Регион находится на 80-м месте в России по расходам бюджета на душу населения

15.10.2013, 11:30
Комментарии: 0
Просмотры: 797

Вчера в Саратовском государственном социально-экономическом университете состоялся круглый стол «Влияние глобальных экономических трендов развития на социально-экономическое положение региона». В ходе дискуссии участники встречи затронули такие темы, как бюджет области на 2014-2016 годы и государственный долг.

Анализируя главный финансовый документ региона, заведующий кафедрой статистики СГСЭУ Михаил Толмачев отметил, что региональное правительство ведет политику снижения расходов и дефицита бюджета. Расходы в следующем году снижаются на 8,3%. Дефицит в этом году составит 16,7%, в следующем — 14,3% и к 2016 году должен уменьшиться до 4,5%. Ранее, при составлении трехлетнего финансового плана на 2013-2015 годы, правительство намеревалось сделать бюджет к 2016 году бездефицитным.

Эксперт также спрогнозировал увеличение в 2014 году расходов на обслуживание госдолга на 19%. Удельный вес этих трат в бюджете увеличится с 3,6 до 4,6%.

«За восемь месяцев этого года обслуживание госдолга составило 2,9% от исполнения бюджета. Это больше, чем в среднем по ПФО — 1,3% — и по России — 1%».

На фоне общего снижения расходов будут расти траты на образование (на 15%) и на здравоохранение (21%). Толмачев связал эту тенденцию с необходимостью исполнения так называемых «майских указов» Владимира Путина. Регионы вынуждены выделять больше денег на соцсферу, несмотря на увеличивающуюся долговую нагрузку.

Ученый констатировал также, что область находится на последнем месте в ПФО и 80-м месте в России по расходам на душу населения, и предсказал, что снижение расходов будет продолжаться.

Профессор кафедры финансов СГСЭУ Елена Ермакова утверждает, что региональные бюджеты ожидает снижение поступлений налога на прибыль из-за стагнации экономики, сокращение трансфертов из федерального бюджета, а также появление новых расходных обязательств в связи с исполнением «майских указов» и передачей части федеральных и муниципальных функций на региональный уровень. Как следствие этого, к 2015 году общая сумма долга российских регионов может вырасти в 2 раза.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ