Истории об истории

Оценить
О, сколько нам открытий чудных может принести простое чтение планов областного правительства на очередную неделю! Пример: «Пушкин – открытие мира», открытие пушкинской декады. В программе: творческий конкурс «С днём рождения, Александр Сергеевич!». Н

О, сколько нам открытий чудных может принести простое чтение планов областного правительства на очередную неделю! Пример: «Пушкин – открытие мира», открытие пушкинской декады. В программе: творческий конкурс «С днём рождения, Александр Сергеевич!». Назначено мероприятие было на 10 февраля. Судя по координатам контактных лиц, отвечают министерство культуры и областная библиотека для детей и юношества. В планах библиотека присутствует под неблагозвучной аббревиатурой ОБДЮ.

Ещё раз акцентируем ваше внимание: дата – 10 февраля, мероприятие – «С днём рождения, Александр Сергеевич!». Напоминаем тем, кто забыл школьную программу: 27 января (8 февраля) Пушкин на Чёрной речке стрелялся с Дантесом, был смертельно ранен, 29 января (10 февраля) – умер. Назначать на 10 февраля творческий конкурс «С днём рождения…» как-то не совсем уместно. Понятно: время сложное, хочется праздников – радостных и светлых. Но всё-таки – не в день памяти.

И ещё историческое. В одном среднерусском городе власти постановили переименовать как ошибочно названную улицу Ослабля (пишется в одно слово)! Разогревшийся от такой информации мозг смог предложить только одну версию произошедшего. А именно: улицу попытались назвать в честь героя Куликовской битвы Осляби, да описались. Хотя в учебниках истории было написано о том, как перед началом битвы богатырь Пересвет и монах Ослябя бились с татарским воином Чолубеем и его товарищем, одолели ворогов, но сами погибли. Подвиг их живёт в веках: именем Пересвета была названа не самая успешная девелоперская компания, с Ослябей, как в анекдоте, вообще неловко вышло.

Вообще наше отношение к нашей же истории – тема не только благодатная, но и обширная. Достаточно сказать, что в нашей истории, начиная с 1917 года, не было такого, чтобы последующий правитель не отрицал деяний предыдущего.

Сталин восхвалял Ленина, но все его разумные начинания, вроде НЭПа, зарубил на корню. Хрущёв осудил Сталина, Брежнев – Хрущёва, Горбачёв – Брежнева. Ельцин – не только Горбачёва, но и социалистический строй как таковой.

Нынешняя власть первого президента России не критикует, но для времени его правления придумано хлёсткое определение «лихие девяностые». И это тоже в нашей традиции: «период культа личности», «волюнтаризм», «застой». Практически у каждого исторического периода есть свои определения, несколько похожие на клички.

Наше время на заимствования из истории богато чрезвычайно. Правда, заимствования эти хаотичны и не носят системный характер. То, пытаясь найти обоснования для нового праздника – 4 ноября, копали период русско-польской войны. Даже художественный фильм сняли «1612», где на стороне российских патриотов выступает единорог. После того как бюджет был успешно освоен, о фильме напрочь забыли.

Больше года тешились новой игрушкой – конкурсом «Имя России». Забыв о политкорректности, называли конкурс главными выборами России. Правда, на завершающем этапе стройная система голосования вдруг начала сбоить. Стало выясняться, что проголосовавшие «именем России» хотели бы видеть Иосифа Сталина.

Хорошо, что мы научились отлаживать электоральную машину непосредственно перед окончательным подсчётом голосов. В итоге в срочном порядке победил князь Александр Невский. Тоже фигура неоднозначная, но всё лучше, чем отец народов и лучший друг советских физкультурников.

Кстати, попытка провести аналогичное региональное мероприятие и вовсе провалилась с треском. Лидерами интернет-голосования в конкурсе «Имя Пермского края» стали Анка-пулёметчица и африканский борец за свободу Патрис Лумумба. Последний – за «большой вклад в развитие отношений между Уралом и Африкой».

То вдруг мы погружаемся в историю Византии. Ну, это понятно: второй Рим, третий… Стремление стать третьим Римом – это наше национальное, генетическое. Только вот идеологические месседжи, достигая сознания россиян, приобретают весьма причудливые формы. В результате на прилавках магазинов появляется колбаса «Имперская». Она такая же, как «Российская». Рубленая, но толще. И значительно дороже.

P. S. Возвращаемся к правительственным планам. К 23 февраля приурочена экспозиция «Души защитников Отечества». Старинный анекдот: в известном ведомстве диссиденту говорят: «Мы тоже Пушкина любим. Он ведь написал «Души прекрасные порывы». Надеемся, в нашем случае ударение поставлено верно. И даже если это так, то как можно устраивать экспозицию душ? Или всё можно?