Сергей Шувалов: Цена рубля

Оценить
На минувшей неделе было сделано несколько важных заявлений. Глава Центробанка России Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин сочли нужным акцентировать окончание процесса девальвации рубля. В воскресенье президент Дмитрий Медведев в общении

На минувшей неделе было сделано несколько важных заявлений. Глава Центробанка России Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин сочли нужным акцентировать окончание процесса девальвации рубля. В воскресенье президент Дмитрий Медведев в общении с журналистом программы «Вести» вернулся к этому вопросу. Он подчеркнул, что миллиарды долларов, использованные для удержания курса рубля, можно оправдать желанием власти смягчить шок от девальвации для населения.

Несколькими днями раньше президент Медведев в первый раз внятно сказал о том, что от некоторых антикризисных трат придётся отказываться. Ради того, чтобы деньгами резервных фондов закрыть дыры в бюджете. И иметь возможность справиться со всеми социальными обязательствами.

При этом господин Медведев, по различным данным, стал внимательно прислушиваться к экспертным оценкам экономистов. Мы решили поддержать президента, собирая мнения компетентных людей по различным антикризисным мерам правительства. Своим словом о девальвации рубля рубрику «Дешифровка» открывает доктор экономических наук, профессор, член Совета Федерации от Саратовской области Сергей Шувалов.

Свободное плавание как альтернатива подвигу команды крейсера «Варяг»

– Приведу выдержку из учебника: «денег в экономике должно быть столько, чтобы нормально собирались налоги». Причём этот практически постулат при внимательном рассмотрении заслуживает серьёзного внимания. Не погружаясь в историю возникновения денег, сложные и долгие периоды трансформации этого универсального средства платежа на рынке за произведённые товары и услуги, не рассматривая «суррогаты» и разнообразные ценные бумаги, которые в определённых ситуациях выполняют функции денег, обратим наше внимание лишь на государственные деньги, то бишь валюту.

Поскольку «золотой» эквивалент остался далеко в прошлом, любое государство осуществляет сегодня свою кредитно-денежную политику, опираясь на расчёты, прогнозы, реальную статистику, не заглядывая в хранилища драгметаллов. «Грешат» этим не только зловредные американцы, но и добропорядочные англичане, немцы, французы, да и мы с вами. Становится возможным достаточно произвольно сужать либо расширять размеры агрегатов денежной массы, решая те или иные задачи.

Применяемое сегодня в российской экономической полемике в основном как страшное, а порой почти ругательное слово «девальвация», к сожалению, никакого отношения к нашей национальной валюте не имеет. В классическом понимании девальвация есть обесценивание одной валюты относительно другой. А поскольку российский рубль «конвертируется» в основном в коридорах Центрального банка России, то и говорить о девальвации как таковой, видимо, не совсем корректно.

По сути дела идёт поиск (к сожалению, в ручном режиме) реальной цены рубля, выраженной в других мировых валютах, а в конечном счёте – сопоставление экономического потенциала России и других стран. Понимая, что этап искусственно завышенной конъюнктуры российского экспорта пройден, необходимо по-новому проанализировать российские экономические реалии и начать новую жизнь. Игра в коридоры и бивалютные корзины не даст новой жизни ни экономике России, ни её валюте.

Сегодня как никогда политическое руководство страны стоит перед выбором: отпустить рубль в свободное рыночное плавание либо повторить подвиг команды крейсера «Варяг». Ведь, хотим мы того или нет, объективные законы рынка заставят устранить противоречие между открытой экономикой и относительной несвободой российского рубля. Видимо, настало время пересмотреть смысл и принципы сохранения и использования золотовалютных резервов страны в современных условиях. В конце концов, неужели для более чем 60 процентов россиян, составляющих по мировым меркам контингент бедных слоёв населения, так принципиальна и патриотична цена рубля по отношению к валютам других стран?

Чарльз Диккенс в среде экономистов знаменит замечательным высказыванием: «Странная вещь эти деньги – то их нет, то их совсем нет!» В этой яркой шутке достаточно много правды. Денег много не бывает да и быть не должно. А вот сколько – Центробанк обязан знать до грамма, или грош цена такому финансовому институту.

Наш рубль сегодня очень схож с пресловутыми чеками Внешпосылторга времён СССР. Отличие лишь в том, что чеки были доступны избранным, а рубль всем. Только вот сути это не меняет. Экспортируем сырьё, импортируем продукты его же переработки. А рубль выступает практически виртуальным регулятором этого катастрофического дисбаланса. Так давайте наконец-то выпустим рубль на экономическую свободу и с чистой совестью начнём непростое строительство обновлённого российского государства.