С оглядкой на нужды

Оценить
Депутаты городской думы побаиваются апрельских настроений населения

Депутаты городской думы побаиваются апрельских настроений населения

В минувший четверг состоялось внеочередное заседание Саратовской городской думы. Собирать депутатов пришлось по двум причинам. Нужно было внести в бюджетную роспись деньги, накануне переданные городу с областного уровня. И принять программу инвестиционного развития ВоТГК.

Остальные вопросы в повестку дня собирали по принципу готовности к слушаниям. В основном они были техническими. И касались внутренней работы городской администрации и её контактов с думой.

Основные допдоходы истратят на улучшение жилищных условий

Бюджетные изменения были, впрочем, тоже техническими. Областные депутаты передали городским почти полтора миллиарда рублей. Почти все они пойдут на мероприятия в рамках 185-го федерального закона, которым регулируется переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ремонт многоквартирных домов, капремонт коммуникаций и другие чёрные дыры жилищно-коммунальной сферы. На данный момент, по словам главы города Олега Грищенко, важно то, что дополнительные средства позволят отремонтировать порядка 350 многоквартирных домов и расселить 33 дома, относящихся к ветхому и аварийному фонду.

Все эти траты достаточно прозрачны, возникающие вопросы тут же обсуждают, ошибки как можно быстрее исправляют, и особых вопросов у депутатов данные целевые расходы не вызывают. Тем более что в марте предполагается заслушать подробнейший отчёт о том, как в рамках этого закона тратились деньги в 2008 году.

Перед голосованием за бюджетные поправки слово в основном берут либо те, кто пропустил дебаты на предварительной комиссии, либо те, кому всегда и до всего есть дело. На этот раз повнимательней присмотреться к поправкам решил депутат Турунтаев. Его взволновала переброска денег, заложенных в бюджете на ремонт бани в Заводском районе, на банно-прачечное хозяйство в целом. Объяснение свели к тому, что побоялись не освоить предназначенные 16-й бане 10 миллионов рублей в этом году. Потому оставили только два – на проведение проектно-сметных работ. Остальные восемь миллионов пустят на другие объекты, чтобы не лежали мёртвым грузом.

Депутата Комарова заботили более глобальные темы. Сверхнормативные потери в теплосетях и связанные с ними корректировки. Он считает, что сумму в 56 миллионов рублей, предназначенную ВоТГК в счёт корректировок прошлого года, которые насчитаны населению, нужно бы увеличить. Потому что в январе нынешнего года ВоТГК снова выставила корректировки, и в феврале и марте их тоже не миновать. Депутат Комаров предложил учесть аппетиты ВоТГК в бюджете заранее и увеличить его дефицит до предельных 10 процентов.

Спорное предложение депутата коллеги пропустили мимо ушей. Дефицит городского бюджета и так составляет 9,9 процента от объёма доходов. Всего доходов, с учётом заведённых на данном внеочередном заседании думы, в бюджете Саратова теперь 10 миллиардов 434 миллиона рублей. А необходимые расходы составляют 11 миллиардов 57 миллионов рублей.

Недобор доходной части

В повестке дня был вопрос, который показал, как экономический кризис вмешивается в планы. Депутатам было предложено утвердить отчёт об исполнении прогнозной программы приватизации муниципального имущества в 2008 году. Администрация города отчиталась о том, что в бюджет города от произведённой продажи муниципальной собственности поступило 193 миллиона рублей. Это 88 процентов от запланированных доходов.

По мнению управленцев, утверждённый план не удалось выполнить по нескольким причинам. Во-первых, на федеральном уровне был принят закон, по которому у малого бизнеса, арендующего муниципальные площади, появились преференции. И теперь чиновники вынуждены ждать, когда предприниматели определятся в своих желаниях по покупке и соберут нужные документы. Вторая причина невостребованности некоторых помещений – их убогость, при достаточно высокой цене, которую за помещения просят. В богатые времена, возможно, их скупили бы на всякий случай, просто, чтоб были. Сейчас потенциальные покупатели стали осторожнее и прижимистее. Чиновники уверяют, что в прошлом году по четырём проданным объектам были даже расторгнуты договоры из-за нехватки денег у покупателей для оплаты. Итог печален. Хотели продать 204 объекта. К продаже объявили 121. Выставили на торги 104. Продали 64.

ВоТГК не претендует на бюджетные средства

Волжской территориальной генерирующей компании от депутатов требовалось одобрение инвестпрограммы стоимостью 760 миллионов рублей. Эти деньги энергетики предполагают получить из двух источников – платы за подключение к теплосетям новых строительных объектов и за счёт средств от амортизации теплосетей. Депутаты программу утвердили. Но предварительно помучились сомнениями.

Основную претензию депутатов к энергетикам взялась озвучить депутат Абрамова. По её мнению, в расходную часть программы хорошо бы заложить траты на установку общедомовых счётчиков. Депутат так настойчиво педалировала это своё предложение, что нарвалась на жёсткий ответ. Депутату Абрамовой, которая является генеральным директором Саратовводоканала, напомнили, что в инвестиционной программе этого муниципального предприятия тоже нет расходов на установку общедомовых счётчиков. Хотя водоканальная программа частично финансируется из бюджета. У энергетиков же бюджетного софинансирования нет.

Следующей волной депутаты попытались заставить ВоТГК заложить в программу снижение тарифов. А напоследок – снова заговорили о потерях, о счётчиках как главной мере борьбы с набегающим сверхнормативным потреблением, о самих корректировках и о том, что в апреле могут возникнуть колебания настроений населения по отношению к власти. Спустив пар, программу всё-таки утвердили.

Как пояснил потом журналистам глава города Олег Грищенко, инвестиционная программа ВоТГК даст возможность установить тарифы на подключение к тепловым сетям новых потребителей тепла, и в частности строящихся объектов. Раньше эти тарифы определялись техническими условиями, что могло приводить к завышению цен. Теперь себестоимость жилья будет более предсказуемой.

Энергетики обещают, что тариф на подключение – не самый большой в России, и даже в Приволжском федеральном округе – будет действовать пять лет, а дальше к теме вернутся снова. Если что-то пойдёт не так, инвестпрограмму опять же можно подправить. Так что возможностей высказаться по больной теме у депутатов впереди предостаточно.

Депутат Якимов предложил до конца нынешнего отопсезона провести энергоаудит и документально зафиксировать потери. Чтобы потом с «открытыми глазами» и с цифрами в руках разговаривать с энергетиками.

Глава города Олег Грищенко поинтересовался у автора идеи, сколько будет стоить подобный аудит. Депутат Якимов ответил, что пять миллионов рублей. Тогда спикер проконсультировался у юриста, достаточно ли будет заключения аудиторов для обращения в суд. Юрист выразил надежду, что аудит является основанием для начала судебного разбирательства. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от аппетитов энергетиков и от политической воли отцов города.