Победитель получает удовлетворение. И всё

Оценить
Бюджета развития всем претендентам на господдержку не хватило

Бюджета развития всем претендентам на господдержку не хватило

Результаты распределения областного «бюджета развития», из которого оказывается помощь предприятиям среднего бизнеса, были известны уже в конце года, но остались незамеченными широкой аудиторией. А результаты тем временем заслуживают особого внимания. Потому что денег предприятиям дали в два раза меньше, чем планировали. «Бюджет развития» 2008 года был сокращён на 75 миллионов.

Октябрь поставил подножку

Изначально в «бюджет развития» область заложила 150 миллионов рублей. Но экономический кризис внёс свои корректировки. После проведения первого, летнего конкурса, когда была распределена только половина средств, на октябрьском заседании областной думы было решено облегчить «бюджет развития» ровно на оставшуюся половину. Эти 75 миллионов были направлены в Ипотечную корпорацию Саратовской области. Депутаты решили, что сейчас важнее спасать ипотеку. Таким образом, предприятия, подававшие заявки на второй, дополнительный конкурс, оказались в непростом положении.

Во втором конкурсе были заявлены 29 проектов. Предприниматели боролись за право получить компенсацию процентной ставки по кредитам и лизингам, взятым для развития производства.

Наиболее плодовитыми на собственные инвестиции оказались предприятия промышленности. На их долю пришлось 17 проектов из 29. Пять проектов представили предприятия сельскохозяйственной отрасли, четыре – транспортники, три – строители.

Чтобы получить поддержку из областного бюджета, руководители предприятий должны были доказать актуальность и экономическую рентабельность проекта. Кроме этого необходимым условием попадания проекта в список победителей считались увеличение рабочих мест, заработной платы, налоговых платежей, рост объёмов производства и т. д. К участию в конкурсе допускались предприятия, которые уже приступили к реализации проектов и существенно потратились сами.

Только девяти из 29 проектов удалось внушить доверие конкурсной комиссии. Для сравнения: в июньском конкурсе в списке победителей оказались 23 проекта.

Троллейбусам повезёт в следующий раз

По словам начальника управления развития предпринимательства регионального министерства экономического развития и торговли Светланы Антиповой, объявляя дополнительный конкурс, в министерстве рассчитывали на оставшиеся средства и предполагали, что победителей будет больше. В итоге получилось, что финансирование второго конкурса прошло из неосвоенных средств первого.

Как объясняют в минэкономразвития, по итогам первого транша с несколькими предприятиями-победителями не были заключены соглашения. По разным причинам. Например, строительная компания, предоставившая перспективный, по мнению Светланы Борисовны, проект по открытию нового производства, не успела взять на него кредит. Поэтому компенсировать по факту было нечего. Ещё три предприятия, представлявшие инновационные проекты, не сумели вовремя заключить соглашения.

«Это инновационные проекты, которые предполагают прохождение целого ряда экспертиз, связанных с оценкой результатов их реализации, доказательств целевого использования финансовых средств до подписания соглашения, – объясняет Светлана Антипова. – То есть заключить соглашения по этим проектам мы не успели по чисто техническим причинам».

Никто не спорит, что число получателей господдержки напрямую зависит от размеров всей «кубышки» и что выживать должен сильнейший. Но некоторые участники считают, что не недостатки проектов, а именно ограничение в средствах «бюджета развития» не позволило им победить.

МУПП «Саратовгорэлектротранс» претендовало на господдержку в виде погашения части лизинговых платежей на 60 троллейбусов, приобретённых в этом году. Предприятие рассчитывало получить почти 10 миллионов рублей, но в списках победителей себя не обнаружило.

Заместитель генерального директора предприятия по экономическим вопросам Алла Алексеева сказала «Газете недели», что такого поворота событий не ожидала. «Я присутствовала на защите некоторых проектов, и наш на их фоне выглядел лучшим», – говорит она.

Действительно, крупные, социально значимые проекты обычно пользуются благосклонностью членов комиссии. Но не в этот раз. Единственное, в чём проект Горэлектротранса мог уступать другим, по мнению Аллы Алексеевой, это долгая окупаемость. С учётом специфики работы предприятия, определяемого как «планово-убыточное», проект должен был окупиться к 2020 году, но запрашиваемая господдержка могла вернуться в бюджет уже в 2010.

«Мы очень рассчитывали на эту поддержку, – говорит Алла Николаевна. – Поскольку предприятие сильно зависит от бюджета, а сейчас время сами знаете какое».

Горэлектротранс планирует подавать заявку на участие в конкурсе в следующем году. Специалисты минэкономразвития заверили, что все шансы на победу у предприятия есть.

Актуальность есть, средств нет

Из девяти победителей второго конкурса соглашения были заключены с семью. Господдержку получили пять проектов предприятий сельскохозяйственной отрасли и по одному – промышленности и строительства. Два инновационных проекта, одобренных комиссией, не получили господдержку по тем же «техническим причинам». Так нам сказали в министерстве.

Генеральный директор ООО «ТРИМА» Юрий Райгородский говорит, что никакой конкретной аргументации, почему победивший проект не получил поддержки, ему не предоставили. Предприятие претендовало на погашение части расходов по сертификации и регистрации медицинской техники. «И сумму-то запрашивали – копейки! Всего 480 тысяч рублей», – не скрывает возмущения Юрий Михайлович. Эта сумма составляет 80 процентов от всех затрат, произведённых предприятием на сертификацию и регистрацию четырёх изделий, малой толики всего производства.

ООО «ТРИМА» впервые принимало участие в конкурсе, и, по словам Юрия Райгородского, проект собрал много одобрительных отзывов членов комиссии. Поэтому директор находится в недоумении: почему одобренный и поддержанный проект так и не получил средств? Дальше участвовать в «бюджете развития» Юрий Райгородский не видит смысла: «Столько времени потеряли на оформление всех документов, и никакого результата», – говорит он.

ООО «Центр инновационных технологий – ЭС» также стало победителем конкурса, но кроме осознания победы никакой материальной поддержки не получило.

Начальник отдела научно-технических исследований Алексей Мантуров рассказывает, что организация претендовала на поддержку в 4 миллиона рублей в качестве погашения 80 процентов расходов на разработку. Организация выступала с инновационным проектом – разработкой комплексной аппаратуры для передачи информации.

Комиссия признала значимость и актуальность проекта и рекомендовала его к получению господдержки. Но средства, которые должны были быть предоставлены до конца прошлого года, так и не поступили.

«Но мы не теряем надежды, – говорит Алексей Мантуров. – У нас есть действующее производство, которому необходимо финансирование».

***

По итогам двух конкурсов инвестиционных проектов было отобрано 26 победителей:

ОАО «Аткарская швейная фабрика «Элит», 230 тыс. рублей

ОАО «Завод металлоконструкций», 1 млн 632 тыс. рублей

ОАО «Саратовский институт стекла», 3 млн 920 тыс. рублей

ОАО «Саратовский полиграфкомбинат», 3 млн рублей

ОАО «Электроисточник», 4 млн 023 тыс. рублей

ОАО «Энгельсский завод фильтров», 312,2 тыс. рублей

ООО «Автокомплект и К», 780 тыс. рублей

ООО «БалЭнергоМаш», 14 млн 173 тыс. рублей

ООО «Промэнерго», 1 млн 931,1 тыс. рублей

ООО ЭПО «Сигнал», 2 млн 565 тыс. рублей

ЗАО «Кантегир», 2 млн рублей

ЗАО «ПП ЖБК-3», 2 млн 185 тыс. рублей

ЗАО «Саратовгесстрой», 1 млн 464 тыс. рублей

ЗАО «Саратовоблжилстрой», 2 млн 080 тыс. рублей

ЗАО «Стройматериалы. Энгельсский кирпичный завод», 1 млн 200 тыс. рублей

ОАО «Саратовский молочный комбинат», 826,7 тыс. рублей

ОАО «Совхоз-Весна», 3 млн 500 тыс. рублей

ООО «СК «Новый век», 1 млн 922 тыс. рублей

ООО «ТЕЛЕМАК», 962 тыс. рублей

ЗАО «Русский продукт», 1 млн 080 тыс. рублей

ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская», 12 млн 200 тыс. рублей

ООО «ТВС-АГРО», 1 млн 268 тыс. рублей

ФГУП «Консервный завод» ФСИН России», 498 тыс. рублей

ФГУП «Сельинвест» ФСИН России», 1 млн 405 тыс. рублей

ЗАО «Саратовский завод стройматериалов», 3 млн 017 тыс. рублей

ОАО ЭОКБ «Сигнал» им. А. И. Глухарева, 1 млн 512 тыс. рублей