Регион находится на 80-м месте в России по расходам бюджета на душу населения

15.10.2013, 11:30
Комментарии: 0
Просмотры: 840

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в Саратовском государственном социально-экономическом университете состоялся круглый стол «Влияние глобальных экономических трендов развития на социально-экономическое положение региона». В ходе дискуссии участники встречи затронули такие темы, как бюджет области на 2014-2016 годы и государственный долг.

Анализируя главный финансовый документ региона, заведующий кафедрой статистики СГСЭУ Михаил Толмачев отметил, что региональное правительство ведет политику снижения расходов и дефицита бюджета. Расходы в следующем году снижаются на 8,3%. Дефицит в этом году составит 16,7%, в следующем — 14,3% и к 2016 году должен уменьшиться до 4,5%. Ранее, при составлении трехлетнего финансового плана на 2013-2015 годы, правительство намеревалось сделать бюджет к 2016 году бездефицитным.

Эксперт также спрогнозировал увеличение в 2014 году расходов на обслуживание госдолга на 19%. Удельный вес этих трат в бюджете увеличится с 3,6 до 4,6%.

«За восемь месяцев этого года обслуживание госдолга составило 2,9% от исполнения бюджета. Это больше, чем в среднем по ПФО — 1,3% — и по России — 1%».

На фоне общего снижения расходов будут расти траты на образование (на 15%) и на здравоохранение (21%). Толмачев связал эту тенденцию с необходимостью исполнения так называемых «майских указов» Владимира Путина. Регионы вынуждены выделять больше денег на соцсферу, несмотря на увеличивающуюся долговую нагрузку.

Ученый констатировал также, что область находится на последнем месте в ПФО и 80-м месте в России по расходам на душу населения, и предсказал, что снижение расходов будет продолжаться.

Профессор кафедры финансов СГСЭУ Елена Ермакова утверждает, что региональные бюджеты ожидает снижение поступлений налога на прибыль из-за стагнации экономики, сокращение трансфертов из федерального бюджета, а также появление новых расходных обязательств в связи с исполнением «майских указов» и передачей части федеральных и муниципальных функций на региональный уровень. Как следствие этого, к 2015 году общая сумма долга российских регионов может вырасти в 2 раза.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
2
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1657
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ