Всё хорошо, прекрасные министры?
Депутаты требуют от областного правительства антикризисную программу
Правительству области рекомендовано к 1 марта представить региональному законодательному собранию программу антикризисных мер. Об этом было заявлено в ходе депутатских слушаний в областной думе на минувшей неделе.
Две недели назад губернатор Павел Ипатов обещал депутатам, что программа в феврале будет готова.
К слову, подобный документ не представлен даже на федеральном уровне. Чего же требовать от региональных чиновников?
Партийная вентиляция для мозгов
Депутатские слушания по теме «Действия правительства Саратовской области, направленные на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных секторах экономики» должны были состояться ещё две недели назад, но были перенесены по предложению губернатора, сославшегося на болезнь основного докладчика – заместителя председателя областного правительства Алексея Щербакова.
Теперь желающих послушать доклад об антикризисных стараниях правительства набрался полный зал: чиновники и депутаты разных уровней, общественники, бизнесмены, прокурорские работники и научные деятели. Такое разнообразие приглашённых, по мнению организаторов, должно было привести к консолидации сил для ликвидации негативных последствий кризиса.
Выступление Щербакова было сдержанным. Говорил он долго. Доложил о состоянии дел в банковском секторе, промышленности, строительстве, АПК, транспорте и на рынке труда. А также о мерах, принимаемых для стабилизации положения на федеральном и областном уровнях.
Сильнее всех в регионе пострадали предприятия химической и автомобильной промышленности, а также нефтедобыча. Первые, по разъяснениям докладчика, ориентированы на экспорт, вторые просто не получают денег от заказчиков, а про третьих он уточнять не стал.
Отметил Щербаков и то, что в 12 районах учителям не выплатили вовремя аванс, что показывает отношение отдельных руководителей к народу. Выразив надежду, что «партийные органы провентилируют мозги тем, кто такое допустил», он призвал собравшихся в панику не впадать, а просто как следует работать.
Сообщив, что область поднялась с девятого на седьмое место в Приволжском федеральном округе по стоимости корзины из 25 основных продуктов питания, докладчик заметил, что контроль за потребительскими ценами – одна из необходимых социально-экономических мер в период кризиса.
Поэтому сейчас задача правительства состоит в том, чтобы не допустить резкого скачка цен на продовольствие. Решается она двумя способами – административным (ни торговля, ни производитель цены на основные продукты питания не поднимают, что, конечно, тормозит развитие, но является действенной антикризисной мерой) и рыночным (убираются посредники, но не оптовики, а перекупщики). Действенным выходом правительство считает ярмарки.
По словам Щербакова, сославшегося на предварительные прогнозы, собственные доходы областного бюджета в этом году составят от 90 до 99 процентов к уровню 2008 года. Также от прошлогодней региональной казны остались неизрасходованными 850 миллионов рублей, а в муниципальных бюджетах наберётся ещё 800 миллионов.
«Где вы видите оптимизм?»
Бурной дискуссии между депутатами и чиновниками о путях выхода из кризиса не получилось.
Например, депутат Николай Семенец, заметив, что меры правительства впечатляют, всё же не нашёл в них «новых направлений». Взять тот же материнский капитал, которым можно воспользоваться при получении ипотеки.
Депутат Александр Ландо воспринял выступление Щербакова как оптимистическое и сравнил его со строчкой из песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза». «Где вы видите оптимизм?» – возмутился зампред. На этом их прервал председатель областной думы Валерий Радаев, предложивший высказываться по существу.
Тогда Ландо предложил правительству «вкалывать» пока не поздно, то есть так, чтобы каждый день чиновников был расписан с утра до вечера. А «чтобы не было непродуманных решений», депутат посоветовал создать антикризисные штабы в каждом муниципальном образовании.
Депутат Саратовской городской думы Олег Комаров посетовал на банки, которые не дают предпринимателям кредиты, а на поступающие в них средства «занимаются валютной спекуляцией», и спросил, кто может навести порядок в этом вопросе. Щербаков посоветовал обратиться в Центробанк.
Вечный балагур Леонид Писной был как никогда серьёзен. Он напомнил коллегам, что ещё в октябре предлагал принять необходимые меры по выходу из кризиса, но услышан не был. По мнению депутата, предприятиям, завязанным на международных связях, поможет только лоббизм, а вот тем, кто работает исключительно на региональном рынке, госрегулирование. При этом для вторых «мы ничего реально не сделали», добавил народный избранник.
Писной уверен, что саратовским предприятиям не хватает администрирования – 80 процентов руководителей считают, что лучше остановить производство и распустить людей, чем разрабатывать и воплощать в жизнь антикризисные меры. Причина в том, что руководство имеет «денежную подушку», так как последние три года ни один гендиректор не получал зарплату менее 100 тысяч рублей, считает депутат. Кредиты, уверен Писной, предприятия не берут не потому что условия невыполнимые, а потому что не знают, чем их возвращать.
Представитель бизнеса гендиректор «Финпром-Ресурс» Игорь Аблаев назвал основным итогом кризиса снижение спроса на продукцию малых и средних предприятий до нулевой отметки. Больше всего, по его мнению, страдают те, кто ориентирован на развитие. В качестве помощи бизнесменам выступающий предложил правительству разработать программы по созданию индустриального парка и экономии энергоресурсов.
Под занавес председатель ассоциации самоуправляемых территорий Александр Джашитов высказал отличную от других позицию. По его мнению, помощь крупному бизнесу правительством имитируется, а малый и средний в области вообще стоят на коленях.