Губеропад

Оценить
Часть первая. Конспирология

Часть первая. Конспирология

Абсолютной неожиданностью минувшей недели стала групповая отставка сразу четырёх губернаторов. Трое ушли «по собственному желанию», воронежского губернатора не представили к переназначению. Формально президент недоверия им не выказал.

Ни для кого не секрет, что просто так, по собственному желанию (у какого губернатора оно есть?), главы регионов в отставку не уходят. Значит, было принято решение.

Показательным было предотставочное (для губернаторов) выступление Дмитрия Медведева на канале РТР. Президент в числе прочего сообщил, что за неуспешную борьбу с кризисом он будет строго спрашивать и с губернаторов. Буквально вслед за интервью первого лица на канале ОРТ была произведена показательная порка мурманского губернатора. А на следующий день случились увольнения в Воронежской, Орловской, Псковской областях и Ненецком АО.

Причины. Вероятность

Понятно, что никто открытым текстом не сказал, чем провинились уволенные главы. Главный кремлёвский идеолог Владислав Сурков поспешил сообщить, что в отставках «нет никакого сигнала, это лишь оценка эффективности, поскольку этот аспект акцентируется в связи с кризисом». Если перевести это на общедоступный язык, получается, что в Кремле сочли, что четверо первых были неэффективны.

Многочисленные обсуждения экспертов и сливы инсайдеров свелись к тому, что причин для отставок глав регионов было несколько: принималась во внимание коррупционная составляющая и, кроме того, учитывался такой показатель, как популярность губернатора среди местного населения. Ещё эксперты сочли, что обструкции подверглись губернаторы-троечники.

Несколько отличное мнение об отставках у президента фонда «Индем» Георгия Сатарова. Он подозревает, что имела место «показательная порка» для тех глав регионов, которые не демонстрируют лояльность Кремлю.

Не исключено, что прав как раз Сатаров. Поскольку в число реальных отстающих, если верить сайту «Клуб регионов», входит только Воронежская область. Остальные – более или менее крепкие троечники. Но, наверное, не до конца лояльные троечники.

Всё вышесказанное – исключительно гадание на кофейной гуще. Поскольку о реальной причине групповой отставки губеров нам, может быть, станет известно много позже. А может, и не станет.

Следствия. Реальность

Понятно, нас больше всего интересует, пополнит ли ряды безработных губернаторов глава Саратовской области Павел Ипатов.

Оценить эффективность работы первого лица области изнутри сложно. Естественно, нам не нравится многое, что происходит в регионе. Но это вовсе не означает, что мы выбиваемся из общего ряда среднестатистических показателей эффективности. Смущает только тот же сайт «Клуб регионов», записавший нашего губернатора в совсем отстающие. Но кто знает, какими данными пользуется Кремль…

Дальше. Коррупционная составляющая. Исходя из пословицы «не пойман – не вор» у нас в области всё более-менее прилично. Из ближнего окружения губернатора никто в коррупционных скандалах не замечен. На взятках если и ловят, то совсем мелких сошек типа участковых врачей или муниципальных чиновников очень некрупного калибра. С коррупцией на бюджете не попался никто. Так что с этой стороны всё замечательно.

Что касается популярности среди местного населения, то после регулярных обходов ярмарок с понижением цен на яйца и отмены возросших было тарифов на транспорт наш губернатор просто герой.

А тут ещё подвернулась «Лыжня России». Губернатор у нас, как известно, человек спортивный, он и пробежал, и девушку-победительницу на руки вскинул. Короче, без пяти минут народный любимец. Так что народное недовольство Павлу Леонидовичу не грозит.

И, наконец, лояльность к власти. С этим тоже всё шикарно. Мы изо всех сил поддерживаем решения «Единой России» и её руководителя. Цитируем президента и премьера. И с энтузиазмом стараемся выполнить все решения партии и правительства. Так что обвинить руководство области в нелояльности к федеральной власти – это из области фантастики.

Перспективы. Утопия

Хотя тут есть один подводный камень. Непростые отношения губернатора и регионального отделения партии «Единая Россия». Имеющаяся неприязнь глубоко замаскирована с обеих сторон. Но сейчас, в условиях кризиса, может случиться всякое.

Дело в том, что «Единая Россия», членом которой является губернатор, взяла под свой патронат борьбу с последствиями всяких разных негативных экономических явлений. Бороться с кризисом долженствует областному правительству, возглавляет которое опять же Ипатов.

Получается, что Павлу Леонидовичу предстоит разработать антикризисные меры и этот же процесс проконтролировать. Но разрабатывает он эти меры как первое лицо, а контролирует – как рядовой член политсовета.

Потому, по логике, бороться с последствиями кризиса или непосредственно с кризисом Павел Леонидович будет именно как председатель областного правительства. И постарается донести это до федеральной власти. Поскольку отдать пальму руководящего первенства партии, хоть и своей, как-то не с руки.

Безусловно, местным партфункционерам такая ситуация может не понравиться. И они могут обидеться и сообщить куда следует о неправильном положении дел в области. Если сообщение придёт в нужное место и в нужное время, то у Ипатова могут случиться неприятности. Вплоть до оргвыводов.

Продолжение следует