Гарантийный фонд клиентов не выдаёт

Оценить
Название предприятия, получившего первый кредит под государственное поручительство, держат в секрете

Название предприятия, получившего первый кредит под государственное поручительство, держат в секрете

Из гарантийного фонда Саратовской области выдано первое поручительство для получения банковского кредита. Пятимиллионный заём получило предприятие, занятое в промышленном секторе. Для самостоятельного заключения кредитного соглашения с банком у предпринимателей не хватило залога. Недостаток покрыл своими обязательствами областной гарантийный фонд.

Назвать предприятие, которому первым посчастливилось воспользоваться помощью государства, директор областного гарантийного фонда Вячеслав Рамазаев отказался. По этическим соображениям. «Теоретически я мог бы рассказать всё что угодно – и кому, и сколько денег мы дали. Но практически это невозможно. Мне не известно, хочет ли руководство этого предприятия, чтобы оно было названо. Банки своих клиентов не выдают. Мы тоже», – заявил наш собеседник.

Напомним, ОАО «Гарантийный фонд Саратовской области» было создано в 2008 году для упрощения малым предприятиям доступа к кредитным ресурсам банков.

Банки, как правило, просят 100-процентных гарантий по кредиту, а для начинающих предпринимателей обеспечить достаточную залоговую базу достаточно сложно. Это вынуждает предпринимателей обращаться в другие структуры и брать займы под огромные проценты. В результате многие начинающие бизнесмены вообще отказываются от реализации своих идей.

Право на создание гарантийного фонда Саратовская область получила, выиграв конкурс министерства экономического развития РФ. По его условиям 30 миллионов рублей в уставный капитал поступили из федерального, а ещё 45 миллионов рублей – из областного бюджета.

Руководитель фонда Вячеслав Рамазаев рассказал, что за предоставляемые его структурой гарантии предприятие должно выплатить 0,9 процента от суммы, на которую они были предоставлены.

«Согласно регламенту, мы предприятиям даём поручительство, которое стоит денег. При этом поручиться мы можем за сумму, не превышающую 50 процентов от необходимого кредита. Вот, например, понадобилось промпредприятию 5 миллионов, значит, мы даём поручительство на 2,5 миллиона рублей. Девять десятых процента от этой суммы предприятие перечисляет на счёт нашего фонда в качестве оплаты услуг. Это разовый платёж», – поясняет Вячеслав Борисович.

Дальше, как пояснил Рамазаев, предприятие работает с банком на банковских условиях. Правда, прежде чем предприятие и банк начнут сотрудничество, последний должен выполнить условие областного гарантийного фонда – подписать с ним соглашение.

Сегодня такие соглашения подписаны с четырьмя банками – Сбербанком, Поволжским немецким банком, Оргрэсбанком и Балтийским банком. По словам Вячеслава Рамазаева, сейчас постепенно начинают «подтягиваться» и другие банковские организации, работающие в Саратовской области.

«Мне абсолютно всё равно, что за банк выбрало предприятие. Для меня важнее оказать поддержку самому предприятию, – заявляет директор гарантийного фонда. – У нас нет задачи каким-то образом их фильтровать, наоборот, сегодня важно привлечь в этот процесс все кредитные организации и в какой-то степени облегчить жизнь малому предпринимательству. Что и говорить, сегодня, учитывая кризисные условия, малому бизнесу приходится трудно. Кредитная ставка в банках уже превышает 20 процентов».

Именно высокие кредитные ставки не позволяют, по мнению нашего собеседника, саратовским предпринимателям выстраиваться в очередь за деньгами гарантийного фонда.

На наш вопрос о том, какой благодарностью должно будет ответить выбранное для поддержки предприятие владельцу фонда – областному правительству, Вячеслав Рамазаев ответил следующее.

«Здесь есть два момента. Первый – это ставка на развитие. Чем активней развивается малый бизнес, тем активней развивается вся экономика области. Кроме того, предприниматели платят налоги, которые идут в областной бюджет. То есть, по расчётам правительства, в будущем налоги с предпринимателей должны с лихвой окупить затраты на создание нашего гарантийного фонда. Но процесс этот, конечно, постепенный. Задача простая: мы сейчас стимулируем бизнес, а бизнес потом расплачивается за это с правительством. Второй момент – это то, что мы, как коммерческая организация, тоже платим налоги. И они тоже идут в областной бюджет».