Господдержка отстаёт от местных амбиций

Оценить
Саратовские инноваторы готовы к мировому технологическому лидерству

Саратовские инноваторы готовы к мировому технологическому лидерству

Саратовская область должна стать одним из пилотных кластерных инновационных структур, которые предлагает создавать в регионах министерство экономического развития и торговли РФ. Об этом саратовским изобретателям на недавнем салоне инноваций сообщила начальник отдела анализа и мониторинга приоритетов социально-экономического развития этого ведомства Ольга Кочеткова.

Научное сообщество постоянно поднимает вопрос о несовершенстве взаимодействия участников инновационной инфраструктуры, а точнее об отсутствии такого взаимодействия. Вузы работают отдельно, промышленные предприятия и НПФ отдельно. А потом все ищут рынки сбыта и стараются коммерциализовать проект. Каждый сам за себя. Кластерные проекты могут стать объединительным началом.

Одним из удачных примеров образования кластеров Ольга Владимировна считает самарский опыт в области автопрома. На Саратове выбор федерального центра остановился, поскольку это «высокоразвитый регион, обладающий высоким потенциалом, как в традиционных, так и в новых отраслях». Цель кластерной политики заключается в создании отраслевых сообществ. Кластеры должны быть объединены не только общими поставщиками, производством и так далее, но и формальными отношениями.

Кластерная программа, по замыслу разработчиков, должна стимулировать взаимодействие между вузами и промышленностью, разработками и производством. Одним их обязательных условий существования кластера будет активное информационное взаимодействие между всеми его участниками. Созданием таких отраслевых сообществ МЭРТ рассчитывает оказать содействие регионам в области менеджмента, выявлении лучших участников кластера, стимулировании инноваций, организации технопарков. Кстати, именно технопарки и наукограды могут стать базой будущих кластеров.

Но реализация кластерной политики не всегда проходит успешно, замечает Ольга Кочеткова. Существует риск сделать ошибочный выбор приоритетов в финансировании, и опять же, никто не отменял «нечёткое взаимодействие» федеральных, региональных и муниципальных уровней.

Важно то, что всем субъектам кластера, как участникам особых экономических зон, будут положены федеральные налоговые льготы. Другие привилегии и послабления должны лечь на плечи регионов. Из федерального бюджета финансирование кластеров будет осуществляться по программе развития малого и среднего бизнеса.

Пилотным регионам предложено выбрать наиболее эффективные и экономически рентабельные предприятия, выстроить из них цепочки и образовать кластер. После этого регион должен отрекомендовать федеральному центру созданный конгломерат на программное финансирование.

Кластеры только на первый взгляд похожи на особые экономические зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ). Но есть существенные различия. В ОЭЗ применяются жёсткие таможенные условия, когда малый бизнес, получая определённые льготы, должен направлять сто процентов продукции на экспорт. Обязательного выхода с продукцией на мировой рынок в кластерной политике не предусмотрено.

Гендиректор ЗАО «Биоамид» Сергей Воронин рассказал коллегам и гостям салона о том, как его предприятие уже пытается работать в системе своеобразного кластера. На одном предприятии Биоамид арендует площади, на другом проводит испытания. Но ему не хватает единой программы, объединяющей усилия вузов и предприятий.

Заместитель директора ООО НПП «Инжект» Сергей Соколов поддерживает коллегу. «Мы уже начали заниматься кластерами и разработали программу «Создание центра коммерциализации результатов научных исследований в области микроэлектроники, фотоники и нанотехнологий», – говорит Сергей Соколов. Аудитории и гостье из столицы он представил своё видение кластеров: в центре сообщества располагаются лидеры отрасли (предприятия с ключевой технологией, в данном случае сам Инжект), их окружают и взаимодействуют с ними фирмы инновационной поддержки, промышленность, университеты, технологические центры коллективного пользования.

Цели кластера, представленного Сергеем Соколовым, не на шутку амбициозны: замещать импорт, обеспечить мировое технологическое лидерства в разработке и серийном производстве высокотехнологичных товаров, создать промышленный техноцентр, обеспечить подготовку и переподготовку кадров.

В общем и целом предложения саратовских инноваторов никак не расходятся с целями и задачами кластерной политики, обдумываемой наверху. Но Ольга Кочеткова остудила пыл изобретателей, уточнив, что пока министерство разработало только рекомендации к созданию кластеров, но никак не полноценную программу.

Разработчик ООО НПФ «Пластик» Наталья Вербицкая скептически относится к самой идее кластеров. Наталья Александровна уверена, что объединить несколько предприятий с вузами и научно-производственными фирмами даже в рамках одной отрасли будет непросто.

«Только у нас в области нанотехнологий работают специалисты на стыке 5–6 профессий – это и конструктор, и разработчик, и технолог, ещё и менеджер. В этом деле важен индивидуальный подход», – говорит Наталья Вербицкая. Кроме того, профессор сильно сомневается, что финансирование кластеров будет идти без сбоев.