитать, хотя бы приблизительно. Материнский капитал даётся женщинам, родившим второго или третьего и далее ребёнка в последние два года. Таких женщин по России не так уж много. И куда меньше среди них тех, кто взял ипотеку. Так что изобретатели этой супердейственной меры всё же не смогли выручить отечественных строителей. Хотя, возможно, и хотели.
Целый ряд инициатив принадлежит руководству «Единой России». Не станем их подробно описывать, просто перечислим. Не будем и оценивать, ограничимся одним замечанием. Меры эти, судя по всему, никогда не будут реализованы, и вполне вероятно, что это благоприятно скажется на нашей экономике.
Направление функционеров правящей партии в качестве антикризисных менеджеров в регионы. При этом предполагалось, что им будут предложены должности в ранге вице-губернаторских.
Строительство автогиганта на Дальнем Востоке с поручением сингапурскому филиалу партии привлечь инвестиции.
Строительство второй очереди канала Волга-Дон и обустройство Северного морского пути.
Очередная инициатива единороссов прозвучала во время встречи верхушки партии с Владимиром Путиным в Ново-Огарёво в прошлую пятницу.
Глава исполкома ЕР Андрей Воробьёв, оценивая акции протеста, заявил, что зачастую протестующие «руководствуются эмоциями и выводят людей на улицу… Мы считаем, что крайне опасно в это непростое время, когда как никогда нужна консолидация, допускать такие проявления».
К сведению руководителя исполкома правящей партии: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования».
Это, напомним, Конституция Российской Федерации, её 31 статья. О необходимости консолидации в непростое время и о монополии на истину только одной политической силы в этом документе не сказано ни слова.
Кстати, и Владимир Путин товарища по партии не поддержал и заметил, что всегда есть люди, «которые указывают властям, правящим партиям, правительствам на ошибки в их работе. Мы не должны и не будем ограничивать легальные формы протеста – те формы, которые предусмотрены законом. В условиях кризиса, конечно, возрастает желание заявить о себе у всех политических сил – в целом это неплохо. Разумеется, если всё это делается в рамках действующего законодательства», – подчеркнул премьер-министр.
В общем, от всей этой инициативы в будущей истории России времён кризиса останется только строчка: «Предпринимались неудачные попытки изменить Конституцию РФ». А может, даже и строчки не останется.
P. S.
В Саратове появился «антикризисный штаб по участию молодёжи в преодолении финансового кризиса» при молодёжном общественном собрании города. Чем занимается молодёжное собрание города – не совсем ясно, тем более неясно, чем будет заниматься штаб при нём. Но список будущих героев растёт.