Три подхода к экономике

Оценить
Действия власти всё больше начинают напоминать сюжет басни

Действия власти всё больше начинают напоминать сюжет басни

Российская власть продолжает демонстрировать неспособность скоординировать свои действия в сложной обстановке кризиса. Например, президент Медведев на минувшей неделе поделился с губернаторами своим знанием о том, что апогей кризиса в России ещё не достигнут. В тот же день депутаты Госдумы составили документ о преодолении последствий глобального финансового кризиса. Были и другие разночтения.

Медведев и кризис

«Очень медленно работаем, просто неприемлемо медленно для кризиса», – поделился своим тревожным ощущением президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета, что прошло на минувшей неделе в Иркутске.

Досаду президента вызвало прохождение через инстанции правил предоставления госгарантий, покрывающих половину от залога, необходимого банкам для предоставления кредитов юридическим лицам. Теперь первое лицо государства волнует процедура размещения заказов для государственных нужд. В первую очередь гособоронзаказа.

«Подписание контрактов, насколько я понимаю, ожидается только во втором квартале этого года, их авансирование, соответственно, только в третьем. Тем временем в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество. И это уже проблемы не макроэкономического порядка, это не следствие тех сложностей, которые возникли в мировой финансовой системе, это просто наша неспособность быстро и качественно работать», – сказал президент.

Учитывая фактическое двоевластие в России, это, пожалуй, главный вывод и жёсткая оценка действий российского правительства в ходе борьбы с кризисом.

Остальная часть медведевской речи была посвящена собственному видению антикризисных мер. Госзаказчики, по его мнению, должны приобретать новую технику, вместо того чтобы оплачивать дорогостоящие ремонты старой.

Одним из приоритетом в числе краткосрочных мер следует сделать жилищное строительство, обеспечивая при этом госзаказ на производство строительных материалов.

Другой касается малых городов. Чтобы в них не остановилась жизнь, нужно срочно пытаться ориентировать местную экономику на некрупные предприятия сельхозпереработки. Это позволит, по мнению президента, возместить сокращающийся импорт продовольствия.

Главной задачей региональных властей президент Медведев на минувшей неделе видел своевременное перепрофилирование промышленных площадок останавливающихся предприятий на создание высокотехнологичных производств. Какими средствами руководители регионов могут решить эту задачу, президент не уточнил. Возможно, имел в виду всяческую поддержку малого и среднего бизнеса, которым можно за бесценок передать эти мощности без волокиты и вымогательства откатов.

Президент скептически относится к повышенному пособию по безработице. Он считает «единственным внятным долгосрочным ответом на безработицу» создание новых рабочих мест в малом бизнесе. Этот выход, по его мнению, «не обидный и не ущербный».

Оценивать эффективность данных предложений сейчас некорректно. Хотя бы потому, что, как показала практика, не все из них принимаются к исполнению немедленно. Главным по кризису чиновничество в России всё-таки воспринимает премьер-министра Владимира Путина.

Но в любом случае эти предложения привлекают внимание хотя бы тем, что в них есть посыл. Президент Дмитрий Медведев сформулировал его так: «Мы не можем позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики». Это означает, что нам придётся строить другую.

Госдепы и кризис

На минувшей неделе депутаты Государственной думы наконец родили постановление, в котором прописали предложения экономическому блоку правительства. Как пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов, над постановлением работали почти месяц.

Дать оценок антикризисным действиям правительства депутаты не решились. Но своими предложениями, надо думать, хотят попытаться их как-то скорректировать. Давайте посмотрим на некоторые мероприятия, важные для законодателей с точки зрения их значимости для экономики и населения нашей страны.

Мероприятия

Для кого значимы, с точки зрения депутатов

Что на самом деле?

Уделить особое внимание «крупным инфраструктурным проектам», среди которых строительство второй линии Волго-Донского канала, совершенствование инфраструктуры Северного морского пути, создание российской товарной биржи для торговли нефтью за рубли

Общенациональное значение

Проект выгоден для депутатской фракции, которая пролоббирует выделение денежных средств, а также для немногих подрядчиков и организаторов данных строек и проектов

Годовой мораторий на проверки малого бизнеса

Создание условий для малого бизнеса

Непонятно, кто будет следить за исполнением запрета. Малый бизнес, не чувствуя защиты судебной власти, предпочтёт, как и ранее, откупаться от проверяющих

Отсрочки платежей арендной платы для предпринимателей, занятых малым бизнесом

Создание условий для малого бизнеса

На текущий день практически все площади проданы или переданы в долгосрочную аренду предпринимателям

Отмена НДС при осуществлении физическими лицами операций с золотыми слитками

Повышение доходности операций потенциальных инвесторов

Данная мера адресована небольшому кругу лиц с длинными деньгами, достаточными для перевода накоплений в золотых слитках

Создание государственной лизинговой компании по поставкам деревообрабатывающего оборудования

Поддержка реального сектора

Поддержка окажется значимой для руководителей данной компании и для конкретных производителей этого оборудования

Снижение доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ

Сокращение расходов населения

Дополнительные расходы региональных и местных бюджетов и рост доходов монополистов, оказывающих услуги ЖКХ

Распределение выпускников учебных заведений по предприятиям с гарантией работы в течение года

Поддержка молодых специалистов

На деле – нагрузка на фонд заработной платы предприятия и мизерные зарплаты молодым специалистам

И т. д.

Совершенно очевидно, что большинство из этих мер, будучи приняты и обеспечены немалыми бюджетными средствами, никаким образом не улучшат структуру российской экономики.

Путин и кризис

Доклад с аналогичным названием можно прочитать на сайте «Грани.Ру», в «Новой газете» или на сайтах бывших чиновников российского правительства Владимира Милова и Бориса Немцова. Это уже третье их исследование деятельности Владимира Путина. Стоит отметить, что ни одна строчка этих жёстких разборов итогов работы на сегодня не оспаривалась в судебных инстанциях.

В февральском докладе подробно рассматриваются антикризисные меры, уже действующие в России. Наибольшую тревогу вызывает акцент авторов доклада на растрату огромных средств из фонда национального благосостояния.

По подсчётам Милова и Немцова, из этого фонда вынуты 1 триллион 300 миллиардов рублей на погашение зарубежных долгов банков и компаний. Ещё 175 миллиардов рублей взяты оттуда и уже истрачены на поддержку фондового рынка. Который всё равно упал. И значит, деньги были потрачены напрасно.

Оппозиционеры подчёркивают, что эти 1,5 триллиона рублей были заведены в данный фонд на конкретные цели – финансирование пенсий россиян в случае дефицита бюджетных средств.