Регион находится на 80-м месте в России по расходам бюджета на душу населения

15.10.2013, 11:30
Комментарии: 0
Просмотры: 928

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в Саратовском государственном социально-экономическом университете состоялся круглый стол «Влияние глобальных экономических трендов развития на социально-экономическое положение региона». В ходе дискуссии участники встречи затронули такие темы, как бюджет области на 2014-2016 годы и государственный долг.

Анализируя главный финансовый документ региона, заведующий кафедрой статистики СГСЭУ Михаил Толмачев отметил, что региональное правительство ведет политику снижения расходов и дефицита бюджета. Расходы в следующем году снижаются на 8,3%. Дефицит в этом году составит 16,7%, в следующем — 14,3% и к 2016 году должен уменьшиться до 4,5%. Ранее, при составлении трехлетнего финансового плана на 2013-2015 годы, правительство намеревалось сделать бюджет к 2016 году бездефицитным.

Эксперт также спрогнозировал увеличение в 2014 году расходов на обслуживание госдолга на 19%. Удельный вес этих трат в бюджете увеличится с 3,6 до 4,6%.

«За восемь месяцев этого года обслуживание госдолга составило 2,9% от исполнения бюджета. Это больше, чем в среднем по ПФО — 1,3% — и по России — 1%».

На фоне общего снижения расходов будут расти траты на образование (на 15%) и на здравоохранение (21%). Толмачев связал эту тенденцию с необходимостью исполнения так называемых «майских указов» Владимира Путина. Регионы вынуждены выделять больше денег на соцсферу, несмотря на увеличивающуюся долговую нагрузку.

Ученый констатировал также, что область находится на последнем месте в ПФО и 80-м месте в России по расходам на душу населения, и предсказал, что снижение расходов будет продолжаться.

Профессор кафедры финансов СГСЭУ Елена Ермакова утверждает, что региональные бюджеты ожидает снижение поступлений налога на прибыль из-за стагнации экономики, сокращение трансфертов из федерального бюджета, а также появление новых расходных обязательств в связи с исполнением «майских указов» и передачей части федеральных и муниципальных функций на региональный уровень. Как следствие этого, к 2015 году общая сумма долга российских регионов может вырасти в 2 раза.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3863


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ