Рекордсмены законодательного процесса

Оценить
Всё слаженней работает областная дума. Заседания комитетов проходят в рекордные сроки. При этом депутаты рассматривают наиважнейшие и злободневные вопросы. Разногласий в депутатском корпусе, как правило, не бывает.

Всё слаженней работает областная дума. Заседания комитетов проходят в рекордные сроки. При этом депутаты рассматривают наиважнейшие и злободневные вопросы. Разногласий в депутатском корпусе, как правило, не бывает.

Ольга Копшева, Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Быстрый и мёртвый

Комитет по местному самоуправлению стал самым стремительным на этой неделе – отзаседал всего за три минуты. Рабочий вопрос в повестке был по сути один – о проекте федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» и о поправках в законы на ту же тему.

Это идея десяти депутатов Госдумы, которые хотят узаконить правовые основы действия народных дружин. Например, предлагается установить административную ответственность за невыполнение законных требований народного дружинника.

Не желая обсуждать этот вопрос, депутаты и чиновники правительства назвали законопроект «мёртвым», так как он не может никого ни от чего защитить в принципе. Потому что народные дружины – общественная организация, которая от государства не зависит. Тем не менее, депутаты дружно проголосовали за поддержку федерального закона и разошлись.

«Не ласкайте ухо показателями»

Заседание комитета по аграрным вопросам получилось насыщенным информационно и эмоционально. Тон задал отчёт министра сельского хозяйства области Александра Игонькина о работе министерства в 2008 году по исполнению областного закона о развитии сельского хозяйства области и задачах на 2009 год.

Ведущий заседание депутат Николай Кузнецов сразу попросил не «ласкать ухо» показателями и «не лакировать обстановку». Министр согласился, но, видимо, не смог отступить от подготовленного текста.

Он рассказал, что 2008 год для АПК области отличался положительной динамикой: из федерального и областного бюджета на отрасль было выделено 3,5 миллиарда рублей (в 2 раза больше 2007 года); ввели в оборот дополнительные площади на растениеводство; в животноводстве выросло производство мяса, молока, яиц; из 60 инвестиционных проектов в АПК 32 полностью реализовано; по области приобрели 800 тракторов и 430 уборочных комбайнов и т. п. Из задач на 2009 год – упор на приобретение минеральных удобрений, элитного зерна, планы засеять все площади кондиционным зерном, реализация инвестиционных проектов…

Министр не умолчал и о проблемах – низкая заплата в саратовском АПК (7,158 рубля в месяц), снижение рентабельности из-за кризиса, проблема с выдачей и погашением кредитов на селе, сокращение бюджетных ассигнований на сельскохозяйственную отрасль с запланированных 1,9 миллиарда рублей до 1,3 миллиарда.

Депутат Кузнецов явно остался недоволен тоном доклада. Он призвал минсельхоз жёстче, трагичнее обозначать проблемные моменты: «Мы хотим сообща помочь селу. Там же люди криком кричат».

В итоге депутаты комитета внесли предложения по совершенствованию законов, выработке правительством области антикризисных мер в АПК региона. Кузнецов обещал дать правдивую информацию об услышанном на очередном заседании фракции «Единая Россия».

Дискуссия в части «Разное»

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике минут за десять без обсуждения проголосовал за три вопроса: о библиотечном деле, о связи, о народных художественных промыслах.

Зато подискутировали в разделе «Разное». Депутат Андрей Россошанский советовался с коллегами, что делать с обращением генерального директора ОАО «Роспечать» Марата Верника, который просит облдуму и Госдуму установить льготное налогообложение для распространителей печатной продукции.

Депутат Николай Чукалин предложил созвать рабочую группу и обсудить просьбу Верника со специалистами, а чиновники правительства уверяли, что эта затея заведомо бестолковая, поскольку министерство связи и министерство финансов РФ её не поддержали. Желающих возглавить рабочую группу не нашлось, и Россошанский взялся сам объяснить ситуацию гендиректору Роспечати.

«Первый вменяемый шаг»

В тот же день депутат Россошанский на комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи предложил реорганизовать спортивное министерство области в министерство молодёжной политики, спорта и туризма.

«Это будет первый вменяемый шаг во вступлении области в Год молодёжи», – сказал депутат. В успехе дела он не сомневался, так как идею давно поддерживают и национальные общины, и религиозные организации, да и губернатор, кажется, не против. Предложение Россошанского занесли в протокол заседания.

Интерес вызвал доклад председателя комитета капитального строительства области Анны Антоновой о реализации проекта партии ЕР по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в области в 2009 году. В прошлом году начато строительство шести ФОКов, и в 2009-м их планируют ввести в эксплуатацию. Финансирование смешанное – из федерального и областного бюджетов. Денег хватает, сказала Антонова.

С последним пунктом не совсем согласился председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Капкаев. Чтобы завершить строительство ФОКа в Аткарске, нужно 35,5 миллионов рублей, из которых 20 даёт область. А по 15,5 миллионам источник не определён. «Кто вам обещал восполнить эти пробелы – губернатор, глава муниципального образования?» – спрашивал Капкаев. Антонова отвечала, что «вы же, область, и обещали по итогам первого квартала добавить».

На заседании прозвучала информация о том, что в 2009 году в области было запланировано строительство ещё шести ФОКов, но из политсовета партии «Единая Россия» пришло письмо, в котором подтверждены только два объекта.

Депутат Семенец пойдёт вверх по вертикали

Первым вопросом на заседании бюджетного комитета значились поправки в бюджет-2009. Необходимость возникла из-за остатков федеральных средств, которые требовалось узаконить в доходной части бюджета и распределить по расходной. Дополнительно расходовать собираемся 3289 миллионов рублей. В основном – поступления от госкорпорации под названием Фонд содействия реформированию ЖКХ. Соответственно, на переселение из ветхих домов и на капитальные ремонты.

Вторым вопросом проголосовали за то, чтобы принять к рассмотрению законодательную инициативу прокуратуры области. Прокуроры усмотрели коррупционные лазейки в законе десятилетней данности, регулирующем предоставление налоговых льгот. В пояснительной записке сказано, что понятие «в исключительных случаях», как показывает правоприменительная практика, слишком широко трактуется. Скорее всего, в русле объявленной в стране борьбы с коррупцией депутаты постараются подробно расписать эти «исключительные случаи». На удовлетворение просьбы прокуратуры у них есть год. Прокуроры предлагают устранить дефект в законодательстве до января 2010 года.

Оживил заседание депутат Николай Семенец. В ходе рассмотрения второго вопроса он решил поднять министра финансов Александра Ларионова. Чтобы взыскательно вернуться к первому пункту повестки дня. Депутат спросил министра, почему не всем перевозчикам заплачено за льготников. Министр ответил, что этот вопрос надо адресовать не ему, а министерству транспорта.

– Вы дослушайте меня, не перебивайте! – с нажимом в голосе остановил легкомысленного министра депутат.

Легкомысленный министр не унялся и ещё раз сказал, что он не является бухгалтером минтранса.

Депутат Семенец вынужден был отступить. Достойно. Сказал, что тогда задаст этот вопрос губернатору.

Жильё моё

Комитет по вопросам жилищной политики потратил на рассмотрение пяти вопросов повестки шесть минут.

Мгновенно были поддержаны идеи о предоставлении бюджетам муниципальных образований субсидий на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда.

Намного дольше депутаты обсуждали предложение Леонида Писного о проведении круглого стола, посвящённого критериям проведения капитального ремонта в рамках № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Недовольство Писного вызвано тем, что в заявках муниципалитетов числятся в основном почти новые дома, возраст которых 10–15 лет, при этом по-настоящему нуждающиеся в ремонте строения, например 40-летние хрущёвки, встречаются крайне редко или отсутствуют вовсе.

По мнению депутата, критерием для включения дома в заявку является не его техническое состояние. Ремонтируются лишь те здания, в которых живут сами депутаты, партфункционеры или люди, к власти приближённые. Например, один ЖСК запросил на капремонт девятилетнего дома 13 миллионов рублей. «Совсем обнахалились», – возмутился Писной.

Депутаты решили ограничиться совещанием в минстрое, куда планируется пригласить представителей муниципальных образований. О том, как всё пройдёт, общественность, скорее всего, не узнает – Федотов пообещал, что прессу на мероприятие не позовёт.

Воспитают рублём

Как всегда насыщенной была повестка комитета по госстроительству. Депутаты рассмотрели 17 вопросов, в том числе восемь федеральных законопроектов. Из последних не был поддержан только один – о преступлениях в сфере наркобизнеса. На него, оказывается, было дано отрицательное заключение правительства РФ, «которое, видимо, поддерживает наркобизнес», пошутила Ольга Алимова.

Областной закон «О противодействии коррупции» привели в соответствие с законом федеральным, а за нанесение вреда редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам, занесённым в региональную Красную книгу, решено было установить административную ответственность.

Также депутаты поддержали инициативу губернатора об усилении ответственности за правонарушения на транспорте. Существенное увеличение размеров штрафов, по мнению разработчиков законопроекта, позволит повысить порядочность граждан, водителей и кондукторов. Например, за нарушение пассажирами санитарного состояния салона, провоз запрещённых веществ и предметов или проезд в грязной одежде планируется наказывать не на 100–200 рублей, а на 500–1000. С такими же суммами придётся расстаться водителям и кондукторам, нарушившим правила пользования транспортом.

Штраф за порчу салона вырастет с 300–500 рублей до 1,5–2 тысяч. За безбилетный проезд на пригородном и межмуниципальном транспорте придётся раскошелиться на 500 «деревянных» вместо прежних 100. Штраф же за неоплату проезда на городском авто- и электротранспорте не изменится и составит 100 рублей. А вот кондуктора за присутствие «зайца» оштрафуют не на 100, а уже на 500–700 рублей.

Бравый доклад с «дутой» информацией

На заседании комитета по социальной политике интересная ситуация сложилась с бюджетом территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Нормативы федерального документа о финансировании территориальной программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи на этот год увеличены вдвое. А в региональном бюджете ТФОМС оставлены на уровне прошлого года. На это обратил внимание прокурор области и вынес соответствующее представление. Министр здравоохранения Алексей Сорокин, считающий, что нормативы необоснованно завышены, объяснил ситуацию (которая, кстати, сложилась практически во всех регионах) тем, что федеральное постановление было принято позже, чем бюджет ТФОМС.

Ещё одно разбирательство было также связано с ситуацией в саратовской медицине. Бравый доклад министра о полнейшем обеспечении больных сахарным диабетом необходимыми средствами и препаратами смазала вице-президент Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, Екатерина Рогаткина.

По словам Сорокина, конкурсы по закупке препаратов для диабетиков проводятся, самый крупный намечен на 5 марта, дефицита инсулина и всего остального нет. К тому же удалось договориться с производителями, которые пошли навстречу и оставили цены на свою продукцию на уровне декабря 2008 года.

Общественница назвала информацию «дутой» и красиво описанной на бумаге. По её словам, значительные перебои с инсулином отмечались как в прошлом году, так и в этом, к тому же в январе возник дефицит инсулина для детей. Интересовала Рогаткину и вновь возникшая ситуация с видоизменением заявок на приобретение необходимых препаратов. Главные специалисты пишут в документах одни названия, а в министерстве их заменяют другими. По мнению Рогаткиной, таким образом лоббируются интересы фармацевтической компании «Протек». Министр обещал с ситуацией разобраться.